能開最好何須妥協 歐洲最佳新 SUV Skoda Karoq 在台上市

2018/05/17 13:00

廠商: 奧迪福斯汽車股份有限公司
發佈日期:2018.05.17

能開最好何須妥協 歐洲最佳新 SUV

Skoda Karoq 在台上市

・繼KODIAQ之後第二款SUV家族新成員。

・搭載集團1.5 TSI 全新動力引擎,並標配ACC+AEB。

・甫上市即獲得NCAP撞擊測試五顆星最高榮耀。

・榮獲Auto Express金舵獎、What car?最隹中型SUV肯定。

繼阿加棕熊KODIAQ引發銷售熱潮之後'SKODA接續推出第二款 SUV家成員KAROQ ,以設計、功能性與最新科技再次席捲SUV市場命名結合自「KA」(車) 與「ROQ」(箭矢) 的KAROQ是SKODA旗下SUV家族第二名乘員,秉持「新SUV」的設計概念:重心變低、車身變寬,讓房車的操控性以及SUV特有的乘坐空間能夠同時展現在這款KAROQ車上。

從第一眼就可辨識出家族特色的KAROQ擁有SKODA濃厚家族設計語彙:水晶切割線條、動感又充滿肌肉張力的曲線搭配車身尺碼,從車頭燈開始向後延伸至車尾的高腰線不僅將KAROQ打造得更清楚以彰顯其SUV的特質;從側面看過去長軸距所營造出的不僅是充裕乘坐空間,前後短車懸設計也讓整體車型顯得更為精實。在高規車型才列入的動態光束LED智慧頭燈則營造出所謂的畫龍點睛之效,讓ROQ更為出色。

特意拉寬的車身設計,除了降低重心讓操控更得心應手外,搭配較為年輕化的水箱護罩與幾何形狀的頭燈造型,符合KAROQ訴求的年輕消費族群。而多項設計巧思如VarioFlex聰明變座椅、動態光束 LED智慧頭燈系統加上列為標準配備的ACC+AEB等安全科技,更讓KAROQ這款新世代SUV成為眾所曯目的焦點!

全新操控表現

標榜擁有房車操控性優點的KAROQ以1.5 TSI這具全新動力引擎進人台灣市場。小引擎大馬力已成為汽車科技最新潮流,雖然僅有1498cc ,這顆直列四缸動力心臟卻擁有150匹強大馬力與25.5kgm/1500rpm之最大扭力,極速更可達到203km/h ;在七速雙離合器自動手排變速箱的輔助下, 這款車從0~ 100km/h加速所需時間為8.6秒。

這具1.5TSl汽油渦輪增壓引擎同時具備ACT汽缸歇止技術,在引擎轉速介於1400rpm與4000rpm 之間,會視情況只作動第一與第四汽缸,既能維持行車所需動力,又能有效降低油耗,大幅降低車主經濟負擔。據經濟部能源局所公佈的數據顯示, KAROQ 1.5 TSI的油耗表現為16.8 km/l,能源效率等級為第一級,不僅媲美柴油引擎表現,更是破除一般SUV予人耗油的既定印象,令人刮目相看!

拜集團資源共享所賜, KAROQ採用富有盛名的MQB底盤,在高剛性車體、紮實的底盤設計加上 XDS+主動式電子限滑差速器,即便是在台灣多山區彎道的特有狀況下依然能從容應對。

豐富安全配備

身為家族最新款SUV、SKODA為其挹注26.4%熱成型鋼材以及完備的主被動安全配備,使其一舉拿下Euro NCAP歐洲撞擊測試五顆星最高評價。以100%撞擊測試車規格導人台灣的KAROQ除了七顆氣囊、XDS+主動式電子限滑差速器、ESC電子行車穩定系統、MKB二次碰撞預煞系統之外, 蔚為最新安全主流的ACC主動式定速跟車系統以及Front Assist (AEB)前方輔助系統皆為KAROQ 全車系標準配備,符合新世代SUV的安全規範。另外值得一提的是,後方自動煞停系統與倒車顯影警示系統也列入KAROQ的安全配備清單之內,讓駕駛無論是前行或是倒車都能得到最佳警示輔助。

而搭配在1.5 TSI尊榮版車型上的「動態幾何光束LED智慧頭燈系統」,可隨著車速、轉向、天候等狀況自動調節照明範圍以及照明亮度,對駕駛在夜間行車視線上的幫助頗有助益。

最佳機能設計

與KODIAQ系出同門的KAROQ車身尺碼為車長4382mm、車寬1841mm、車高1603mm ,雖然屬於中小型SUV ,長達2638mm的軸距卻能夠提供車內乘員相當寬裕的乘坐空間。行李廂容量向來是 SKODA的強項,據原廠所提供的數據顯示,搭配固定式後排座椅的KAROQ行李廂擁有521公升, 若是載可獨立拆卸的VarioFIex聰明變座椅,則空間可從479公升提昇至588公升(依左右後排座椅前後滑移時可改變戶在後排座椅皆往前覆倒時能塑造出1605公升,而當將這三張獨立的座椅移出車廂的話則可擁有高達1810公升的置物空間。

基於台灣空氣品質日益惡化, SKODA TAIWAN特地在KAROQ上導入最新的Air care抗過敏源及濕度調節系統( 1.5 TSI尊榮版) ,在車門與窗戶都關好的狀態下, Air Care會自行作動將全車納入偵測範圍,確保車內空氣品質。

傲視同級競爭對手的VarioFlex聰明變座椅是KAROQ另一項賣點!雖然這項配備在原廠屬於選用配備,但SKODA TAIWAN特地加碼將其列為台灣市場的標準配備。後排三張獨立式座椅可依車主需求, 自行變化為五人座、四人座、三人座以及兩人座,除了椅可調整13· 1。斜度外,左右兩張座椅並能夠前後滑移15公分、左右滑移8公分(中間座椅拆除狀況下) ,多元化的調整設計充份滿足現代家庭日常生活與休閒需求, VarioFlex聰明變,讓KAROQ發揮出最優化的乘坐與置物彈性變化!這也是「新SUV」所訴求的最佳機能性!

此外,如同其它兄弟車款, KAROQ也將SmartLink+ 這項可與智慧型手機互連的系統套件納入配備之中,其可與Apple CarPIay、Android Auto、MirrorLink以及SmartGate相連結,直接在中控台螢幕上操作,無論是音樂或是導航都可以同步呈現。而可滑移的中央扶手、可單手開啟瓶蓋的新式置杯架、配置在前乘客座椅下的折傘收納、行李廂LED手電筒…等,皆是SKODA為人稱道的「Simply Clever聰明的就懂」貼心巧思。

能開何須妥協

甫推出即贏得Auto Express金舵獎、德國最大汽車媒體auto motor und sport讀者票選以及英國What Car?雜誌的最佳中型SUV等多項殊榮, KAROQ充份發揮新世代SUV特質:車身變寬而低, 大幅提升操控性並發揮SUV固有的充裕空間等強項,再配合上SKODA特有的聰明巧思與完善的主被動安全配備,讓KAROQ驕傲喊出「能開最好何須妥協」!

BackTop
系列文章