入門更超值 BMW X3 xDrive20i

2018/04/23 17:00

新在哪裡 ?

●品牌中型 SAV (Sports Activity Vehicle) 級距最受歡迎的車款
●標配三區恆溫空調、LED主動式轉向頭燈、自動停車輔助系統、HDC 陡坡緩降系統、xDrive 智慧型可變四輪傳動系統
●豐富主動安全配備,包括主動防撞輔助與行人偵測、盲點偵測警示、車道偏離警示、BMW 智慧互聯駕駛服務等都是標準配備
●同級距具競爭力的售價:建議售價 229 萬元起

去年 11 月底 BMW 台灣總代理汎德正式導入第三代 BMW X3 上市,憑著更大器的外型以及更智慧化的配備,至今短短不到半年的時間就已創下超過 700 輛的銷售成績,顯見消費者對於這款中型運動休旅車 SAV (Sports Activity Vehicle) 的熱愛。

不過為了提供消費者更完整的產品選擇,總代理汎德在今年 3 月再度推出全車系最入門、也是本次試駕的車型 - X3 xDrive20i,承襲了 X3 xDrive30i 運動版完備的安全科技及舒適配備,建議售價 229 萬元起,與同門的 G30 520d 售價相同,並且擔綱車系最入門的角色。

BMW X3 xDrive20i 同樣搭載 2.0 升 TwinPower Turbo 渦輪增壓汽油引擎,具備雙渦流增壓器以及多項引擎科技,搭配 Steptronic 八速手自排變速箱,輸出因為產品的定位不同而有所調降,最大馬力為 184 hp/5000rpm、最大扭力 290 Nm/1350rpm,百公里加速表現為 8.3 秒,平均油耗為 11.4km/L,能源局油耗等級為 1 級。

這套動力組合搭配 1715kg 的空車重僅看數值直覺上可能會覺得較無力,但實際在市區短暫的體驗下,這顆渦輪增壓引擎在 1350rpm 就能湧出 290Nm 的最大扭力,使得 X3 xDrive20i 低速域表現沒有太多的渦輪遲滯,而 Steptronic 八速手自排變速箱換檔快速且銜接力道紮實,相輔相成下帶來輕快順暢的加速感受。

行路感受上,較為軟調的懸吊設定讓它有著不賴的行路質感,舒適性表現上以歐系車來說相當不算顛簸,搭配輕盈的轉向手感以及輕量化車體,就算在較小的彎角也能有小型 SUV 般的靈巧身手,絲毫感受不到舊世代車型的笨重感;在激烈操駕時的動態表現也不會讓人太過失望,雖然在較快速度將車輛帶入彎角時仍然有較大的側傾,但壓過彎道中的坑洞時不會帶來多餘的晃動,能帶給駕駛十足的信心。

深踩油門的同時,前方會伴隨著從引擎室傳出來的聲浪,理論上隔音表現可以更好,但保有些許的駕馭感受是 BMW 一直堅持的地方。

 

外觀上,BMW X3 xDrive20i 雖然是車系最入門的車型,但原廠在雙腎型水箱護罩格柵及前保桿下氣壩上方的水平飾條採用專屬的黑色高光澤材質點綴。前、後保桿下飾板則採用與車身同色烤漆處理,突顯出 X3 xDrive20i 較為都會的風格,並且標準搭載 18 吋雙輻式輪圈、六角形霧燈、LED 頭燈含轉向輔助功能等配備。

BMW X3 全車系標準配備 LED 頭燈、六角形 LED 霧燈以及頭燈轉向輔助功能。

 

X3 xDrive20i 的胎圈配置為 7J x 18、225/60 R18,設定較為舒適化。

 

車側有 xDrive 20i 的專屬銘牌。

 

3D 造型設計的全 LED 尾燈是 BMW 近年新車款的特色。

 

進入座艙,印入眼簾的是採六角形佈局的全新中控台設計,同樣具有 BMW 傳統的駕駛導向設計,運用黑色高光澤飾板以及銀色飾條作為主軸,質感表現在水準之內。配備上提供跑車式多功能真皮方向盤含換檔撥片、豪華型三區恆溫空調系統、Comfort Access 免鑰匙系統及電動尾門啟閉系統含尾門感應式啟閉功能等豐富選擇,而座椅也運用 Leatherette 皮質包覆,搭配較前一代車型成長超過 5 公分的軸距,乘坐空間表現上更加寬裕舒適。而行李箱也可以透過 40/20/40 比例傾倒,空間運用可從 550 公升擴充到 1600 公升。

儀錶板內部僅剩下銀色外環為實體設計,但內部的行車資訊、轉速、時速、油量及水溫都是採用液晶顯示,在日間或夜間都有良好的閱讀性。

 

BMW X3 全車系導入最新 iDrive 6.0 控制系統,沒有選配導航則是標配 6.5 吋螢幕,內部的圖像式介面可依駕駛需求自行設定客製化選單順序,遺憾的是無法進行觸控操作。

 

Comfort Access 免鑰匙系統

 

三區獨立恆溫空調系統為全車系標準配備。

 

後座椅背可依照40:20:40的比例向前傾倒,使車室空間擁有高度靈活性,行李廂空間更可自 550 公升擴增至 1,600 公升, 標準配備的電動尾門啟閉系統及尾門感應式啟閉功能,大幅提升裝卸行李或物品時的便捷性 。

 

安全配備表現上,除了主動防撞輔助與行人偵測、盲點偵測警示、車道偏離警示與失壓續跑胎之外,X3 還擁有與大 7 系列相同的後方防追撞警示功能與後方車流警示,而車主也可以多花 9.3 萬元選擇配備 BMW Personal Co-Pilot 智慧駕駛輔助系統,更整合主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助、路口車流防撞輔助、閃避轉向輔助、車側防撞輔助、前方車流警示與壅塞交通輔助系統,進一步強化安全防護。

一般來說,入門的車型都會因應價格的定位在配備上做取捨,若想享有更多得必須付出更多的代價才能達到更高階的感受,但此回 X3 xDrive20i 承襲了高階車款多數的配備,揮別以往的差別待遇感受,實屬一款超值的選擇。

除此之外,就前文所述,BMW X3 xDrive20i 與 520d 的起售價相同,且都是車系的入門車款,而 大 5 系列向來是主管級房車市場的銷售主力,但是面對車壇中這股 SUV 洪流,要轎車還是休旅車,似乎又是一個難解的選擇題了。

BackTop
系列文章