2018 Audi S5 Sportback 滿足對力量的渴望

2018/05/28 16:30

新在哪裡 ?

●Audi S5 專屬內/外觀設計
●新一代 Virtual Cockpit 數位虛擬座艙

猶記得去年試駕 A5 Coupe 45 TFSI quattro Sport [請按此參閱],雖然並非車系旗下真正強調運動性能的作品,但是 1984cc 四缸直噴渦輪增壓引擎匹配 S-tronic 七速自排系統,開起來也已經夠嗆辣的了,這次所試駕的 Audi S5 在車系中,雖然性能表現僅次於 2018 紐約車展全球首發的 RS 5 Sportback,但 V6 渦輪增壓、354 匹馬力所賦予的激進駕馭感受卻也絲毫沒有打折的餘地。


離開市區之後進入道路開闊的山區油門深踩,力量瞬間開拔,伴隨著車尾傳來的爆燃聲響,Audi S5 看起來很紳士,衝起來卻也相當野獸。

 

動力核心搭載與 S4 相同的 3.0 V6 TFSI 雙渦流渦輪增壓汽油引擎,靠近擋火牆的前中置設定使得車頭車尾獲得更均衡的配重比例。

 

引擎本體經過重新設計,整體減重達 14公斤,結合多項車體輕量化工程,其 354 hp 最大馬力以及500 Nm 扭力峰值匹配上八速 tiptronic 手自排變速系統,0-100 km/h 僅消 4.7 秒,極速表現更達到 250km/h。

 

有別於大腳油門下的激進,巡航時的 S5 展現出豪華中大型房車理應具備的動力流暢度與精緻的行路品質。

 

在 MLB EVO 二代模組化底盤的優異基礎下,Audi 搭配全車輕量化工程,減輕 85 kg 的車重負擔,同時藉由新設計的的鋁合金五連桿懸吊系統,打造相當出色的操控表現。畢竟 S5 仍是一款豪華房車,雖然動能充沛,但卻不會為了追求運動性而犧牲了舒適度,充分詮釋出 Audi 在底盤設定上的功力。

 

智慧型四輪驅動系統自 45 TFSI quattro 以上車型開始配備,S5 當然也不會錯過,在一般狀態下提供前 40、後 60 的動力分配比,最高可為後輪提供高達 85% 的驅動配給,讓整體具有更趨近於後輪驅動的動態表現。

 

值得一提的是 Audi S5 標配專屬主動式減震控制系統,對應一般乘用條件時能夠消弭路面不平所帶來的乘坐不適感,在激進的動態駕馭條件時也可以適時匹配操控所需,提供足夠的支撐性與回饋反應,即便 Audi S5 是一款具有 3 百多匹馬力的猛獸,但透過先進底盤系統的輔助下,尋常人也能容易掌控車輛,並展現出不錯的操控表現。

 

外型方面,Audi S5 係基於 2017 年 5 月在台灣發表的第二代大改款輪廓再朝運動化元素進階,具有俐落而不拖泥帶水的線條以及精雕細琢細節所堆砌的豐富層次感,側身線條自 LED 頭燈帶起透過雙波浪肩線腰身延伸至車尾上揚,呈現出相當鮮明的運動風格,出眾的外觀設計更結合 S5 的專屬空氣力學工程,在兼顧低風阻係數的同時,也具有更為霸氣的面貌。

Audi S5 車身尺碼為 4,752 x 1,843 x 1,384mm,軸距 2,825mm,前/後輪距 1,587/1,568mm,空重 1,600kg。

 

內裝部分延續水平風格的簡潔設計,全車系標準配置 12.3 吋彩色液晶螢幕,提供全數位化行車資訊,而最新的 MMI 多功能資訊系統與操作系統,控制旋鈕亦支援手寫功能,中控台上方配置 8.3 吋顯示幕整合全車的訊息呈現,同時也支援多系統智慧型手機連結、透過手機 4G 連接車連網、多媒體連接埠、衛星導航、音樂播放等功能。

相較於先前試駕的 Audi A5 Coupe 45 TFSI quattro Sport 所選配的 S line 套件,此次 Audi S5 在質感上更加精進許多,除了基本的 Matt Brushed aluminum 內裝飾板、S line 鋁合金門檻飾板、不鏽鋼踏板組、黑色頂棚、S line 前葉子板徽飾、Alcantara 皮椅材質等,在中控台及車門更採用 Carbon Atlas 碳纖維飾板增添跑格氣質。

中控台及車門採用 Carbon Atlas 碳纖維飾板增添跑格氣質。

 

Alcantara 皮椅材質包覆跑車型電動前座椅,並具有四向電動可調腰靠。

 

後座也同樣採用Alcantara 皮椅材質包覆。乘坐表現上受到流線型的車頂設計,頭部空間較為侷促。

 

運動化的三輻式方向盤,透過透氣皮質包覆以及符合手部工學的設計營造不錯的握感。

 

Audi 新世代12.3 吋 Audi Virtual Cockpit 全數位虛擬座艙是第二代 A5/S5 改款的重點之一。

 

中控台上配置整合了繁體中文 MMI 高階導航系統 (含中文聲控) 的 8.3 吋多媒體顯示幕。

 

行李箱空間標準乘坐模式下即擁有 480 公升的表現,透過 40 / 20 / 40獨立分離傾倒設計,可擴充為 1300 公升,車主可依照不同的用車需求輕鬆調整。雖然 S5 是高性能房車,但在酬載運用性方面可是絲毫不輸給跨界車或是小型休旅。

 

A5 / S5 再安全配備上維持一貫的豐富格局,除了基本的ABS防鎖定煞車、ASR循跡防滑、EBD電子煞車力分配系統、EDL電子式差速鎖定、ESC行車動態穩定、Audi hold assist主動駐車輔助、斜坡起步輔助等主 / 被動安全系統外,全車系亦可選配具半自動駕駛功能的ACC主動式定速巡航控制系統,進一步提升行車的便利性和安全性;比較可惜的是,這次所試駕的 Audi S5 雖然在基礎的安全配備提供同樣完備,但是近年消費者所重視的主動安全系統像是主動跟車、自動煞停等則是付之厥如。

 

第一代 A5 車系自 2007 年日內瓦車展發表以來,至今歷經 9 年的演進,現行款 Audi A5/S5 不僅延續 Audi prologue 概念車的設計語彙,融合現代設計美學,同時也擁有同級最寬敞的車室空間規劃、輕量化車體結構設計。

 

在市場同級進口運動房跑車中,Audi S5 351 萬元的定價與其配備等級來說堪稱中庸,實際的性能表現也確實沒有讓人失望。做為新世代高性能 GT 雙門轎跑車,也許 S5 在主動安全配備顯得力有未逮,但可以確定的是 Audi S5 肯定能夠滿足性能迷對於力量的渴望。

 

 

BackTop
系列文章