進階享樂 smart BRABUS forfour 試駕

2018/04/27 12:00

smart x BRABUS 這樣的組合其實並不陌生,猶記得去年中旬 7car<小七車觀點> 就曾經為大家介紹過台灣賓士在國內市場販售,搭載 BRABUS Package 的 smart 精裝車,不同的是,這次所試駕的  smart BRABUS forfour 並不是一般的 smart 外加正規 BRABUS 套件裝著而已,在行照登錄的品牌也是 BRABUS,換句話說,這是一部不折不扣的正規 Complete Car 作品。

身形小巧、造型可愛的 Smart 自第一代推出以來,以獨樹一格的市場定位鎖定新生代都會男女消費族群,強調賦予車主便利、靈巧且挑戰任何可能性的品牌性格,迄今已發展至第三代車型。

這次所試駕的 smart BRABUS forfour 係由汎歐國際車業引進,提供個性化買家與眾不同的選擇。

 

與去年台灣賓士推出的 smart forfour Brabus sports 最大差異在於動力系統的部分,該車在國內市場係以 forfour 車系頂級款 66kW passion 等級車型為基礎衍生,具備 90hp / 13.8kg-m 的輸出,不過今天的主角 BRABUS forfour 則是在 2016 年北京車展上推出的新戰力,所搭載排氣量 898 c.c. 的渦輪增壓引擎在 BRABUS 的調校之下整體性能提升 20%,可發揮109 匹的最大馬力,最大扭力峰值也來到 17.3 公斤米匹配 6 速雙離合器變速系統,其中 forfour 車型可在 10.5 秒以內完成 0-62 英里加速,最高時速則可達 180 km/h。

峰值 109 匹馬力的 forfour Brabus sports 一掃基礎市售車在動力上的不足與遲鈍反應,踩下油門動力的推進便同步供給,2000rpm 左右便將 17.3 公斤米的扭力完全釋放,在渦輪的助推以及六速雙離合器變速系統的搭配下,讓起步提速到中段加速一氣呵成。

 

懸吊系統的調性偏硬,加上所匹配的 17 吋雙彩鋁圈,在一般道路走行略感彈跳,風格頗為硬派。

 

在車身外觀部分,全車披覆的 BRABUS Sports 套件,其包含更搶眼的圓點狀式樣水箱罩、BRABUS 17 吋黑/銀雙彩鋁圈(前185/45 R17、後205/40 R17)、BRABUS 車身同色前保桿擾流、車身同色後保桿擾流、消光灰後導流板,以及車高降低 10mm 的 BRABUS 跑車化懸吊,整體的搭配之下讓原本 Smart Forfour 小巧可愛的樣貌搖身一變成為富有個性的兇悍精靈。

第三代的 smart 無論是 fortwo/forfour 在外觀設計上都承襲了 Fourjoy 概念車的元素,更大的蜂巢式水箱網罩向兩側延伸,連結新式頭燈、LED 日間行車燈和霧燈。BRABUS 更在原有的輪廓下透過外觀套件的裝著,賦予更犀利的樣貌呈現。

 

全車在水箱罩、B柱飾條及車尾等多處標示著 BRABUS 銘牌,搭配上亮眼的 17 吋鋁圈,開在路上讓人難以錯認。

 

smart BRABUS forfour 車身尺碼為 3,495x1,665x1,554mm,雖然仍屬於都會微型車,但實用性卻比 fortwo 更佳。

 

smart BRABUS forfour 在內裝上維持大量的圓​​形設計元素的使用,並與原廠基礎車型同樣採用雙色搭配,不同的是材質上採用皮/布混拼,佐以白色車縫線以及類麂皮材質,在時尚感之上更添幾分質感,駕駛介面中的方向盤採用運動的三輻式設計,並將儀表控制資訊悉數整合在方向盤控制鍵上面,透過半圓形儀表板中央的 3.5 吋 TFT 全彩螢幕顯示車輛資訊,在左前方還有輔助儀表內含轉速表及時鐘設計,在娛樂配備方面同樣配置 Smart 七吋多點觸控 TFT 顯示幕。

smart BRABUS forfour 在內裝上維持原本的設計輪廓,有別於基礎車型豐富的配色,在 BRABUS 車型上全面採用灰彩色調增添質感呈現,值得注意的是中央7吋多點觸控 TFT 顯示幕為標準配備。

