忍風再起!KAWASAKI NINJA 400 ABS 價格公佈

2018/04/25 07:00

發文日期:2018/04/25

去年底發表的Kawasaki Ninja 400 ,接替原有Ninja 300的地位,成為新一代黃牌(指台灣)輕檔車的領頭羊。

這次Kawasaki 台灣總代理台崎公司特別選在麗寶賽車場作為媒體及經銷商的發表試乘活動,而且丟出了只要27.9萬的震撼價格!

就讓編輯部帶你來看看,這輛全新設計的400cc入門車款~

Ninja 400從外觀上有向Ninja H2靠攏的外觀,新的車身線條更為銳利,有別於舊款Ninja 300的造型。原來整個Ninja 400 的開發都交由當家超跑「Ninja H2」的開發團隊擔當,也難怪整體意象都有著淡淡Ninja H2身影。

為了奪回該級量的王座,Ninja 400 除了在動力上優化外,更大幅減重,裝備後車重只有166kg,與Ninja 300的174kg相較,可是輕了8kg之譜呀!

 


車頭的設計雖然沒有跑車系招牌的衝壓進氣口,但由線條上可以看出與Ninja H2車頭雷同的「川」字,這也是近年來川崎在車輛開發上的特徵之一。

 


分離式鷹眼大燈,燈泡採用LED模組。

 


大燈下方的突出的擾流線條可以發現,強調空氣力學的川崎,這次更將空力的理念落實在 Ninja 400 上。

 


手把同樣為上置式分離把設計,不過能夠明顯地發現手把高度較 Ninja 300低上不少,騎士三角較為前傾,整體騎姿也較為戰鬥。

 


油箱上也有著大大的「Kawasaki Racing Team」的字樣。

 


前叉為41mm正立式,較Ninja 300的 37mm內徑更有誠意,懸吊的回饋也更好。只可惜仍未導入倒立式前叉。

 


輪圈為五幅式設計,前煞車碟盤尺寸為310mm並採用浮動式碟盤,這與Ninja 300的290mm碟盤相較,大上不少。卡鉗則仍舊維持雙活塞單邊設定,當然,ABS也是標準配備。

 


車側線條也重新設計,可以看出後座的設計相當特殊,與Ninja H2類似。

 


新的引擎採用四行程雙缸DOHC設定,缸徑與衝程為70.0mm X 51.8mm,排氣量來到399.c.c.大關。新的引擎體積更小但是動力卻提升了15%之譜(45hp)。同時在滑動離合器上優化,讓離合器拉桿省力20%,節省騎士在操作上的力量。

 


動力增加後帶來的熱能也是一大問題,為了解決引擎散發的熱度,工程團隊將側整流罩向外推展,並將負壓口加大。

 


下擾流罩上也有進氣口,讓油底殼也能有撞風的效果。

 


加大後的側負壓口在高速時能夠更為快速地帶出引擎熱能,同時增加高速穩定性。

 


中底礙於排氣管走向,雖然不是一體式設計,但在工程師的巧手設計下,利用排氣管中段達到平整的效果。

 


後煞車碟盤為220mm。可以看見後搖臂仍舊是方形鋼管設計。

 


後輪尺寸稍稍升級,由原140/70-17升級至150/60-17規格,在輪圈J值應該是與舊款不同。

 


川崎自豪的Uni-Trak多連桿後避震系統,雖然與Ninja 300相同的構造,但在連桿設定上有些不同。

 


同樣具有五段可調的後避震。

 


尾燈同樣採用LED燈組,後尾座兩側的擾流設計則是源自Ninja H2的靈感。

 


Ninja 400 可說是瘦身有成,除了車高略高於Ninja 300 10mm外,其餘在車長與車寬上都少於Ninja 300。這次台崎除了經典的萊姆綠外,還引進了另一款亮澤橘配色。

 


從這角度看,是不是很迷人呢?

 

 

車輛諸元

引擎型式:

水冷雙缸四行程DOHC

前懸吊系統:

立式前叉 Ø 41 mm

  

排氣量:

  
  

399 cm³

  
  

後懸吊系統:

  

Uni-Trak 多連桿單槍避震

  

缸徑 x 行程:

  
  

70 mm × 51.8 mm

  
  

懸吊作動行程   / 後:

  

120 mm  / 130 mm

  

最高馬力

  
  

45 hp

  
  

前煞車系統:

  

雙活塞卡鉗(ABS)、碟煞Ø 310 mm

  

最高扭力

  
  

NA

  
  

後煞車系統:

  

單活塞卡鉗(ABS)、碟煞Ø 220 mm

  

壓縮比:

  

11.5:1
  
  

ABS

  

  

起動方式/電瓶規格:

  
  

電啟動

  
  

長/寬/高:

  
1989mm/711mm/1120mm
  

引擎機油:

  
NA   

前後輪軸距:

  

1,369 mm

  

燃油系統:

  
  

EFI 電子噴射

  
  

最低距地高:

  

140 mm

  

變速箱:

  
  

國際 6 

  
輪胎     110/70 -17
  

最終傳動比:

  
  

NA

  
  

輪胎  後:

  

150/60 -17

  

冷卻系統:

  
  

液體冷卻式

  
  

裝備重量 

  

166 kg

  

離合器:

  
  

滑動式濕式離合器

  
  

座墊高度:

  

785 mm

  

車架:

  
  

鋼衍車架、粉體塗裝

  
  

油箱容量:

  

 17 L

副車架:

鋼衍車架、粉體塗裝

 

 

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者金旺男

BackTop
系列文章