升級有感 2018 Nissan X-Trail 2.5 4WD 旗艦科技版試駕

2018/05/15 23:59

新在哪裡?
●導入 Nissan Intelligent Mobility 智行科技進階駕駛輔助系統
●導入足感應電動尾門
●造型細節精進
●強化 NVH 工程,隔音表現大幅提昇

說起 Nissan X-Trail 車系與國內市場的淵源,可謂歷史久遠。在 2002 年底時,由裕隆日產主導,大幅針對台灣消費者喜好修改的國產化第一代 X-Trail 正式上市,當時訴求堪比 LSUV 的質感與 TOBE 車載系統,於起步不久的國產 SUV 級距形成一股旋風,達成穩定月銷 1,000 部的水準,至 2007 年停產後,暫時告別國內市場。為了不在日漸壯大的 SUV 級距缺席,裕隆日產於 2008 年底時自美國進口 Rogue 販售,以標配 6 具氣囊及 VDC 車輛動態穩定系統之姿,加上不到百萬元的入手價格,成為平價安全休旅車款的代表之一。

裕隆日產汽車在 2008 年底開始進口 Rogue 暫時填補了 X-Trail 停產後的級距空缺。

 

時間推進至 2013 年, Rogue 車系已在該年法蘭克福車展中與 X-Trail 整合,成為第三代 X-Trail,裕隆日產則選擇停售進口的 Rogue 車系,而在 2015 年時讓 X-Trail 再度國產化回歸台灣市場。此時消費者對於安全的重視,早已非第一代車型時期可比了,第三代國產化 X-Trail 車系標配 VDC 車輛動態穩定系統、 ATC 主動循跡控制等安全配備,並提供最多 6 具氣囊及車道偏離警示系統及盲點偵測系統等選擇。

2015 年時 X-Trail 以嶄新的面貌與賦予消費者更舒適的駕乘感重返國產 SUV 級距。

 

然而,安全意識的推廣確實讓更多消費者了解到僅有簡易的主動系統,或被動的防護設計,仍不足以大幅降低事故發生率,此回 Nissan 在改款 X-Trail 的旗艦版本導入了國產 Nissan 車系首見的 ADAS 系統,在提供消費者更全面的防護時,也提昇了品牌形象。此次改款 X-Trail 同樣提供 2.0L 與 2.5L 兩種動力共 4 款車型,預售價方面,最入門的 2.0 經典版 (88.5 萬元)、 2.0 完美影音版 (95.9 萬元)、 2.5 豪華影音版 (106.9 萬元) 至於最頂級的 2.5 4WD 旗艦科技版 (118.5 萬) 。這次 7car<小七車觀點>特別搶在 5 月 24 日正式發表前,為各位提前試駕頂級的 2.5 4WD 旗艦科技版車型。

外觀造型上,小改款 X-Trail 採用新世代 V-Motion 家族化語彙,較小改款前更為動感, 此回還新增熔岩紅車色供選購。

 

外觀造型上,小改款 X-Trail 揉入了新世代 V-Motion 家族化語彙,因此整體視覺上較小改款前更為動感,車身尺碼為 4,670mm x 1,820mm x 1,749mm,軸距則為 2,706mm,基本上還是維持與改款前相同的格局,不同的是車頭部分將水箱罩體積加大,並且變得更為立體,搭配鍍鉻飾條增添質感。頭燈改採迴力鏢造型,具有 LED 日行燈,在 2.5 排氣量的 2 個等級更具備 LED 雙魚眼頭燈。至於霧燈的造型則換為時下流行的方型設計,取代過去的圓形,並且是全車系標準配備。

小改款 X-Trail 的水箱罩尺寸加大,頭燈改為 LED 迴力鏢造型,霧燈則換為方型樣式。

 

家族化設計使然,近年起 Nissan 師法德系車的設計大量使用了矩形的元素,圖為新型的霧燈設計特寫。

 

車側部分,維持小改款前的輪廓,但在前後車門下方增加鍍鉻飾條,使質感與層次感皆有進步,而車頂後方的天線在小改款後改為鯊魚鰭造型取帶傳統短天線,使視覺感受更為新潮。而輪框與配胎方面,小改款 X-Trail 的 2.0 車型採用 225/65R17 的設定, 2.5 車型採用 225/60R18 的設定,兩者皆為五幅雙肋式樣,但造型稍有不同,配胎則皆為 Bridgestone 出品的 RRC 76 低滾動阻力輪胎。

