承襲經典重出江湖 Benelli Leoncino 500 發表

2018/05/03 07:00

發文日期:2018/05/01

Benelli(中譯倍立尼),一間在歐洲成立107年的機車製造商,在台灣卻是快被眾人所遺忘的品牌,但自台灣總代理斐季企業接連導入迷你檔車TNT 135以及黃牌街跑302 R後,逐漸開拓品牌知名度,更成功在車友間引起討論。

這間老字號的義大利品牌過去有著輝煌歷史,但隨著日本機車的精緻工藝大舉入侵歐洲後,Benelli就此失去品牌光環而面臨退場的命運;不過後來藉由中國大陸錢江集團的幫助下成功復甦,努力好一段時間後終於再度推出新產品,也就是本文主角---Leoncino 500。

至於Leoncino這一詞怎麼來的?在義大利文中它代表的是小獅子,而這個名稱可要追朔至遙遠的二戰時期,當時受到戰爭影響使得Benelli工廠一度停擺,不過戰爭結束後他們立刻站穩腳步推出Leoncion 125這款機車,此舉正能符合戰後低成本的交通運輸需求。

 

外觀與設計之二三事

時隔多年Leoncino長大了,不過為了向當時經典作品致敬,他還是被稱為Leoncino。在Benelli義大利官方網站中有這麼一段話描述Leoncino 500:「Leoncino是一份向義大利傳奇機車致敬的大禮,在現代展現獨特身分與強烈個性。他不僅是一個新產品,更是真實且純粹的概念,完美的對稱性不失情感,使他重現正式、運動化並符合當代設計語言的精神,傳奇回來了!」因此前土除上仍保有其身分象徵,依然裝著那隻小獅子。

 

為了符合現代風格,全車燈系LED化在所難免,不過要保有當年經典元素還是那圓圓的大燈最對味,開啟電門後倒U型導光條便會亮起,內部同時巧妙安排製造商的地位。

 

車輛發動後近燈會以魚眼方式將光線投射出來,這個角度看上去好似一個長角的小惡魔頭像,也成功地提升車輛辨識度。

 

遠燈開啟後,最上方的光源充分填滿整個燈具,至於夜間照明效果如何?礙於時間考量並無法實測,只能替它打上一個問號。

 

尾燈組同樣採用LED製品並同時與短小精幹的後土除整合,造型上看起來簡單俐落,兩側的LED方向燈與尾燈分離,在強度上有些脆弱,與它擦身而過時要特別小心。

 

你不禁好奇那樣的小土除能起什麼擋土、擋泥、擋水的作用嗎?別太過擔心,它還有下置式後土除,未來你的車牌也會掛在這個位置。

 

視覺的現代化延燒至儀表板,Leoncion 500採用全液晶顯示儀表,整體排列看起來相當舒服也非常好判讀。雖然沒有華麗的開場動畫,但至少騎士最低的基本需求它都能滿足你,像是左側的油量、現在時間、車輛水溫、大氣溫度;右側的方向指示燈、空檔指示燈、遠燈、油量警示燈、機油壓力指示燈、ABS燈號、引擎故障指示燈、轉速、檔位指示燈、時速以及里程顯示。另外不曉得你注意到了沒,儀表板支援公/英制單位切換,這證明了它是一部賣往全世界的車

 

台灣所販售的Leoncino 500為特規版,當然我指的不是在動力上有特別調教,而是總代理送給車主的風鏡,雖然它離擋風這回事還有好一段距離,但對視覺加分絕對有幫助。

 

在燈具、儀表方面融入當代設計語言後,能承襲下來的精神除了那土除上的獅子裝飾外,油箱是唯一能和當年Leoncino 125稍微沾上一點邊的設計,採用圓潤線條勾勒出輪廓,同時嵌上自家Logo讓外觀更具有質感,並巧妙地以金屬和塑料堆疊視覺上的層次,油箱容量為12.7公升。

 

油箱蓋以陰刻方式打上圓滑的Leoncino字樣,每次開啟都能享受它在Benelli歷史中獨一無二的地位。

 

面積寬大且厚實的椅墊提供良好的支撐性與舒適性,785mm的座高設定其實不會對騎士造成太大負擔;另外仔細一瞧,Leoncino有後扶手設計,這下後座乘客找不到機會抱怨檔車沒地方抓了。

 

在操作介面上Leoncino沒有太複雜的設計,左側把手由上至下依序為遠/近燈、方向燈、喇叭按鍵,此外小獅子長大了更配有ABS防鎖死煞車系統,獨立按鈕能讓騎士在泥土路上享受不同騎乘樂趣時,選擇將ABS系統關閉。

 

右側把手由上至下依序為緊急熄火、雙黃警示燈以及電門啟動按鍵。

 

油門線採用雙鋼索式設計,對於轉動油門時的順暢度有一定幫助。

 

原廠配給的鑰匙採用折疊式設計,只要輕輕一按就會像彈簧刀般迅速彈出,鑰匙就像是車主與車輛連接的橋樑,拿在手上把玩可說是增加不少樂趣,看著它更會讓你情不自禁的想找鑰匙孔把它放進去。

 

葫蘆裡到底有什麼藥?

