浪漫轎旅 安全升級 2018 Citroën C4 Picasso 1.6 柴油 Premium Pack 360+ 試駕

2018/05/10 17:00

新在哪裡?

●停售 2.0 柴油引擎,改採 1.6 柴油引擎
●先進駕駛輔助(ADAS)列為標配
●首見遙控啟閉電動尾門
●入手門檻降低至 139.8 萬元起

自 2014 年重返台灣以來, Citroën 以休旅車產品搭配 DS 豪華精品車系陣容的銷售策略搶市,儘管始終沒能熱賣,但仍擁有一批熱愛法式浪漫的車主支持。此回 2018  C4 Picasso 將原先搭載的 2.0 柴油引擎改為稅金低一級的 1.6 柴油引擎,同時調降車系入手門檻,維持原有的主動安全配備提高市場競爭力。

車型編成與售價上共有五種車型,最入門的 Design 360 (建議售價139.8 萬元)、 Design+ 360 (建議售價 143.8 萬元)、 Premium 360 (建議售價 144.8 萬元)、 Premium Pack 360 (建議售價 154.8 萬元) 及最頂級的 Premium Pack+ 360 (建議售價 158.8 萬元),本次試駕車型為 Premium Pack+ 360 。

Citroën 的設計功力不在話下,C4 Picasso 充滿濃郁的前衛設計感,車長為 4,438mm ,車寬為 1,826mm ,車高為 1,625mm ,軸距則為 2,785mm,車格大小屬於衍生自 C-Segment 車種的轎式休旅車,相當適合在都會區穿梭,在歐洲更是相當熱門的兵家必爭之地。

車頭望去,兩側具有 AFS 主動轉向式氣體放電頭燈,支援光感應式自動啟閉、四段垂直傾角調整及轉向照明輔助機能。保桿中央以黑色高光澤材質整合了進氣口與車牌框,下方中央具有黑色塑料飾板,兩旁則有鍍鉻飾條及前霧燈。

 

日行燈採用 LED 光源並連接至水箱罩,更整合了廠徽,形成水平寬闊的視覺效果。

 

車身側面部分,採用接近單廂式的渾圓設計,前擋角度相當傾斜,搭配向車頭延伸的雙 A 柱設計,營造具有未來感的視覺效果。

 

C4 Picasoo 在 Premium 360 以上等級採用 17 吋雙色鋁合金輪圈,輪胎規格為 205 / 55 R17。

 

從車尾望去,整體線條圓潤而精簡,後擋風玻璃具染色處理,尾門兩側有 3D LED 尾燈,於緊急煞車時更具備 EHW 自動警示機能,並會隨著尾門上掀而一併升起,此時位於保桿的備用尾燈會點亮,以提示後方來車。

 

尾門中央廠徽採用鍍鉻包覆黑色烤漆設計,下方則有一道貫穿左右的鍍鉻飾條,排氣管採用隱藏式設計。

 

3D LED 尾燈充滿立體感,於緊急煞車時更具備 EHW 自動警示機能。

 

尾門上的廠徽從原本全鍍鉻銀的色澤改為鍍鉻外框包覆黑色烤漆的造型,使得精緻度有所提昇。

 

今年日內瓦車展時,原廠宣布用 SpaceTourer 取代 Picasso 副車名,這塊銘牌未來不會再見了。

 

保桿下方的備用尾燈會在尾門開啟後點亮,避免尾燈隨尾門一併上掀而影響後方來車判斷位置。

 

進入 C4 Picasso 的座艙,首先映入眼簾的是較一般車款大上許多的前擋風玻璃,採用雙層防爆設計,並可透過雙前座遮陽簾各自調整所需的進光量。方向盤為皮革包覆四幅式設計,整合音響控制與定速系統,並可調整高度及前後位置。後視鏡部分,車外具有電動收折及加熱除霧除霜機能,車內則有電子防眩機能。而雙 A 柱的設計,除了幫助採光更加提昇,也大幅消除了視線死角。

雙 A 柱設計有效減少死角,大幅提昇行車安全,也讓車內採光效果優異。

 

雙前座遮陽板可各自前後滑移以調整全景式前擋雙層防爆玻璃的進光量,範圍最大可退至圖中所示位置。

 

