Volkswagen 與滴滴出行擬建立合資企業 攜手進軍車輛招呼市場

2018/05/03 10:30

根據外電消息 Volkswagen 集團目前正與滴滴出行進行磋商,雙方計畫成立一家合資企業,未來擬由 Volkswagen 方面管理滴滴出行的部分車隊,同時協助滴滴出行量身訂做,開發其專屬車款。

有鑑於北京和上海等交通相對堵塞的城市,透過網路叫車的服務型態日益盛行,這也意味著私有車的型態將逐漸式微,交通移動的改變迫使企業重新考慮商業模式找尋新的獲利方式。此次的合作案 Volkswagen 在先期預計將為滴滴行管理 10 萬輛左右的車輛,並且其中有過半數採用 Volkswagen 品牌旗下車款,此外,Volkswagen 集團也將與滴滴出行持續購入新車,以擴大滴滴出行的編制陣容。但根據高層表示,獲利僅是雙方初期合作的策略,遠程的計畫則是鎖定自動駕駛車輛的研發與應用,另一方面Volkswagen 將能在這項合作中獲得部分有關用戶行為的珍貴數據。

現階段除了 Volkswagen 之外,滴滴出行也與廣汽、車和家共同研發電動車,不過此次與 Volkswagen 的合作尚未確定是否鎖定電動車型的投入。滴滴一名發言人則表示,雙方正在就合作細節進行商討。

BackTop