鋼砲級休旅 2018 BMW X3 M40i (G01) 試駕

2018/05/14 14:40

新在哪裡?
●最大馬力 360 匹的直列 6 缸 3.0 渦輪引擎
● Steptronic 8 速運動化手自排變速箱
● xDrive 智慧型可變四輪傳動系統
● M 款外觀及內裝套件

去年 11 月 BMW 台灣總代理汎德正式發表代號 G01 的第三世代 X3 車系 [請按此參閱], 除標準的 xDrive 20d 及 xDrive 30i 動力之外,還導入了首見於 X3 車系,建議售價新台幣 358 萬元起的 X3 M40i 性能化版本。為了讓更多消費者認識 M Perfromance 車款的魅力,汎德此回特地舉辦了 M Performance 體驗活動,在原廠的邀請下,進行橫跨國道 5 號、北宜公路及市區道路的試駕體驗。

BMW X3 M40i 搭載代號 B58B30M5 的 M Performance TwinPower Turbo 直列 6 缸 3.0 升汽油渦輪引擎,可在 5,500rpm 時產生 360 匹最大馬力,在 1,520rpm 時產生 500Nm 的峰值扭力,搭配 Steptronic 運動化 8 速手自排變速箱,讓重達 1,810 公斤的龐然巨獸僅需 4.8 秒即可完成 0-100km/h 加速,極速則受電子限速維持在 250km/h 。

X3 M40i 搭載直列 6 缸 3.0 升汽油渦輪引擎,可在 5,500rpm 時產生 360 匹最大馬力,在 1,520rpm 時產生 500Nm 的峰值扭力。

 

發動引擎開始, X3 M40i 就給人飽滿的聽覺享受,隨即踩下油門,便能獲得源源不絕的動力湧現,同時受惠於低轉速及產生 500Nm 峰值扭力的特性,加上幾乎零渦輪遲滯的現象,超車可說是易如反掌,而 Steptronic 8 速運動化手自排變速箱的換檔銜接效率更是快的出奇,車速提升的過程中可說是相當暢快愜意。

X3 M40i 具備動態行車模式切換,可選擇 Comfort 舒適、 Sport 運動 、Eco Pro 節能以及 Individual 個人化等模式。切入 Sport 模式時,換檔時機往後延,讓 X3 M40i 保持在具備足夠衝勁的狀態,並且可以明顯聽到收油門時車尾傳來排氣管的回火聲浪,使人熱血沸騰。

 

受惠 CLAR 模組化底盤,搭配 xDrive 智慧型可變四輪傳動系統,及前雙接頭彈簧柱、後多連桿後懸吊設計,在 M GmbH 的調校之下,X3 M40i 有著不像傳統 SUV 的車身反應,而阻尼可調的 M 款跑車化電子懸吊可以消弭高重心帶來的晃動及不安定感,可以牢牢地抓住地面。

高速過彎時, xDrive 四輪傳動系統能在極短的時間內調配扭力輸出,駕駛僅需留意重心的轉移,即可輕鬆攻克彎道,開啟 Sport 模式並讓車速上升後,甚至會有駕駛小鋼砲的錯覺。惟重達 1,810 公斤車體所具有的慣性,在進入角度較大的低速彎道時,仍需做足煞車,否則 BMW 為 X3 M40i 保留的自由度,因 DSC 動態穩定控制系統的介入程度減低,會造成車尾些許的滑移,也容易使乘客感到不適。

若切換至 Comfort 模式, Servotronic 車速感應轉向輔助方向盤提供的是較模糊的路感,可變阻尼避震器也變得更軟,同時排氣管聲浪亦有所降低,展現 LSUV 舒適的一面。 這套底盤的穩定性及抑震能力皆相當聊好,不過在 X3 M40i 上因為 M 款懸吊偏向性能的訴求,稍嫌過硬,遇到坑洞時後座乘客會產生晃動,影響乘坐舒適。

外觀部分, X3 M40i 的車長為 4,708mm ,車寬為 1,891mm ,車高為 1,676mm ,軸距則為 2,864mm ,在換上 M 款空力套件後,透過更下擾流及側裙的搭配,加上專屬的輪圈以及配色,整車散發一股動感的氣息。

從車頭望去,雙腎型水箱罩採用專屬的 Cerium Grey 消光灰色塗裝,兩側頭燈為進階 LED 主動轉向式,搭配 LED 日行燈及下方 LED 霧燈來提供駕駛所需的照明效果。保桿下方具有肌理線條較標準板更為明顯的下氣壩,透過高光澤黑色材質與消光灰色材質的交錯運用,質感及立體感皆有所提昇,並能滿足引擎在激烈操駕時的散熱需求。

