戰力更強的都會跨界 2019 Mazda CX-3

2018/04/26 12:00

新在哪裡?

●導入 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統,EPB 電子手剎車、BSM 盲點偵測系統全車系標配
●內裝中央鞍座重新設計,杯架容積增大、新增中央扶手、後座中央扶手
●採用新開發 18 吋輪胎強化操駕的舒適性
●車頭水箱護罩、LED 頭/尾燈、18 吋輪圈都重新設計
●提供全新
SKY-D 1.8 柴油車型選擇

作為台灣馬自達開拓台灣市場的先期成員,同時也是國內進口 Crossover 車款的先驅,在原廠的操作策略下 Mazda CX-3 在競爭激烈的小型跨界休旅市場已經擁有一席之地。上市近三年來在 2017 年經歷過一次外觀及內裝的配備升級,並導入 G-Vectoring Control G 力導引控制技術優化駕馭感受。今年 2018 年日內瓦車展上,Mazda 再度推出了全新年式的小改款 CX-3,在外觀及內裝設計上進行變動,使得動態、靜態品質可以再向上提升。

隨著海外首發亮相之後,台灣馬自達在今年春酒宴席間也很快地宣布導入小改款車型,使得台灣成為全亞洲首發市場之一,並導入品牌首見的 SKY-D 1.8 柴油引擎,可見 Mazda 對於台灣市場的重視。

新年式 CX-3 外觀上維持既有魂動-Soul of Motion 設計語彙,針對水箱護罩、前後 LED 燈組等系處進一步優化,像是水箱護罩內部加入雙橫幅鍍鉻飾條設計,而 LED 頭燈以及尾燈內部經過重新調整導入仿汽缸設計, 配上新款 18 吋雙色鋁圈和 B、C 柱施以鋼琴烤漆使整體更細緻有型。

家族化盾形式水箱護罩內部改採雙橫幅飾條新設計。

 

全車系均標配 LED 頭燈與日行燈組。

 

SKY-G 旗艦型在車頭下方兩側加入鍍鉻飾條點綴。

 

SKY-G 頂級型以上採用全新雙色切削 18 吋輪圈,同時搭配 Mazda 與 Toyo 共同新開發的輪胎,運用較軟的胎壁以及硬胎面提升舒適性及車輛的反應性。

 

B、C 柱施以鋼琴烤漆提升視覺質感表現。

 

LED 尾燈導入仿汽缸的設計外型,辨識度上有所提升。

 

內裝部分中控台佈局與現行車款差不多,同樣有著獨立式 7 吋 MZD Connect 人機智慧資訊整合系統,空調系統依舊維持三個旋鈕式樣電腦恆溫空調系統,改變的重點是中央鞍座移除了傳統的手剎車拉桿,改以 EPB 電子手剎車配置,也因此杯架的空間前移,上方也多了中央扶手。除此之外,後座也有折疊式的中央扶手設計,原廠也在車門鈑件、車窗、車內頂棚等處加厚強化 NVH 工程表現。

全車系標配 EPB 電子手煞車 (附 Auto Hold 功能)

 

新增的中央扶手在空間上並不會感到突兀,上方也有運用皮質進行包覆。

 

全新的杯架設計可以對應瓶裝或者利樂包,相當符合台灣人愛喝飲料的習慣。

 

座椅材質上也從全皮質改成皮質/織布混搭設計,前座椅設計具有良好的腰部支撐性,左右側略為包覆的設計也提供極佳的包覆性。

 


僅 2,570mm 的軸距使 CX-3 的後座空間表現不足,175cm 身高以上的成年人坐進去頭部或腿部都會感到相當侷促。

 

後座地板中央隆起處面積相當高,對於本來就不強調的車室空間更是不便。

 

後座新增的折疊式中央扶手,上方還有置杯架設計。

 

行李箱具備 300 公升的行李廂基礎容積表現,加上 6/4分離後座可提供更為豐富的空間機能變化,最大可以達到 1,174 公升。

 

配備上最主要加入了 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統 (可於時速 0~145km/h 的範圍內作動),輔以 BSM 盲點偵測系統 (附 RCTA 後車警示功能)、SCBS-F 前行煞車輔助系統、HBC 遠近光燈自動調節系統、LDWS 車道偏移警示系統等安全配備構築出同級距先進的安全格局。

MRCC 全速域主動車距控制巡航系統除了原本的車距控制之外,也新增跟隨前車減速到停止,停止後 3 秒內可以自動跟隨前車起步,同時偵測到前車起步也會發出警示。

 

MRCC 全速域主動車距控制巡航系統車距控制會顯示在駕駛前方的全彩駕駛投射顯示幕上。

 

CX-3 汽油車型同樣採用 SKY-G 2.0 自然進氣引擎,不過原廠這次針對引擎熱循環管理進行改善,透過全新高壓噴油嘴與供油程式優化提高燃油效率,同時新款活塞設計在壓縮過程中產生更明顯的渦流提升燃燒效率,亦降低引擎運轉抗阻。搭配 SKYACTIV-DRIVE 6 速手自排,最大馬力 156 hp / 6,000 rpm、最大扭力提升至 21kg-m / 2,800 rpm,油耗表現為 15.4km/L。

透過 NVH 隔音工程的進化,輪拱以及底盤傳來的噪音已經消弭很多。

 

在市區駕著接近 4 米 3 的長的 CX-3 算相當輕鬆,沒有因為一般傳統 SUV 底盤高而較多死角的問題。動力表現在低轉速有相當充足的扭力,深踩油門會提供線性的加速感受,若嫌加速不夠也有 Sport 模式可以選擇,轉速就會鎖定在 3000rpm 以上,換檔也會變得更為積極,不過伴隨而來的引擎聲浪則略感粗糙。

CX-3 擁有水準上的操控表現,不過面對台灣坑疤的道路環境,18 吋的胎圈配置開起來回饋到車內的彈跳感還是算明顯。

 

操控方面得利於重新優化調校的 G- Vectoring Control G 力導引控制技術, 藉由偵測方向盤的角度和瞬時車速來調整引擎出力,即時對底盤避震器所承受的 G 值進行修正,同時搭配強化的彈簧與減震筒和新開發 18 吋車胎,藉此獲得更合理的過彎表現。

G 力導引控制系統作動頻率相當繁密,基本上在行進當間駕駛人或者是乘客是感受不到差異的。

 

在 SUV 熱潮漸漸白熱化的情況下,國內小型 Crossover 市場選擇也越來越多,例如國產的 Honda HR-V、Luxgen U5,進口的 Toyota C-HR、 Suzuki Vitara,未來還將有 Skoda Karoq、小改款 Ford EcoSport、Hyundai Kona 等新車加入戰場。不過 CX-3 此回挾帶著適宜的價格帶以及消費者越來越在意的主動安全配備,再加上進口的身分無疑命中了許多消費者的心,而車室也針對原先不足的地方進行改進,雖然空間不能改變,但 CX-3 仍會是許多想入主進口都會休旅車消費者的好選擇。

BackTop
系列文章