現代科技「野馬」 2018 Ford Mustang EcoBoost Premium

2018/05/25 20:00

新在哪裡?

●外觀車頭重新設計,車尾標配競速型後擾流尾翼
●內裝科技感提升,全車系標配全液晶多功能顯示儀表螢幕,皮質方向盤具備加熱功能,並新增 Pony Button 野馬快捷鍵

●首度導入 Pre-Collision Assist 前向碰撞預警輔助煞停系統
●換上全新 SelectShiftTM 10 速手自排變速系統,行車模式新增 Drag Strip 直線加速模式

●EcoBoost 2.3L 雙渦流渦輪增壓汽油引擎重新進行調校,提升扭力表現

世人對於美式肌肉車的既定印象不外乎就是大排量的 V8 引擎、充滿力量的外型以及狂躁擺動的車尾,而已經風靡車壇半世紀的 Ford Mustang 更是為人知曉。

第六代 Ford Mustang 在 One Ford 的理念之下打破原有的傳統,剛硬的外型上添增了柔順的折線,使得外觀更加精緻,帶來更符合現世的科技感受,也因此讓 Ford Mustang 走出美國市場成為了家喻戶曉的雙門跑車。

福特六和提供 EcoBoost® Premium 及 GT Premium 兩種車型,分別為 NT$ 196.8 萬及 NT$ 243.9 萬,今次試駕車款為 EcoBoost® Premium。

 

2017 年,Ford 在底特律車展推出了小改款 Mustang,外觀在大燈組進行了改變,線條更為多元,搭配新式樣保險桿與更為銳利的長條形霧燈,以及原先二道銳利的引擎蓋肌肉線條,現在也被改成內凹的樣式。至於車尾部分,可以看到 LED 尾燈組變得更為俐落,轉型成直線條為主的迴力鏢造型。

車頭導入鯊魚嘴設計,同時下進氣壩線條也與舊款不同。

 

全車皆採用 LED 燈組,包括頭燈、三道斜列式 LED 前識別燈、LED 霧燈、LED 轉向燈。

 

全新內凹式引擎散熱飾蓋設計。

 

19 吋黑色鋁圈為標準配備。

 

車尾標配競速型後擾流尾翼。

 

經典三道格柵式 LED 尾燈得以保留,造型上轉型成直線條為主的迴力鏢造型。

 

內裝方面延續 50 年來對稱式造型中控台設計,並強調科技感表現,導入深色鋁質亮面刷紋飾板,全車系標配 12.3 吋全液晶多功能顯示儀表螢幕,可針對動態行車模式變換不同的儀表畫面,亦可固定於駕駛個人偏好的儀表模式,內建 TrackApp 賽道程式,可即時監控 Mustang 的加速計時、G 力值、煞車表現等數據。全新皮質方向盤新增加熱功能,並新增 Pony Button 野馬快捷鍵,可選取 MyMode 個人化模式、TrackApp 賽道模式、Line Lock 暖胎前輪鎖、MyGauge 測量表、MyColor 多彩氣氛燈。而中央台上的 8 吋 SYNC® 3娛樂通訊整合系統觸控液晶螢幕亦支援 Apple CarPlay 或 Android Auto 手機連結功能,並搭載衛星導航系統。

8 吋 SYNC® 3娛樂通訊整合系統整合衛星導航、藍牙、USB 及 Apple CarPlay 或 Android Auto 智慧手機連結功能。

 

全車系標配 12.3 吋全液晶多功能顯示儀表螢幕,可針對動態行車模式變換不同的儀表畫面,亦可固定於駕駛個人偏好的儀表模式;內嵌的 TrackApp 賽道程式還可即時監控 Mustang 的加速計時、G 力值、煞車表現等數據。

 

方向盤右下方新增了 Pony Button 野馬快捷鍵,可選取 MyMode 個人化模式、TrackApp 賽道模式、Line Lock 暖胎前輪鎖、MyGauge 測量表、MyColor 多彩氣氛燈,為駕駛提供專屬的個人化設定。

 

此回小改款 Mustang 首度導入 Pre-Collision Assist 前向碰撞預警輔助煞停系統,其輔助煞停系統包含車輛及行人偵測。同時標配 ACC 主動式定速巡航、LKA 車道偏移輔助、LDW 車道偏移警示、疲勞駕駛警示。

 

動態行車模式切換系統除原有的四種行車模式 (一般/運動/賽道/雪地濕滑 )之外,還新增第五種 Drag Strip 直線加速模式。

 

前座雖然沒有標準配置 Recaro 可調式賽車座椅,但包覆性及腰部支撐性還是有在水準之上。

 

後座的空間表現只能說是堪用,不過若放置兒童汽座至少還可以達到家庭出遊的樂趣。

 

想載運行李 Ford Mustang 也有 382L 的空間,絕對能夠滿足日常需求。

 

EcoBoost 2.3L 雙渦流渦輪增壓汽油引擎重新進行調校,油門反應優化,扭力峰值提升至 45.0kgm/3000rpm,不過最大馬力調降至 290ps/4500rpm。

 

動態行車模式切換系統可針對轉向輔助力道、引擎反應、換檔控制依照不同模式而變化,滿足駕駛的駕駛需求。

 

從靜止狀態發動引擎給人感覺安定的像部房車,少了美式跑車傳統的韻味,不過踩下油門的霎那,心中的感慨在瞬間就消失了, 45 公斤米的峰值扭力僅在 3,000rpm 就可以達到,而全新 SelectShiftTM 10 速手自排變速系統帶來相當迅速且綿密的加速感受,動力湧出的滿足感讓你不會有絲毫的懷疑。

第六代 Mustang 的底盤懸吊系統首度加入多連桿獨立式懸吊,擺脫操控性不足的詬病,過往模糊的路感、軟調的懸吊感受已不復存在,賦予駕駛的是更穩固的操駕感受。在彎道上 Mustang 近 4.8 米的車身自然無法像小鋼砲一樣成為過彎利器,而硬朗的懸吊雖然能夠抑制側傾,但面對市區的道路環境則略顯顛簸,長時間開下來會比較容易感到疲累。

美式肌肉車最爲迷人的部分不外乎就是車尾亂擺、聲浪震天、難以駕馭,然而第六代 Ford Mustang 為了成為世界車,多了新意、卻少了一份古早味,對於本格派的車迷來說似乎降低了傳統駕馭的樂趣。但以一個男人的夢想,不到 200 萬的價格就能購得一款具有歷史性且性能稱頭、外型又亮眼的跑車,是值得列入口袋清單的一台好車。

BackTop
系列文章