看完有關於視覺上的饗宴,來看看Leoncino 500上一切與性能有關的配備吧!而真要說此車最大的特點,我想就是直徑達50mm的超粗倒立式懸吊,這數字一舉超過市售高階仿賽車的前叉,採用預載回彈可調式設計對它有加分的效果。

 

前煞車系統為雙320mm浮動碟搭配兩顆對向四活塞卡鉗,以這樣的配置來說,在500cc並列雙缸的級距中Leoncino似乎沒有其他對手,ABS防鎖死煞車系統則是列為標配;輪框採用17吋12幅鋁合金形式,配胎採用倍耐力的天使胎,規格為120/70-R17。

 

相較於前懸吊那樣驚人的規格下,後懸吊就顯得平庸許多,採用偏置單槍預載可調形式,不過快速調整旋鈕是個方便的設計,騎士不用辛苦地拿工具調整。

 

後煞車系統採用260mm固定碟搭配單活塞煞車卡鉗,ABS防鎖死煞車系統同樣為標配;輪框同樣採用17吋12幅式樣,輪胎為倍耐力天使胎,規格為160/60-R17。

 

藉由這個角度欣賞Leoncino 500的排氣管,外觀上它顯得相當低調但卻有一致性,不用因為台灣的法規額外加裝防燙蓋。至於這支排氣管有甚麼特點?就是它美妙的排氣聲浪,宛如真人秀節目「中國好聲音」上的參賽者,一開口以天籟般的音嗓打動評審時,他們就會按下座位上的紅色按鈕,轉過身來瞧瞧在舞台上的參賽者究竟是何方神聖。

 

Leoncino 500的動力單元為499.6cc四行程水冷並列雙缸DOHC形式,於8,500轉時提供48匹馬力,雖然儀表可用轉速刻在12,000轉,但實際騎乘大約在8500~9500轉間就會斷油;扭力則在5,000轉時就能提供最大4.5公斤米的力量,不論在市區或山道中的低速表現可說是非常足夠。雖然這部車是全新世代的產品,不過引擎則是與旗下的多功能車款TRK 502相同,但車架與車輛設計不同的情況下,Leoncino乾重為186kg,以這樣的馬力重量比來說算是恰到好處。

 

引擎側面裝有陽刻字體的立體銘牌,MOTORE 500CC指的是500cc引擎,4T BICILINDRICO指的是四行程並列雙缸,CENTRO STILE BENELLI指的則是旗下的設計部門,其實不難看出即使品牌易主,關於設計方面義大利人還是有他們對美學唯一的堅持。

 

水冷排採用較為方正的設計,左右兩側依然裝上貼有車名字樣的裝飾件,對於義大利人來說這是他們傳奇的驕傲,也許這就是他們想一再強調車名的原因吧。

 

後煞車踏桿使用類似越野車的中空形式,前端帶有鋸齒狀的設計能提升鞋底與踏桿間摩擦力,在操作「腳」感方面其實有點神奇,煞車行程整體來說比較長,不過這樣的設計對於騎士掌握後煞車比較有利

 

後搖臂與車架同樣採用鋼管編織形式,以往人們對於編織車架的印象僅停留在Ducati諸多車系上(除高階性能跑車款外),但別忘了這也是Benelli的招牌特色。

 

這車跨起來高不高?
對於新上市車款來說,每個人所在意的角度不同,可能是價格、動力、保養,或者是最擔心的「我跨上車到底能不能踩到地板?」網路上流傳著身高170cm的男性是半殘這樣一句玩笑話,而我很不巧的就是。

 

雖然先前提到這部車座高為785mm,椅墊也對屁股提供了良好的支撐性,但椅墊前半部寬度沒有收窄,再加上略顯尷尬的腳踏位置,實際上雙腳著地時還是要墊起3~4公分的距離。

 

當然啦,收起一隻腳後要平踏地面並不成大問題,如果擔心兩隻腳接地面積不夠,不如就讓其中一隻腳換取最大接地面積吧!

 

至於你說為何這張照片我還是墊腳?這是為了要讓穿車靴的腳擺放位置更舒適,身高170cm穿一般鞋子單腳踏穩地面絕對沒問題啦!

