安全科技再提升 2019 年式 Mazda CX-5 試駕

2018/05/10 18:00

新在哪裡?

●導入 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統與 Windshield HUD 前檔投影式全彩抬頭顯示器
●BSM 盲點偵測系統、光感應自動啟閉頭燈、雨滴感應式雨刷與 Smart Keyless 智慧型啟閉系統都是全車系標配

●SKYACTIV-G 汽油引擎動力輸出重新調整,扭力微幅提升至 21.7kgm

作為品牌旗下最重要的休旅作品,台灣馬自達今年藉著新年式 Mazda CX-5 的推出,強化 i-ACTIVSENSE 主動安全科技,導入了 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統,並且將 BSM 盲點偵測系統列為全車系標配,透過更完善的安全輔助科技逐步實現永續 "Zoom-Zoom" 宣言。

今年 Mazda Taiwan 對新產品的規劃上,動力系統策略已從柴油引擎轉為汽油引擎引作為主流,本次試駕的車型為 SKY-G 2WD 旗艦型,建議售價 117.8 萬元起。

這次原廠工程師將 SKYACTIV-G 2.0 升汽油直四引擎重新調整,透過降低凸輪軸、活塞與曲軸的摩擦阻力,並重新設計燃油噴射系統軟硬體與調整噴油壓力後,讓動力微幅提升至 165ps/21.7kgm,同時經過重新調校的電子節氣門作動更為細膩敏捷,使加速過程能夠更加線性流暢。

儘管動力表現不是強項,但是搭配良好的 NVH 隔音工程及高質感內裝鋪陳,整體開起來算相當合宜舒適。

 

提升的 0.3kgm 扭力以人體的感官根本體會不出實際差異,但這顆 SKYACTIV-G 引擎在一般市區行駛下基本上不會發生無力的情況,若稍微踩下油門,這時就會伴隨著引擎引擎的聲浪,但是全力加速的感受只能說是順暢而已。雖然有搭配 SPORT 模式進行切換,在引擎轉速提高的狀況下,確實能帶點加速力道,不過整體而言這顆引擎的動力表現是趨於平穩,不經會令人想念柴油引擎的 42.8kgm 最大扭力。

切換至 SPORT 模式,引擎轉速會略微提高並提供較充沛的加速力道,但整體而言還是算相當溫和。

 

車輛在動態時實際感受上在轉向方面反應頗為靈敏,安定度受到 G-Vectoring Control G 力導引控制技術的加持下,改善不少側傾的現象,駕駛的過程可以更為專注在路況方面而非車輛的掌控部分,再加上優化後的 NVH 以及舒適性提升的座艙空間,開起來流暢舒適,也很適合老婆接送小孩使用。

如果是給老婆接送小孩或通勤使用,CX-5 論安全、顏質、品牌忠誠度應該是不二人選。

 

MRCC 全速域主動車距控制巡航系統除了原本的車距控制之外,也新增跟隨前車減速到停止,停止後 3 秒內可以自動跟隨前車起步,同時偵測到前車起步也會發出警示。

 

SKY-G 在頂級型以上標配雙色切削 19 吋鋁圈。

 

全新的 Windshield HUD 前檔投影式全彩抬頭顯示器可提供 i-ACTIVSENSE 主動安全科技的資訊,閱讀性比起投射顯示幕還要來的更好。

 

內裝質感鋪陳是近年來 Mazda 的強項,大量採用柔軟材質,中層則是金屬木紋飾板,其餘部分則大量採用皮質銜覆,可以說是在日系的框架之下兼容歐系車慣用的簡約設計元素,相較於市場的同級車種來說 CX-5 這次在質感的營造上確實相當成功。

7 吋顯示螢幕的可視性及閱讀性不會因為強光造成困擾,資訊讀取相當輕鬆。

 

10 支喇叭 BOSE 音響系統,實際聽起來音場的效果也確實相當優異,基本上購車後的升級費用可以省起來了

 

原廠工程師在車室乘員常觸碰或眼睛看到的部分使用木紋飾板、車縫線、皮質等材質,體現出質感上乘的氛圍。

 

座椅使用高耐震泡棉擁有良好的支撐力表現,坐下去臀部感到相當扎實,而椅背不會因為轉彎而晃動,包覆性在水準之上。

 

後座的乘坐空間表現比起上一代更加寬敞,椅背也可作 28 度及 24 度傾斜,讓乘坐姿勢具有更大的變化性。

 

後座出風口是現代消費者所期盼的配備項目之一。

 


迎合消費者口味的 4:2:4 Kurakuri 分離可傾倒後排座椅設計、電動尾門都沒有缺席。

 

Mazda 擅長使用人體的感官來強化質感的精進,例如魂動設計理念及 SKYACTIV 動能科技皆展現強調的工匠技藝精神,而進口的身份對不少消費者來說更是大加分,使得 Mazda 在很多人的心目中占有一個地位。當然,面對挑剔的消費者還是不足夠的,因此台灣馬自達近年也逐步透過更短的時程導入最新的 i-ACTIVSENSE 主動安全科技,期盼透過建立起的口碑和不輸同級的安全配備面對這競爭的汽車市場。

BackTop
系列文章