車側部分,維持小改款前的輪廓,但在前後車門下方增加鍍鉻飾條,天線改為鯊魚鰭造型。

 

所試駕的 2.5 4WD 旗艦科技版搭配 18 吋雙彩鋁圈,配胎為 Bridgestone Ecopia H/L 422 Plus,輪胎規格 225/60R18

 

車尾部分,尾燈改為燻黑設計 LED 燈組,保桿下方新增鍍鉻飾條,增添視覺美觀效果,排氣管則維持隱藏式設計。

 

內裝與座艙方面,小改款 X-Trail 的中控台採用鷗翼造型設計,並大量運用軟質材質包覆來提昇質感,並且將小改款前的用於空調出風口及排檔桿的鍍鉻材質以鋼琴烤漆材質取代,在提昇質感之餘,更可減少玻璃內反光,對行車安全有所助益。

中控台的設計維持改款前的厚重感,透過軟質塑料與皮質包覆的搭配下營造出不錯的內飾質感,全新多功能運動化平底式樣方向盤堪稱是中控台上的新亮點。

 

方向盤換上多功能運動化平底式樣,左側按鍵可使用音響及行車電腦,右側按鍵則可控制定速與通話機能,整體握感良好,並具備前後及上下調整功能。座椅部分, X-Trail 在小改款即有的後座高於前座的劇院式設計,以及 3D 超體感紓壓座椅依然保留,小改款後 Nissan 將座椅前端設定的更為柔軟,減少乘坐時的壓力,並提供足夠的支撐性,有效減少疲勞,不過側向包覆性稍嫌不足,但 X-Trail 的訴求並非激烈操駕,因此對於日常家庭需求而言,算是非常稱職。

相對於內裝的厚重感,這次改款用上的方向盤設計也就相對纖細,左右手滿布的功能鍵,其中主動安全系統的控制皆集中於右側,左側則為影音娛樂系統的控制。

 

傳統類比雙環儀表的使用在資訊辨讀上頗為簡易,中央的螢幕則整合其他的行車資訊在其中。

 

X-Trail 2.5 4WD 旗艦科技版中控台上的免鑰匙按鍵啟動鈕。

 

Nissan 慣用的鋼琴烤漆飾板在改款車型上也被大量採用,包括影音娛樂系統面板、排檔座甚至排檔頭都用上了亮面烤漆,色深而蘊厚的感覺頗能迎合國內消費者的喜好。

 

依據目前掌握的資訊,小改款 X-Trail 擁有雙區恆溫空調、後座出風口、附保熱及保冷機能的前排置杯架及 3 組 12V 電源輸出等標準配備,本次試駕的 2.5 4WD 旗艦科技版更擁有全景電動天窗、足感應式電動尾門、免鑰匙系統及導航影音主機等,不過具體配備編成細節則有待 5/24 日正式發表後方可完整確認。

 

舒適性極佳的座椅向來是 Nissan 的強項,改款車型經過一整天的乘坐之後表現確實也能符合原先的期待。

 

至於休旅買家所關心的後座舒適度與酬載機能上,小改款 X-Trail 的後座空間表現充足,還可進行前後滑動 12 段、椅背角度 10 段共計 120 種變化,並支援 4/2/4 比例分離傾倒功能,全倒後可形成平整而寬闊的置物空間。

 


圖為後座調整至最挺與最躺時的示意圖,乘客身高約 180 公分。

 

後座空調出風口為簡易的風向手動調整功能。

 

X-Trail 2.5 4WD 旗艦科技版配備全景電動天窗。

 

值得一提的是足感應式電動尾門為首見於 X-Trail 車系的配備。

 

 後座 4/2/4 傾倒後展現出寬敞平整的大型酬載空間。

 

安全防護部分,是此回小改款 X-Trail 最重要的進化之處。全車系標配 6 具輔助氣囊、 VDC 車身動態穩定、 TPMS 獨立胎壓顯示、 ARC 主動行車抑震輔助、 ATC 主動循跡過彎輔助、 AEB 主動引擎煞車輔助、ISOFIX 後座兒童安全座椅固定座等,除入門的 2.0 經典版外皆有 BSW 盲點警示、 RCTA 後方車測警示及 AVM 環景影像行車輔助等配備。

 

