絕不憂鬱的藍色星期一 NYC Norton Blue Monday

2018/05/23 07:00

發文日期:2018/05/21

Cafe Racer文化及根基幾乎可說是與機車工業一樣悠久,當1914年時Norton推出Brooklands Road Special,機車製造商們就完全迎合那些熱衷於速度感的騎士們,此舉也是向那些愛德華時代中的流氓們呼籲,別再幹壞事啦,來騎摩托車吧!

什麼是愛德華時代中的流氓?這要追朔到大英帝國早期歷史,指的是1901至1910年英國國王愛德華七世在位期間,和過往女王有著截然不同的風格,愛德華國王被譽為潮流菁英的領袖並喜愛旅遊,而這些流氓和偉大的足球運動有關係,當兩支隊伍以平手做為比賽結局自然會讓這些球迷開始暴動。(也有許多人認為這個時代一直延續到1919年)

回過頭來再看看Brooklands Road Special,實際上這部車最早於1907年推出,採用一具擁有長衝程排氣量達633cc的引擎,別名為Big 4;1911年推出缸徑與衝程達79 × 100mm的500cc引擎(實際排氣量為490cc),而這具引擎也替Norton打下未來將近50年的基礎。下圖為1916年代號Model 8的車輛,於2015年英國的Stafford Showground拍賣會上以21,850英鎊成交價售出。

時光來到Cafe Racer文化逐漸發跡的20世紀50年代,而這項文化其實和當時的道路品質有著密切關係,因為遠在1910年代時英國及歐洲不少國家就已經有鋪裝路面,反過來看50年代的美國,許多賽事仍建立於泥土路面上,想要騎著有品味的機車和身著帥氣服飾,進行一趟Cafe Race自然是不太可能的事。

對速度感到癡迷的騎士最常坐在咖啡廳等著和對手較勁,利用點唱機一首歌的時間或選定的目標距離做為競賽基準,看誰先到誰就能贏得面子,這些騎士會有這樣的熱血因子不是沒有原因,第一個除了太閒沒事幹,另外一個就是受到當時機車賽車文化影響,其中的關鍵人物就是英國賽車手Geoff Duke,當他以Norton機車拿下多項勝利後,年輕人自然就想效法那股英雄形象。(就好像台灣人騎著國產車拿下國際賽事,會讓所有人瘋狂的)

今天的主角是由NYC NORTON所改裝的BLUE MONDAY。為什麼會是Norton機車?要從工坊主人Kenny Cummings第一部所擁有的1974年Commando MK IIA說起,當時他告訴老爸買了一部Norton。父親用困惑的眼神問:「為什麼?」Kenny回答:「不知道,這有點難解釋,我好像必須得為他們做一點事。」

 

只見父親帶著笑聲踏出房間,過沒多久拿來一本沾滿灰塵的相簿,那是一張在70年代用寶麗來相機拍下的照片,年幼的我坐在一部Norton上。這是父親所擁有的Norton P11遊俠,我從來就不知道父親擁有一部Norton,也許從那時我的血液中就流有Norton的元素!

 

實際上還有另一個原因促成Kenny專精於Norton Cafe Racer,也就是當他的Commando MK IIA「Crash」後,他必須親手修復自己的機車,耗費了相當多精力,卻也意外促成Cafe Racer風格。

 

關於Blue Monday其實是一項比較特殊的作品,原因不在於他有多強大的動力或是什麼厲害的電控系統,因為它並沒有採用Norton過往慣用的featherbed車架,而實際上這部車和Norton沒有甚麼關聯XD,不過還是稍微介紹一下featherbed車架好了。

 

featherbed frame的起源要從Rex(兄)與Cormie McCandless兄弟檔談起,而Rex同時也是一位自學的機車工程師,同時和他他弟弟都具有賽車手的身分。當時BSA也購買幾部Rex改裝的機車,但Norton看見他真正的實力,1949年兄弟倆便簽下合約替Norton工作。

由於過去的車架逐漸無法負荷更強的動力,Norton委託他們設計新車架與後搖臂,不過代價就是高昂的成本,因為必須使用超過40英尺長的雷諾茲鋼管(也是該公司中等級最高的產品),框架主要以彎曲方式搭配焊接輔助成形,僅僅兩個月的時間這項車架的原型就在試車賽道上出現,1949年冬季時在曼島上進一步測試。因為表現良好讓Norton車隊決定採用這個車架使用在自家比賽車上。

不過Norton本身並沒有精良的焊接設備,在兩兄弟的幫助下最終完成8個車架,在同年10月13日Norton替車架註冊專利,但實際上最終規範直到1952年才公布,而featherbed frame這個名詞是曼島TT賽車手Harold Daniell測試後給他的名號,他說:「騎起來的感覺就像在featherbed(羽毛床)上。」

Blue Monday在Kenny的操刀下,採用由Colin Seeley所設計的Seeley車架,Colin Seeley是英國的機車零售商,後來成為邊車賽車手以及一位成功的機車設計師,1960年時他說服AMC出售一部Matchless G50並且加以改裝符合邊車參賽資格,隔年他出賽Isle of man TT比賽便拿下第六名的成績。結束賽車生涯後他專注設計並打造Seeley車架,1966年因AMC集團出現財務問題,Colin Seeley收購該集團所有的模具和零件,並且將Matchless G50引擎作為核心動力搭載於車架上。

與featherbed車架最大不同之處在於成形方式,Seeley車架雖然同樣採用雷諾茲鋼管,但卻是以青銅焊接完成車架成形,圖中那些黃色的就是青銅焊接所留下的痕跡,雖然兩者都屬於搖籃車架的一種,不過Seeley擁有重量的優勢,主車架包含後搖臂保守估計並不會超過15公斤,而且車架形狀也不會受到太多限制,強度上自然也比featherbed車架好。

 

實際上Blue Monday採用的動力單元為Matchless G50的復刻品,是一具496cc SOHC單汽缸空冷引擎,於7200轉時提供最大51匹馬力,而當年的車重為150kg,現在Blue Monday乾重僅有112公斤。

 

至於車身顏色是怎麼來的?其實是參考NYC NORTON logo中的淡藍色作為依據,最終有了這個漂亮的車色,還給他取了Blue Monday這個不搭嘎的名字。關於這部車並沒有其他的車輛規格,就請各位看看以下的車照吧!

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:kimiyoko

BackTop