2018 北京車展 - 首見 F Sport 運動化版本 第七代 Lexus ES 亮相

2018/04/25 15:00

先前曾預告將以更激進外型並顛覆舒適取向面世的第七代 Lexus ES ,今日正式在 2018 北京車展發表,採用 GA-K 平台打造,並新增車系首見的 F Sport 運動化車型。第七代 ES 將會率先在西歐國家上市,首波推出 9 月份開賣的 ES200 、 ES250 及 ES350 共 3 款汽油引擎動力,至於油電版本 ES300h 則在 12 月開賣。第七代 ES 將與新一代 LS 旗艦房車及 LC 雙門跑車一同讓 Lexus 的設計語彙邁向新的一頁。

外觀部分,第七代 ES 較上一代增長 65mm 達到 4,960mm ,車寬增加 45mm 達到 1,865mm ,車高降低 5mm 變為 1,445mm ,軸距則加長 50mm 達到 2,870mm ,使得四輪更朝車輛角落貼近,前輪距較前一代增加 10mm ,後輪距較前一代增加 37mm ,使得視覺效果與操控性能皆有所提昇。

主導第七代 ES 造型設計的 Yasuo Kajino 表示此回的外觀「激進而優雅」,更提到過去 ES 的形象是優雅豪華房車,從這代開始加入了更大膽的設計將挑戰消費者的期待,第七代 ES 也將 Lexus 車系未來的設計方向定調,朝向更熱血與動感的方向靠攏,使該廠得以吸引更多消費者。

受惠於 GA-K 平台,第七代 ES 的整體視覺重心得以降低,設計團隊運用更立體且更流動的線條作作為外觀設計主軸。車頭延續 spindle grille 紡錘式水箱罩設計,在標準版與 F Sport 版上有所不同。第七代 ES 提供 17 或 18 吋鋁圈供選擇,車色上則有包括金色及綠色在內的 12 種色彩,其中 Ice Ecru 色模仿光線在雪花上的反射效果,而 Sunlight 綠色則受陽光照亮海水產生的色調啟發。

內裝部分,承襲 Lexus Future 概念車的設計,運用竹片及斑馬紋木飾板,並以更朝向駕駛的中控台角度,加上更寬敞的空間作為前座設計的基調。儀表板採用液晶顯示取代現行 ES 的類比指針搭配部分資訊幕,中央更有 12.3 吋多媒體顯示幕來呈現導航及娛樂資訊,採用第二代 Remote Touch 觸控板進行控制,亦可透過語音辨識或智慧型手機的聲控機能進行操作。

而一向表現良好的後座空間,在第七代 ES 上具有更高的品質,雖然車頂線條更為傾斜,但因坐姿的調降以及加大的軸距讓後座乘客享有更大的頭部空間。至於座艙配色則有黑色、米色及棕色供選擇。

安全防護上,第七代 ES 配備最新版的 Lexus Safety System + 主動式駕駛輔助系統,在西歐列為全車系標配,在東歐則需選配。新版的 Pre-Collision System (PCS) 前方撞擊預警系統導入日間單車騎士偵測機能,對於夜間行人偵測亦透過強化雷達靈敏鍍與作動範圍而有所提昇。而由 24 顆 LED 構成的頭燈則具備兩段式主動調節遠光燈機能。

向來與 Lexus 合作多年的音響品牌 Mark Levinson ,此回在第七代 ES 上全球首發了 PurePlay 音響系統,具備更強悍的音源解析技術,以及更精準的音場效果,透過安裝於駕駛人肩膀高度的多組揚聲器讓音效感受更加提昇,針對前後座亦分別做出最佳化設定,確保每位乘客的聽覺享受。

動力配置上,ES250 採用熱效率達 38% 的全新 2.5 升 4 缸汽油引擎,具備更智慧的 VVT-i 可變汽門正時技術,搭配 8 速 Direct Shift 自排變速箱。ES350 採用 3.5 升 V6 汽油引擎,導入 D4-S 燃油噴射系統,可輸出 250 匹最大馬力。這具引擎搭配 8 速 Direct Shift 自排變速箱,具有極細小的扭力轉換器以及多片式離合器,使的動力傳輸更為直接,而油門反應亦被調教的更為迅速。至於油電版本 ES300h 採用 2.5 升 Atkinson 循環 4 缸汽油引擎搭配體積更小、能源密度更高的電動馬達,綜效輸出最大馬力達 218 匹,平均油耗達 21.27KM/L,其搭配的鎳氫電池在體積縮小後可完全藏在後座椅背,保留行李箱完整的酬載空間。

第七代 ES 採用 Global Architecture - K (GA-K) 平台打造,擁有更強韌的剛性,搭配全新的後多連桿懸吊以及電子輔助動力方向盤,讓第七代 ES 的操控性勝過以往。開發團隊中的首席工程師 Yasuhiro Sakakibara 表示,打造第七代 ES 的目標在於轉換車系形象,亦即要扭轉過去舒適寧靜的調性,改以更強的操控與性能來與同級對手競爭。Yasuhiro Sakakibara 更提到第七代 ES 變得更易上手,反應也更靈敏。

於本次大改款新增的 F Sport 車型,擁有 Heat 藍色或 F 白色專屬車身烤漆,在外觀上將水箱罩改為格狀,並增加了尾翼,同時換上與 LC 雙門跑車類似造型的 19 吋專屬鋁圈。內裝部分則運用大量金屬飾板,以及受日本寶劍製作工藝啟發的 Hadori 波紋飾板,擁有專屬座椅與方向盤。

F Sport 版在操駕性能上,配備與 LC 車系類似的 Adaptive Variable Suspension 主動可變懸吊系統,具備 650 段阻尼力道變化,還新增 Sport+ 模式讓引擎反應、換檔時機及懸吊回饋更敏捷與迅速。在 ES350 F Sport 上更獨享引擎聲浪強化系統,使得駕駛人得以享受更熱血激昂的旅程。

目前 ES 車系對 Lexus 而言算是房車銷售主力,過去訴求舒適、優雅的調性在第七代車型上轉為更動感與個性化,在一貫高品質與可靠性的優勢下,佐以更強烈的設計感與操駕感,預料可以吸引更多潛在客戶。Lexus 表示,對於 ES 車系現有車主而言,第七代已變得更寬敞、更安靜也更安全,還具有更佳的操控性及安全性。去年 Lexus 在歐洲取得史上最佳的近 7.5 萬輛銷售成績,達成連續 4 年成長, Lexus 冀望第七代 ES 加入產品線後可以使該廠在 2020 年達到歐洲每年 10 萬輛的銷售表現。對於國內市場而言 ES 車系也相當熱門,關於導入上市的消息,本站將持續追蹤。

BackTop