 

全車座椅材質上採用皮/布混拼,佐以白色車縫線以及類麂皮材質,讓視覺上更添幾分質感,雙前座雖為手動調整,但加熱功能卻也沒有缺席,冬季乘坐時相當有感。

 

試駕車輛選配玻璃全景天窗。

 

相較於同底盤衍生的 Twingo 來說,smart 的 C 柱設計略挺,後座頭部空間的裕度稍微好一些,在全景天窗的搭配下更有效消弭空間的窘迫感。

 

與車室鋪陳同調的 BRABUS 地毯。

 

中央7吋多點觸控 TFT 顯示幕為英文介面,活潑的 UI 設計在資訊辨讀上也相當容易,不過主機的處理器速度略慢,點下選單之後反應感覺較鈍。

 

三輻式方向盤的設計雖然簡單,但是 smart 將所有的控制鍵都整合設計在方向盤上,使用上需要一點時間習慣。

 

標配方向盤快撥,給予駕駛更高的動力自主性,但受制於動力系統的規格,使用快撥與使用 D 檔走行的表現不會有太過顯著的差異。

 

半圓形儀表樣式簡約,內部的圖像設計頗有賓士的風格,行駛里程、油耗計量、溫度等資訊皆整合其中。

 

左前方輔助儀表內含轉速表及時鐘設計,當然,同樣採用黑錶底帶有 BRABUS 字樣設計。

 

Brabus真皮包覆排檔桿頭、Brabus真皮包覆手煞車拉柄。

 

試駕車輛選配了 JBL 揚聲系統,其包含了 7 組喇叭以及重低音,構築出相當不錯的車內撥放音場。

 

車內同樣配備有多組的收納及置杯設計,相當符合日常成用上的機能需求。

 

原廠設計行李箱空間為 185-975 公升,但試駕車因為選配了 JBL 音響系統,所以後車箱被重低音喇叭佔去了 1/3 空間。

 

安全帶及氣囊顯示模組同樣沒有缺席。

 

在主被動安全配備方面這部 smart BRABUS forfour 選配了車距警示功能(怠速熄火無配備)。

 

微型車是歐洲發展成熟的大都會下所衍生的產物,地狹人稠的都市空間是促使許多車廠投入微型車發展的主要原因,Mercedes-Benz 於 1980年代便開始思考著微型車的發展可能性,並且在 1994 年攜手於鐘錶界掀起革命性創新的 Swatch,創造 Swatch - Mercedes– ART car 三者合一的 smart 品牌,2.5 米的車身尺碼、0.6 升的引擎配置讓 smart 在 1998 年甫上市便成為矚目焦點,結合時尚及個性化元素的 smart 同時也是第一款成功打入世界市場的微型車,品牌創立至今,21個年頭過去,全球都會化的腳步依舊加速邁進,第三代 smart 維繫最初的理想,並帶來更有效率的科技,不但為狹小的都市交通帶來解套,同時也是展現個人生活態度的鮮明象徵。

smart 的定位訴求固然滿足普遍消費者對擁擠都會交通移動以及個性化展現的期待,但人們對於車輛的變化追求是永無止盡的,因此在平凡中形塑不凡的慾望,催生了 smart BRABUS forfour 的推出。

這次由汎歐國際車業引進的 smart BRABUS forfour 定價約 135 萬元,雖然與原廠在國內所販售,定價 104.8 萬元的 smart Forfour BRABUS "Package"存在價格上的差距,但對於選擇 smart 的買家層級來說,正 109 匹的動力輸出與車輛調校以及行照上的 BRABUS 登錄,似乎才是選擇這類 funcar 的真正價值所在。

BackTop
系列文章