中控台上方為 12.3 吋 HD 高畫質全彩顯示螢幕,整合儀表板及旅程電腦,並可即時油耗資訊。中央則有 7 吋觸控螢幕,具備 USB 隨身碟連接機能,可播放 MP3 、 FLAC 、OGG 音樂及 JPG 格式的照片,並支援 Mirror Screen 觸控螢幕鏡射功能以及 Apple CarPlay 、 MirrorLink 及 Android AUTO 系統連線,提供豐富的娛樂享受。在音效表現上,搭配 DSP 數位音場模擬器的高傳真喇叭,以原廠配置而言實屬上乘。

 

排擋桿安裝於方向基柱上,採用精巧的撥桿設計, R 檔至 P 檔間設有轉折,避免誤撥。

 

7 吋觸控螢幕支援 Apple CarPlay 及多媒體連接播放功能。

 

2018 年式的 C4 Picasso 的標準配備相當豐富,包括附電動隔熱遮陽簾的全景式玻璃車頂、雙區數位恆溫空調、車內氛圍照明、餐桌、Keyless 免鑰匙系統等皆出現在所有等級,此外還擁有可單觸下降並具備防夾功能的前後座電動窗,而後窗採用染色玻璃,還附有上拉式遮陽簾, B 柱上則提供空調出風口,後擋亦採用染色玻璃。至於 2018 年式起新增的遙控電動尾門則出現在 Design + 360 與 Premium Pack + 360等級,作動過程安靜迅速,可惜不具備防夾功能,使用上需多加留意。

車內後視鏡具備電子防眩機能,上方小型後視鏡可觀察後排乘客情況(例如兒童),展現法式浪漫巧思。

 

附電動隔熱遮陽簾的全景式玻璃車頂為 2018 年式 C4 Picasso 車系的標準配備。

 

在座椅部分,全車系皆為手動調整,前座擁有可調式中央扶手,後座 3 張座位可獨立調整傾斜度與前後滑移,在 Design 360 、 Design + 360 及 Premium 360 等級為織布材質, Premium Pack 360 以上等級則換為皮質。以轎式休旅車而言, C4 Picasso 的乘坐品質相當良好,前後座皆有足夠的頭部與膝部空間,視野亦因大面積的前擋、車窗及全景式玻璃車頂而相當開闊。此外,在標準狀態即有 537 公升的行李箱容積,並可透過 3 張獨立滑移傾倒的後座椅營造出最大 1,851 公升的平整酬載空間。

Premium Pack 360 等級起享有皮質座椅,發泡綿設定偏軟,但支撐力道足夠,包覆性中等。

 

雙前座均附有中央扶手,中央鞍座具有深度十足的置物盒。

 

左側為 PAS 自動駐車輔助系統開關,支援路邊停車及倒車入庫;中央為 EPB 電子式駐煞車開關,右側為中控鎖。

 

後座 3 張座椅可獨立調整滑移、傾倒。

 

兩側 B 柱設有空調出風口,風向與風量皆可調整。

 

雙前座椅背均附有餐桌,以及可固定物品的鬆緊帶。

 

後窗採用染色玻璃,並具有上拉式遮陽簾。

 

標準狀態下的行李箱最大容積為 537 公升,後座椅背全倒下可加大至 1,851 公升。

 

C4 Picasso 配備遙控電動尾門,但不具防夾機能。

 

動力配置部分,2018 年式 C4 Picasso 僅提供代號 DV6FC 的橫置直列 4 缸渦輪增壓柴油引擎,可在 3,500rpm 時產生 120 匹最大馬力,在 1,750rpm 時可輸出 300Nm 的峰值扭力,搭配 EAT6 多模式 6 速手自排,並可透過方向盤後方的 F1 換檔撥桿自行變換檔位,同時具備怠速啟閉系統,使得 C4 Picasso 經濟部能源局公布的油耗測試中獲得 1 級能源效率,市區油耗為 19.75km/l ,非市區油耗為 23.71km/l ,平均油耗為 22.1km/l ,加上標配的 FAP 柴油碳微粒過濾系統後,順利通過歐盟 Euro 6 的排放標準。

2018 年式 C4 Picasso 換上 1.6 柴油渦輪引擎,可在 3,500rpm 時產生 120 匹最大馬力,在 1,750rpm 時可輸出 300Nm 的峰值扭力。

 