 

那麼身高183cm的男性跨上車會有什麼問題嗎?我想應該什麼都沒有吧 

騎乘感受如何?
先讓我們編輯部愛碎碎的Cubman大叔來說說。

Leoncino這台車真的很適合新手作為黃牌入門之用。何以見得?請聽大叔緩緩道來。以動力而論,整體的騎士三角相當舒適,以大叔的身材來操控Leoncino不會有狹促的感受;可調式手把讓騎士可隨著自己的身材來微調手把與身體的距離,寬大的手把更提供了與滑胎車類似的操控感。

 

油門的反應從4000轉開始會感受到扭力的輸出,轉速攀升的速度不能夠跟仿賽車的高轉速引擎相比,畢竟Leoncino的設定就是輛街車,過高的轉速域設定其實將增加騎士的疲勞感,更不利於一般市區走走停停的狀況。不過,雖然轉速表刻畫至12000轉,紅線區從11000開始,但在9000轉時就會提前斷油,這或許是原廠電腦的保護機制,由於此車還在送驗階段,未來正式上市後會不會再有變動則不得而知,大叔在這邊先做個紀錄。

 

以操控而論,這次的避震設定終於一甩之前TNT 300詭異地設定,在50mm的倒立式前叉加持下,加上預載可調的設定,讓Leoncino有個穩健的下盤,甚至調教的有點過頭了。偏硬的感受雖然在高速穩定性優異,但是在低速時的吸震性就稍稍差了點。煞車的手感也略微有趣,單以配備來看,Leoncino的前叉與煞車系統配置絕對能與公升級仿賽車能比拼,但是煞車的手感到中段卻有點過軟,雖沒有「撞到牆」的煞車感受,但也不是煞不住的軟腳感,只能說介於中間的表現,讓Leoncino所搭配煞車系統並沒有一如外表的搭配感。

 

以外型而論以「橢圓形」的設計意象在全車隨處可見,充滿古典與運動氣息的外型,來自義大利人的設計,從油箱到儀表板都能見到橢圓形及Leoncino的Logo,在外型上Leoncino真的在同級中可說是沒有對手。就配備而論,避震系統有50mm倒立式前叉、後單槍避震、煞車系統有浮動式前雙碟配幅射式對向四活塞卡鉗,加上可關閉的ABS系統,可說相當豐富。

 

編緣Kimi的看法呢?初次遇見它其實是讓我有些怦然心動,外觀上以經典的輪廓加上圓燈造型散發出一股獨特的魅力,但那股經典卻又不顯疲態,原因就是全車LED化燈具讓它多了一點現代元素在裡頭,不得不說它其實還蠻耐看的。跨上車後我習慣先體驗屁股下椅墊帶給我的感受,良好的支撐性與舒適性不禁讓我會心一笑,整體騎姿對我來說還算舒適,但老實說我會希望上半身能再往前傾一點,把手能再窄一點。

 

以499.6cc的引擎產出48匹馬力,4.6公斤米的扭力搭配乾重186公斤的車體來說,加速反應雖然不怎麼亮眼,不過放膽用力轉動油門時車輛不會有神經質的反應,而其中一些因素我想跟懸吊脫離不了關係,50mm倒立式前叉真的非常粗,在高速彎時它能提供良好支撐性,但連續的S形彎道想讓車輛快速左右翻動,就像不曾煎過魚的人一樣顯得有些笨手笨腳,靈活性還真不是它的強項,後避震雖然沒有多連桿設計,不過以當下懸吊設定來說,車屁股不會出現扭動的現象,彎道穩定性可說是非常良好。

 

至於Leoncino 500的制動系統在規格上雖然非常敢給,雙對四活塞卡鉗與兩片320mm浮動碟看起來著實嚇人,但實際表現是有些差強人意的,前半段過硬的拉桿回饋讓我不知道是否真的按下了煞車,再多加一點力道那飄忽不定的煞車力才慢慢湧現,不過卻又來得非常突然,有點像是先撞上一塊泡棉,接著是一般海綿,最後猶如高密度纖維材質般的感受,其實會讓有些不放心,但至少煞車力道並不差啦,只是出現的時機點要多熟悉就是了。

 

總結

也許你會問這部車到底適不適合你?你問我我哪知道呀...不過我要老實說,如果你不是熱血的仿賽控,不追求馬力與速度感,Leoncino 500或許能滿足市區騎乘需求,非常早出現的扭力帶對於擺脫車陣已是綽綽有餘,在市區48匹的馬力你也快不到哪去,但假日偶爾騎著他去山道裡小熱血一下(如果你的小熱血是指逢彎必磨膝那另當別論),穩定的表現足以讓人感到安心。

 

隨著文章來到尾聲,你一定在找售價對吧?詳細金額總代理目前表示處於商討階段,不過有很高的機會低於新台幣三十萬,若真屬實,相信年度一百台左右的配額能在黃牌市場中提供良好競爭力。

最後附上Leoncino 500規格表

引擎型式

水冷四行程DOHC並列雙缸

排氣量

499.6cc

缸徑 × 衝程

69 × 66.8 mm

壓縮比

11.5:1

最大馬力

48ps @ 8500 rpm

最大扭力

4.6kgm @ 5000 rpm

前懸吊系統

50mm回彈可調倒立式

後懸吊系統

單槍預載可調

前煞車系統

雙對四活塞卡鉗 + 雙320mm浮動式碟盤 + ABS

後煞車系統

單活塞煞車卡鉗 + 260mm固定式碟盤 + ABS

輪胎尺寸

前120/70-R17、後160/60-R17

長 × 寬 × 高

2160 × 875 × 1140 mm

座高

785 mm

乾重

186 kg

油箱容量

12.7 L

 

圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者kimiyoko

BackTop
系列文章