揮灑新生代創意 FCA 美國高中生汽車設計大賽排名揭曉

2018/05/19 15:00

美國 FCA 集團舉辦的 2018 年 Drive for Design 高中生汽車設計大賽近日公布了結果,由來自邁阿密及紐約州水牛城兩地的學生取得前三名的榮耀。

第一名是來自邁阿密設計暨建築高中的 Eduard Cret,以橘灰色元素設計 JEEP Wrangler DJ 概念車。

 

Drive for Design 舉辦至今已滿 6 屆,針對全美國 10 年級至 12 年級的高中學子訂出每年不同的設計題目,今年的題目是以 2030 年為背景,設計一款符合未來需求的 JEEP Wrangler。 FCA 設計團隊今年也與 EyesOn Design 及 Lawrence 科技大學在今年的競賽中成為合作夥伴。

第二名是來自邁阿密設計暨建築高中的 Emily Bryson ,以灰色與黃色元素設計出 JEEP Wrangler Victus 概念車。

 

獎項方面,在軟體部分包括參訪 FCA 產品設計部的機會,可與汽車設計專家一對一進行實習,並可參加暑假在 Lawrence 科技大學進行為期 2 週的汽車設計課程,還可免費參觀在密西根州 Grosse Pointe Shores 舉辦的 EyesOn Design 汽車設計大展。至於硬體部分,則有 Wacom MobileStudio 16 平板電腦,可進行 3D 繪圖及進階影像處理等專業項目,加上一部 Apple iPad 及 Apple Pencil。

第三名是來自紐約州水牛城 (Buffalo) Canisius 凱尼休斯高中的 Jinho So 設計的 JEEP 跑旅概念車。

 

北美 FCA 性能車、乘用車暨商用車設計部門總監 Mark Trostle 表示,該廠舉辦 Drive for Design 大賽 6 年以來,提高了社會大眾對於汽車設計領域中多元生涯出路的意識,希望藉由舉辦此項競賽,與青年才子們產生更多連結,幫助他們儘早開啟汽車設計生涯,走向正確的發展方向。而學生們投稿的作品皆相當充滿原創性,同時富含情感的溫度。 FCA 集團近年來相當重視逐漸具備新車購買能力的年輕族群,推出多款作品,例如 2015 年發表的 Renegade 便獲得許多年輕消費者喜愛。

圖為 JEEP 針對年輕消費者所推出的小型跨界休旅作品 Renegade 。

 

汽車產業中的各項設計,皆需要大量創意與美學,加上對工業設計、企業管理等等各方面跨領域的專長。許多車廠皆有舉辦鼓勵學生參與的設計比賽,或是針對有志青年進行培訓,例如 7Car<小七車觀點> 曾報導過的 Škoda [請按此參閱]、Volkswagen [請按此參閱] 等等,國內亦有裕隆日產汽車舉辦的創新風雲賞,來鼓勵學生發揮創意進行展間及服務的設計 [請按此參閱]。透過上述產學合作的方式,使人才得以滿足志向,車廠則可獲取更多靈感,實為美事一樁。 

現行 Wrangler 為去年完成大改款的第四世代 (JL) 車型。
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王