從安全出發,以夢想為動力 HONDA TAIWAN 深耕台灣 15 載

2018/04/20 14:00

猶記得 Honda Taiwan 董事長伊藤隆人在今年 3 月底的記者會上提到,在產品方面由於目前的車型陣容皆經在 2017 年完成陣容的更新,因此2018 年 Honda Taiwan 將基於先前所佈下的產品陣容上持續增強產品競爭力,同時在今年也將繼續主打品牌所力推的 Honda SENSING 主動安全防護議題。

台灣的汽車市場每年新車掛牌數約莫在 40 萬輛左右,剛結束的 2017 年度更有著接近 45 萬輛的成績,這麼多的新車上路,伴隨而來的就是交通事故率的增長了,也因此「安全」這個議題在近年來可說是消費者最關切的事情之一了。

圖為 Euro NCAP 20周年記者會上所陳列的 Honda Jazz 測試車(國內稱 Fit),用以作為過去20年間全球汽車安全進步的見證。

 

消費者對於汽車配備的要求,在短短幾年內從原本著重的舒適或娛樂取向快速轉變,直指對基礎的安全裝置的重視,這點也間接的促進台灣汽車市場近年在安全配備的突飛猛進。

消費者對車輛配備的要求從早年的舒適娛樂快速轉變為今日的安全至上。

 

在這波安全配備的競爭中,最初是從多氣囊的搭載開始發酵,再逐步導向今日的主動安全系統項目。其中 Honda 可算是業界中較早在國產房車配置多氣囊的品牌之一 Honda Civic 躍級進化改款上市(2014.5.15),同時還加載了車身動態穩定系統 VSA、轉向角度輔助控制 EPS 轉向系統以及 G-CON 安全科技等配備,重新定義出國產一般乘用車的安全新基準。

同年 Hyundai Elantra EX 上市(2014.10.2) 也隨之跟進六具 SRS 安全氣囊、VSM 整合式車身動態管理系統等項目的搭載,至此開始國產房車的安全格局正式進入新的層次。

圖為 2014 年 Honda Civic 車輛安全配備格局資訊。

 

當然,市場的競爭是持續不斷的,在國產中型房車配備整新之後,隔年(2015.12.25) Honda 藉由旗下 City 車型的改款進一步將六氣囊、車身動態穩定系統VSA等項目下放到小型乘用車市場中,重演等級配備重新定義的戲碼。

但是 Honda 卻不以此滿足,2016年6月2日推出的改款 Honda Fit 更進一步打出七大主動安全系統的口號,為旗下小型國產車全面升級搭載「VSA車身動態穩定控制系統」、「Motion Adaptive方向盤動態修正輔助系統」、「HSA斜坡起步輔助系統」、「BOS煞車優先系統」、「EBD電子煞車力道分配系統」、「BA電子式煞車力道輔助系統」等配備,輔以各項主被動安全,實現Honda對安全要求的理想。

然而,這些配備的挹注都僅能算是車輛安全邁入近代化的前哨戰而已,受惠於技術的進步以及多品牌廣泛採購感測元件,使得主動系統配備的門檻得以降低,早期僅能在層峰豪華車型上才能擁有的安全格局,在一兩年間迅速下放到一般乘用車市場當中,也因此使得國內市場中為數不少的主流平價車系安全性一日千里。

2017 年 6 月 29 日 Honda Taiwan 推出全新第五代 CR-V 休旅車,在主動安全配備,除了搭載 Honda 已領先業界標配的「VSA車身動態穩定控制系統」、「Motion Adaptive方向盤動態修正輔助系統」、「HSA斜坡起步輔助系統」、「BOS煞車優先系統」、「EBD電子煞車力道分配系統」、「BA電子式煞車力道輔助系統」、「TPMS胎壓異常警示系統」等七大主動安全系統。

不僅於此,在原有的高安全規格基礎之上,CR-V 的 S 等級搭載 Honda 集結先進科技、全新開發的「Honda SENSING智慧安全主動防護系統」,其包含「ACC主動式車距調節定速巡航系統附加LSF低速自動跟車系統」、「LKAS車道維持輔助系統」、「CMBS碰撞緩解煞車系統」、「FCW前方碰撞警示系統」、「RDM道路偏移抑制系統」、「LDW車道偏移警示系統」以及其他「AHA 敏捷操控輔助系統」、「EPT電子式預縮安全帶」、「AHB遠光燈自動切換系統」、「LaneWatchTM盲點監視系統」、「DAM駕駛注意力監視系統」、「3模式倒車攝影機」等合計高達23項的主被動安全輔助科技,實現Honda對最高安全規格的要求。

Honda Taiwan 自 2003 年以 100 % 日資重返台灣市場展開銷售以來,訴求秉持「顧客滿意NO. 1」與「被社會期待存在的企業」兩大事業方針,在台灣扎根及茁壯。深根台灣市場的15年期間也陸續生產或是導入許多滿足消費者生活或交通移動的車型及富有駕馭樂趣的商品,包括強調安全性、環保節能及富有駕駛樂趣的Accord HYBRID、最能體現「The Power of Dreams」精神的Honda性能旗艦車款NSX以及開創國內新車型級距戰場的跨界休旅車HR-V,同時也首創建構結合「銷售、服務、零件」三位一體的顧客服務系統,帶給市場耳目一新的感受。

2015年2月11日 Honda Taiwan 重返台灣二輪重機市場後也完整引進 Honda Motorcycle 對於銷售、服務、零件、安駕訓練、保險救援、車主活動的 6S 理念,建構完整的售後體系與服務品質,賦予國內二輪市場消費者充滿喜悅的駕馭感受。

在今年的媒體餐敘中 Honda Taiwan更進一步宣佈導入在日本已有65年歷史的Power Product事業,未來將聯合四輪、二輪、動力產品三大事業體,共創三大事業 鼎立的嶄新格局,持續投入超越顧客期待的商品及服務,以擴大傳遞Honda 以夢想為動力的願景。

回頭檢視 Honda Taiwan深耕台灣15年的歷史軌跡,自屏東工廠建設以來直到今日Power Product 事業成立,構成三足鼎立的市場業務發展。Honda Taiwan 除了滿足台灣消費者各式的交通移動及駕乘樂趣的需求,也將進一步深入家居日常生活當中,透過歷年來在汽機車界累積的高可靠度及品質口碑以及近年來在主被動安全議題上的努力,進一步深入與國內消費者之間的生活連結。

BackTop
系列文章