英國王子婚禮座駕 全球唯一 Jaguar E-Type Zero 純電概念車現身

2018/05/22 11:00

上週末英國皇室在溫莎城堡 (Windsor Castle) 舉行世紀婚禮,哈利王子 (Prince Harry) 與 Meghan Markle 結為連理。除了婚禮本身耀眼奪目,其中由哈利王子載著 Meghan Markle 的 Jaguar E-Type 敞蓬車亦是值得關注的焦點。

這部 E-Type 並非普通的汽油車型,而是去年在倫敦舉行的 Jaguar Land Rover Tech Fest 當中發表的純電動概念車,該車由 7car<小七車觀點> 曾在今年 3 月時受 Jaguar Land Rover Taiwan 之邀前往參訪,位於 Coventry 的 Jaguar Land Rover Classic Works 經典車中心主導 [請按此參閱] ,工程師們將 Series 1.5 的 E-Type 內外徹底翻修,並將動力系統置換為電動馬達。

外觀造型上,維持 1961 年發表時的輪廓,僅將頭燈的光源改為 LED 以節省能源消耗,並將油箱蓋內的加油孔改為充電插座。 E-Type 絕美的設計讓 Ferrari 創辦人 Enzo Ferrari 讚嘆不已,甚至稱 E-Type 為「有史以來最美的汽車」,足見當年長車頭搭配圓潤車體的設計備受肯定,此乃 Jaguar Land Rover Classic Works 未更動造型設計的原因。

內裝配置上,則將傳統燃油車所需的儀表大量簡化,儀表板及中控台換上觸控液晶螢幕,中央鞍座上則有 Jaguar Land Rover 新世代車系皆有的排檔旋鈕,方向盤仍為原木材質,讓駕駛手感維持不變。

E-Type Zero 採用部分源自該廠首款電動休旅 I-PACE 的動力科技,但為了不讓原始 E-Type 帶來的速度感受消失,將最大馬力限制在 295 匹,0-100km/h 加速需時 5.5 秒,最大續航力達到 270 公里,並能在 6 至 7 小時內將電量由零充滿。而容量 40kWh 的鋰電池組則與原先 E-Type 搭載的 XK 6 缸汽油引擎的重量及尺寸相仿,也精準的安裝在傳統引擎的位置,車身前後配重亦保持不變,代表駕馭感受將會與老 E-Type 相差無幾。這具 XK 引擎在 1949 年至 1992 年間大量運用在 Jaguar 著名的 E-Type 、 XK120 、Mark 2 及 XJ6 等車系,而此回推出的純電動力系統便可適用在上述車款,同樣可比照 E-Type 直接進行更換。

Jaguar Land Rover Classic Wokrs 總監 Tim Hannig 表示,此回推出的 E-Type Zero 結合復古的外觀與最新的科技 ,也訴說古董車款可以更潔淨的方式走向未來,更代表純電動力系統已可取代舊款燃油車上的引擎,任何搭載 XK 系列引擎的 Jaguar 經典車系皆可改為純電動力,在減少排放之餘,仍維持 Jaguar 造型的 DNA。將經典的古董車換上純電動力系統的作法,於今年紐約車展時 Mini 也推出實驗作品 [請按此參閱],倘若此種動力替換技術發展成熟,並能將規模加大,在成本將低至合理範圍的未來,可望成為延續經典車款生命的良方。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王