車友街拍 - Buick Skyhawk 2nd.

2018/05/03 08:00

1980 年代時,GM 為了轉換旗下 C-Segment 車款至前置引擎前輪驅動架構,並為了迎戰日系車款的進攻,推出了 J 平台 (或稱 J-Body) 來開發 Buick Skyhawk 、 Cadillac Cimarron 、 Chevrolet Cavalier 、 Oldsmobile Firenza 以及 Pontiac Sunbird 等車款,此回讀者捕獲的 Buick Skyhawk 屬於生產期間自 1982 年至 1989 年的第二代,而前一代仍採前置引擎後輪驅動。

第二代 Buick Skyhawa 提供三門掀背、四門房車、雙門跑車、五門旅行車等車體選項,房車的車長為 4,562mm ,車寬為 1,684mm ,車高為 1,676mm ,軸距則為 2,570mm,其搭配的汽油引擎,種類相當多元,計有 1.8 升直列 4 缸、 1.8 升直列 4 缸渦輪增壓、 2.0 升直列 4 缸及  2.0 升直列 4 缸渦輪增壓等,變速箱早期為 4 速手排或 3 速自排,後期版本的手排升級為 5 速。

當年國內市場亦有引進,不過已屆產品壽命末期,大約只導入 2 年左右就面臨原廠停產,雖然銷售表現不差,但數量就不若同平台的 Pontiac Sunbird 那般多。這套 J 平台一直持續生產到 2005 年,最後一款搭載的車款是 Pontiac Sunfire。在 Skyhawk 停產後, Buick 產品線中就沒有手排車型,直到 2011 年時推出 Regal Turbo 才再次出現手排選項。

隨著國內純種美國車的代理商更迭,以及消費者嗜好的轉變,加上保養維修的不便,要遇到曾在台灣熱銷的美系車款日趨不易,但願這部 Skyhawk 的車主能好好愛惜,讓它繼續在寶島奔馳下去。

拍攝作者:葉迪
拍攝地點:國道3號關西服務區
拍攝時間:2018.4.21

BackTop
系列文章