至於 Nissan Intelligent Mobility 智行科技,依規劃搭載於 2.5 4WD 科技旗艦版上,其有可在車速 0km/h 至 144km/h 間,透過雷達偵測前方 200 公尺內車輛並自動控制跟車距離的 ICC 智慧型定速控制、可在車速 5km/h 以上偵測車輛、車速 10km/h 至 60km/h 間偵測行人的 IEB 防碰撞緊急煞車、可在車速 70km/h 以上透過攝影機判讀車道標線,在偏離時透過警示音及圖案提醒駕駛,並針對單側車輪施加煞車的 LDP 車道偏離預防、可在車速 15km/h 以下,偵測障礙物並避免誤踩油門後發生碰撞的 EAPM 油門誤踩緊急輔助、可在車速 8km/h 以下,偵測行人或移動物體並以聲音警示駕駛的 MOD 移動物體偵測,以及在車速 25km/h 以下,並且路面傾斜角度超過 5 度時可自動控制油門與煞車的 HDC 下坡穩煞輔助,形成更周全的安全防護。

首次搭載的主動系統透過埋身於車前水箱罩的雷達進行感測。

 

動力配置上,小改款 X-Trail 維持原先 2.0 升及 2.5 升汽油引擎的組合, 2.0 升為代號 MR20DD 的自然進氣引擎,壓縮比為 11.2:1 ,具備雙 VTC 連續可變氣門及缸內直噴科技,可輸出 141.5 匹的最大馬力,及 20.1kg-m 的峰值扭力,在 NEDC 條件下擁有平均 13.8km/l 的油耗表現。至於此回試駕的 2.5 升車型,搭載代號 QR25DE 的自然進氣引擎,同樣具備雙 VTC 連續可變氣門,可輸出 169.4 匹最大馬力,及 23.6kg-m 的峰值扭力,兩具引擎皆搭配 XTRONIC CVT 無段變速箱。

底盤方面,小改款 X-Trail 維持前麥花臣附防傾桿,後獨立多連桿附防傾桿的設計,此回試駕的 2.5 4WD 旗艦科技版更擁有智慧循跡四輪驅動系統,駕駛可自行切換 2WD 前輪驅動模式、 4WD AUTO 二輪/四輪自動調整模式以及 4WD LOCK 四輪驅動鎖定模式,若選擇鎖定,在低速狀態時可維持前後各 50% 的扭力輸出,滿足輕度越野需求。

高階車型同樣提供四輪傳動的功能,在同級對手中是少數具有輕度越野走行能力的選擇。

 

在市區及郊區道路行駛,可感受 Nissan 針對小改款 X-Trail 隔音表現付出的努力,無論輪拱噪音或是排氣噪音的抑制程度皆十分良好,而在加速時,油門輕快且立即的線性反應,以及電子輔助方向盤回饋力道適中的設定,更讓 X-Trail 相當容易上手,而底盤的設定在保有日系休旅車款慣有的舒適性之餘,還提供了足夠的清晰路感,穩定性亦較小改款前有所進步。

進入高速公路依速限行駛時,小改款 X-Trail 的轉數可輕易維持在 2,000rpm 以內,使得燃油消耗有所降低。引擎調校的駕馭感受平順舒適,超車時的爆發力出現時機偏晚,但足以應付日常生活多數路況。在全車多數隔音皆有強化的基礎上,高速行駛時相當安靜,即使輕聲細語交談,也不會被風切聲影響。不過防火牆隔音並未有所提昇,使得油門踩踏一但加深便會聽見明顯的聲浪,影響乘坐精緻度,駕駛可善加利用 ICC 智慧型定速控制系統,減少重踩油門煞車的機會,使乘客能享受這套底盤的穩定性與高行路質感。

此回與小改款 X-Trail 相處之下,感受 Nissan 對此級距的重視程度,將消費者近年來相當注重的多項 ADAS 先進駕駛輔助系統導入,並讓國產 Nissan 車系更符合日本原廠提出的 Intelligent Mobility 訴求。過去 X-Trail 車系即建立充裕的乘坐空間與舒適的座椅等印象,此回透過外觀與內裝細節的精進,加上隔音表現的提昇,更在小改款前標配 6 氣囊的基礎下,在頂級的 4WD 旗艦科技版上搭載了許多安全與便利兼具的智行科技,使產品競爭力更強。可惜排氣量 2.5 升帶來的稅金,以及 118.5 萬元的訂價,對於銷售數字的推升將成為阻力,此回原廠冀望小改款 X-Trail 能重返國產 SUV 銷售冠軍的目標,得靠更多的誠意來實現了。

BackTop
系列文章