雖然動力輸出較 2.0 柴油引擎少了 30 匹馬力及 70Nm 的扭力,但 PSA 集團對柴油引擎的開發相當熟稔,且工程師調教得宜,帶動 1.5 頓的車體不顯吃力,加速感受仍然暢快,足敷日常代步與臨時超車使用。值得一提的是,縱使油門踩踏力道加大,但柴油引擎的答答聲並不明顯,防火牆的隔音能力不俗。而怠速啟閉系統的作動過程亦相當順暢,不過 Citroën 並未設置實體按鍵,駕駛人若需停用,得進入螢幕選單操作,此點稍嫌不便。

C4 Picasso 採用 PSA 集團廣泛使用的 EMP2 平台開發,前懸吊採用麥花臣設計,附下 A 臂及防傾桿,後懸吊採用半拖曳臂扭力樑設計,同樣附上防傾功能。實際在市區行駛,底盤的吸震能力良好,輾壓坑洞不致於過度彈跳,高速過彎時則能感受 PSA 車系精良的操控傳統仍有保留,不因家庭化訴求而蕩然無存,卻較前輩們多出更多舒適沉穩的路感,而其最小迴轉半徑 5.4 公尺的設定,在都會巷弄轉彎或迴轉也游刃有餘,方向盤調教偏向輕手,此點對於女性駕駛十分友善。

煞車系統部分,C4 Picasso 採用四輪碟煞設計,前碟盤為通風碟,後碟盤為實心碟,高速煞車時車身可保持車身穩定,亦不會過度點頭,滿足休旅買家所需的制動性能。

當今受到越來越多消費者重視的安全防護與駕駛輔助系統,也是此回 2018 年式 C4 Picasso 的重點改款項目。主動安全上,除了 ESP 電子車身穩定系統、 HSA 陡坡起步輔助系統、TPMS 胎壓偵測警示系統以及具自動釋放暨啟動機能的 EPB 電子式駐煞車等外,還有 6 具氣囊、後座 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置,並且透過防滾籠型強化的車體結構提供更完善的安全防護,在 Euro NCAP 取得了 5 顆星的測試成績。

後排 3 張座椅皆具有 ISO-FIX 兒童安全座椅固定裝置。

 

另外時下流行的主動安全駕駛輔助科技也是 C4 Picasso 的標準配備,包括 SLI 速率掃描辨識系統、 ISA 智慧型速率調整、 HBA 智慧型遠近燈切換系統、 LKA 車道維持系統、 LDWS 車道偏移警示系統、 BSM 盲點偵測系統、 DAA 駕駛注意力警示、 ACC 主動式定速巡航(時速 40km/h 以上可啟動)、 ASB 主動式緊急煞車輔助系統、 FCW 前方車距警示系統,加上 Vision 360 度駐車輔助系統、 PAS 自動駐車輔助系統、含音響及圖像警示的前後駐車雷達以及速率限制裝置等等,而在上述安全配備之外, C4 Picasso 還擁有 LTW 車外低溫警示、電子晶片引擎防盜裝置 (Immobilizer) 、可設定式時速 10 公里自動上鎖、兒童安全門鎖、後電動窗兒童安全開關、雨滴感應式自動雨刷、倒檔時自動啟動的後窗間歇式雨刷 (倒檔時自動啟動)以及引擎機油壓力警示燈等安全設計,使得安全性更趨完整。

新世代 ADAS 駕駛輔助科技在 2018 年式 C4 Picasso 列為全車系標準配備。

 

在休旅車風氣日益成形,銷售量節節高升的今時,汽車品牌爭相推出各尺碼作品應戰。不過早在 90 年代時, Citroën 就以 C-Segment 房車 Xsara 底盤衍生出初代 Picasso 轎式休旅車,至 2008 年時還向下拓展至 B-Segment 推出國內亦有引進的 C3 Picasso,截至目前 C4 Picasso 車系已進入第二世代的後期,因此造車技術可謂相當成熟。

然而在歐洲相當常見的 Citroën 過去在國內給消費者留下品質不穩、保修不便的印象,使得自永業結束代理退出台灣市場後,知名度與能見度日漸低迷,在 2014 年 Peugeot 總代理寶嘉聯合宣布將代理 Citroën 重返台灣之際,雖然一時之間不易扭轉既有印象,但隨著新世代作品的導入,確實帶來耳目一新的感受,此回在 2018 年式的 C4 Picasso 導入許多 ADAS 先進駕駛輔助系統後,加上原有的法式浪漫風格,將提供預算充足又不願屈就常見車系的休旅買家們值得考慮的新選擇。

BackTop
系列文章