Hyundai Elantra 1.6 豪華版 No.004 ---- 首次一千公里保養紀錄

2018/03/14 20:00

交車的第一天就立馬從北南下回老家,而這樣南北奔波加上通勤,經過一個多禮拜的時間里程很快就累積到了 1000 公里,於是就跟業務預約回廠首次保養。

個人對於新車還是比較龜毛一點,秉持著對於引擎及變速箱的掌握度,所以這次 1000 公里保養除了引擎換機油之外,還決定一起換掉變速箱油,因此總金額比起一般純換引擎機油的價格還要來的多一些。

洩下機油後油底殼放油螺絲墊、機油濾清器單價都不高因此通常都建議一併換新,而這次保養選擇使用原廠提供的油品,機油交換量約 3.5L,因此需要購買 4 瓶,而變速箱油也是需要 4 瓶。另外負離子機則是因為個人需求而另購加裝。

 

以上是 Elantra 首次保養的花費的工單,若一般無特殊需求的話,純換機油大約在 2000 元初就可以解決,但這次個人還要求更換變速箱油及加裝負離子清淨機,實際上的總額已經破 5000 元。但這裡還要先聲明一下,每個人對於自己愛車的對待方式不同,所以這張工單就僅提供大家參考囉。

※1000 公里保養

說到 1000 公里保養很多人會疑問現在新車引擎在出廠前都有經過運轉測試,製造技術也越來越成熟,為什麼 1000 公里一定要換機油 ? 其實根據原廠的說法,新車都會有所謂的「磨合期」,無論是引擎、變速箱還是其他機件等都需要配合車主使用習慣以及外在環境來逐漸適應,反過來車主也要適應新車情況,理論上過了「磨合期」車子的各機件都會越來越順暢。

另外的因素就是車輛出廠後交到車主手上的時間不一致,例如國產車需要 1~3 個月不等,而進口車也有可能因為船期、產能等問題需要花到半年、甚至一年以上都有可能,因此車廠通常都建議 1000 公里回廠換機油,觀察洩下來的舊機油有無異況,同時巡視車子的各部位確保有無問題,若真的發生問題也可以盡早解決。

當然,還是會有人疑問大多的車主手冊不是都寫 5000 公里或半年再換機油嗎 ? 那 1000 公里就要回廠是不是就太浪費,這個說法也沒有錯,不過理由如同前面所述,一來你不知道原來的舊機油放了多久沒有使用,也不知道引擎經過較頻繁使用後有什麼情形;二來是你已經花了幾十萬甚至百萬購入了新車,利用一個「基準點」巡視車況也好。但講到這裡還是要強調,車主手冊所提供的資訊是沒有錯誤的,要完全遵循手冊的說明來進行是沒問題的,端看自己的「奇摩子」即可。

上一篇:Hyundai Elantra 1.6 豪華版 No.003 ---- 車內配件有哪些 ? (2018.3.1)

下一篇:Hyundai Elantra 1.6 豪華版 No.005 ---- 15 吋胎圈「不美觀」,那開起來又怎麼樣 ? (2018.3.28)

 

BackTop
系列文章