四渦輪柴有力 BMW M550d xDrive Touring 新台幣 489 萬元起上市

2018/05/10 12:00

現行代號 G30/G31 的 BMW 5 Series 是 BMW 的主力車型,房車版本在 2016 年亮相,並在 2017 年底特律車展全球首發,而旅行車版本則在同年稍晚的日內瓦車展全球首發,接著在 2017 年 4 月時, BMW 旗下高性能車款部門 M GmbH 推出搭載 4 渦輪 3.0 柴油引擎的 M550d 性能旗艦 [請按此參閱],透過可主動切換運作的大小渦輪組合,成功減少遲滯,技驚車壇。近日台灣總代理汎德正式將旅行車版本 M550d xDrive Touring 以 489 萬元起的價格引進國內,以首部 M Performance 旅行車之姿打入高性能旅行車市場。

動力配置上, M550d xDrive 搭載代號 B57D30C 的 M Performance TwinPower Turbo 直列 6 缸 3.0 升柴油引擎,透過 4 具( 2 高壓 2 低壓) 渦輪取代舊款車型的 3 具高壓渦輪,可在 4,400rpm 時產生 400 匹最大馬力,在 2,000rpm 時可產生 760Nm 的峰值扭力,較舊款提昇 19 匹馬力與 20Nm 扭力,搭配 Steptronic 8 速手自排變速箱及 xDrie 四驅系統之下,僅需 4.6 秒即可完成 0-100km/h 加速,極速則限制在 250km/h 。

M550d xDrive 的引擎採用最大噴射壓力超過 2,500 bar 的共軌直噴技術,能使噴油量控制精準度有所提昇,並提供更細緻的霧化效果。而渦輪部分,當車輛行駛時,2 具低壓渦輪與 1 具高壓渦輪將會全時提供動能;而另外一具高壓渦輪則是只有在引擎轉速超過 2,500 rpm 時,才會啟動運轉並輸出功率。當引擎怠速時,則會透過排氣閥門控制系統將氣流暫時繞過 2 具低壓渦輪,以利更快速地建立增壓值,如此可減少渦輪遲滯並造就低轉速高扭力的引擎特性,在 1,000 rpm 時即可輸出 450Nm 的扭力。而在冷卻系統的設計上,採用更大的容量,並在低壓渦輪增加一組壓縮機背板冷卻器,

為了兼顧節能與環保, M550d xDrive 配備排氣循環系統(Exhaust-Gas Recirculation),可同時適用於高壓與低壓渦輪,使得渦輪增壓器能更有效率地運轉,並改善廢氣排放的問題。此外還具有 SCR 選擇性還原觸媒系統,符合EU6歐盟六期排放法規,平均油耗 16.95km/l ,每公里排放 163 克二氧化碳,較舊款減少 11%。

現行 G30/G31 世代的 5 Series 採用 CLAR (Cluster Architecture) 模組化平台打造,有著輕量化的優勢,讓總車重大幅減輕 100 公斤之多。而 M550d xDrive 搭載了 BMW xDrive智慧型可變四輪傳動系統,可依據當下需求將動力分配至四個車輪,協助車輛順利通過各種路況,提供絕佳牽引力,平時狀態仍保有後輪驅動特性。

除此之外, M550d xDrive 還擁有 M 款跑車化懸吊、 M 款煞車,加上整合式主動轉向系統(Integral Active Steering),具有變齒比設定,低速行駛時後輪可反向轉向,高速行駛時則可同向轉向,提供不同路況所需的車身動態反應。駕駛人也可透過動態行車模式的調整,在 Comfort、Sport 及 Eco Pro 模式切換,此外還新增 Adaptive 模式,使車輛可依據檔位、方向盤角度、油門深淺及駕駛風格自動調整至最合適的底盤與阻尼設定。

外觀方面, M550d xDrive Touring 的車長為 4,962mm ,車寬為 1,868mm, 車高為 1,488mm ,軸距則為 2,975mm,在修長的旅行車外貌下,透過 M 款空力套件、 20 吋 M 款雙輻式輪圈、 M 款煞車等升級,加上 M Performance 專屬鈰灰 (Cerium Grey) 塗裝的進氣壩、雙腎型水箱護罩外框、後視鏡蓋及車側導流氣孔,佐以黑色高光澤矩形排氣尾管與窗框,種種細節疊加產生更運動化的氣息。

 

內裝部分,維持了 G31 5 Series Touring 的基調,採 BMW 一貫的駕駛導向設計,整體鋪陳仍偏向豪華舒適,但透過附換擋撥片的 M 款多功能真皮方向盤、Dakota 真皮雙前座電動跑車座椅、黑色車內頂篷、鋁質格紋飾板、M 款駕駛踏板組、M 款縫線安全帶及 M550d 字樣發光車門檻等性能化妝點,展現了運動性格。

在座艙空間及酬載表現上, M550d xDrive Touring 的前後座乘客皆能輕易找到舒適又充裕的坐姿,惟後座中央隆起較高,長途行駛容易疲勞。行李箱在標準狀態下具備 570 公升的最大容積,若將後座椅透過電動釋放以 40/20/40 的方式分離傾倒打平,可提昇至 1,700 公升,尾門可透過腳踢感應開啟,也可獨立開啟後擋。

在配備與科技上,M550d Xdrive Touring 具有四區獨立恆溫空調、harman/kardon 音響、數位儀表板、彩色抬頭顯示器及 10.25 吋顯示螢幕等配備,也搭載 iDrive 系統,支援 ConnectDrive 智慧互聯駕駛,提供智能緊急求助、遠距售後服務、智能遠端遙控、智能旅程管理、遠端3D監控功能、旅程諮詢秘書、即時路況資訊及線上生活資訊等機能

至於安全科技部分,M550d xDrive Touring 擁有 BMW 智慧安全駕駛輔助,含主動防撞輔助系統與行人偵測功能、盲點偵測警示、車道偏離警示、後方車流警示、後方防撞警示功能等,還可選配主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助、路口車流防撞輔助、閃避轉向輔助、車側防撞輔助、前方車流警示、壅塞交通輔助系統等主動安全配備。

當前豪華品牌客群對於性能的需求不斷增加,而以操控性能為主要訴求的傳統跑車卻不易兼顧家庭需求,使高性能旅行車應運而生。由 BMW M Performance 調校而成的 M550d xDrive Touring 能在滿足駕駛人對動力與過彎極限的要求時,稱職的保持旅行車應具備的乘坐品質、酬載空間表現,加上 4 渦輪科技的強烈賣點,著實是熱血又預算充足的買家們值得一試的良駒。

BackTop
系列文章