車側的窗框及車頂行李架採用黑色高光澤材質取代緞面鋁質,後視鏡蓋則採用 Cerium Grey 消光灰色塗裝,於前葉子板上更有一只 M 字樣銘牌訴說身分。X3 M40i 足踏採用前後配設定的 M 款雙幅式 718 鋁圈,前輪圈尺寸為 8.5J x 21 ,前胎規格為 245/40R21 ,後輪圈尺寸為 9.5J x 21 ,後胎規格為 275/35R21,並換上採用前四活塞後二活塞對向設計的 M 款煞車。

前輪圈尺寸為 8.5J x 21 ,前胎規格為 245/40R21,前煞車為 M 款四活塞。

 

後輪圈尺寸為 9.5J x 21 ,後胎規格為 275/35R21,後煞車為 M 款二活塞。

 

X3 M40i 的後視鏡蓋採用 Cerium Grey 消光灰塗裝。

 

前葉子板具有通風口及 M 字樣銘牌。

 

車頂行李架採用黑色高光澤材質。

 

全車窗框以黑色高光澤材質取代緞面鋁質。

 

車尾保桿下方兩側口徑碩大的排氣管採 Cerium Grey 消光灰色塗裝,威武逼人。搭配 M 款空力套件的下擾流,以及與標準板 X3 不同,將 X3 字樣移至左側並將字體改為 M Car 專屬,加上右側 M40i 字樣等銘牌變更,展現性能旗艦風範。

 

X3 M40i 配備 M 款多功能真皮方向盤,後方附有換檔撥片。

 

車室部分,維持 X3 車系的基本輪廓,採用駕駛導向的座艙設計。標準配備上,擁有三區恆溫空調、提供電動腰靠及手動腿部支撐調整機能的 Vernasca 真皮跑車座椅、12.3 吋多重行車模式數位儀表板、支援手寫及手勢觸控的 10.25 吋觸控螢幕、 iDrive 6.0 車載系統、含硬碟及 DVD 播放功能的 BMW Professional 音響主機、最高輸出達 600 瓦的 harman/kardon 16 支揚聲器、手機無線充電、自動防眩車內及車外後視鏡、絲絨腳踏墊,儀表台採用 Sensatec 皮質包覆。此外, M 款套件部分,則換上含換擋撥片的 M 款真皮方向盤、黑色車內頂蓬、 M 款金屬踏板,中控台下方有 M 字樣徽飾,前門檻亦有 M 字樣,營造運動氛圍。

X3 M40i 標配三區恆溫空調系統。

 

至於安全防護方面,X3 車系標配支援行人偵測的主動防撞輔助系統,加上盲點偵測警示、車道偏離警示、後方車流警示及後方防追撞警示等,加上 BMW ConnectedDrive 智慧互聯駕駛系統提供的緊急求助及遠端遙控,佐以完整的基本主被動安全配備,在 Euro NCAP 獲得 5 顆星的評價。

X3 M40i 採用 12.3 吋多重行車模式儀表板,可自定顯示風格。

 

中控台上放有 10.25 吋觸控螢幕,內建 iDrive 6.0 車載系統,支援手寫及手勢觸控。

 

門板上有代表 X 車系的刻痕,並有環艙氣氛燈及縫線設計。

 

X3 M40i 擁有 M 款字樣前門檻。

 

X3 M40i 的音響系統為 harman/kardon 出品的 16 支揚聲器組合,可輸出最大 600 瓦功率。

 

過去 BMW M GmbH 以打造高性能轎跑車出名,如 E30 M3 、E46 M3 、E90 系列 M3 、 E28 M5 、E34 M5、 E39 M5 、 E60 M5 、E24 M635CSi/M6 、E63 M6 等膾炙人口作品,不勝枚舉,也針對 Z 系列 Roadster 推出 M Coupe 版本。至於首度嘗試打造高性能休旅車,則可追溯至 2009 年時推出的 E70 X5 M 及 E71 X6 M ,上述兩款車更成為 M Power 系列車款搭載 xDrive 四輪驅動系統及自排本體變速箱的濫觴,發展至今, M GmbH 已對休旅車的調校與升級拿捏得宜,在舒適空間與質感兼備的基礎下,賦予此種高底盤車款接近鋼砲的駕馭感受,相當適合有家庭需求卻仍想在獨處時放手一搏,回憶過去年少輕狂的有成人士。

上了年紀還想開鋼砲,卻放不下家人嗎? X3 M40i 可以回答這個問題。
BackTop
系列文章