美型跨界 Infiniti QX30 試駕

2018/04/19 21:00

新在哪裡?
●鋁合金材質越野保桿套件及車頂置物架
●202mm 離地高
●智慧型四輪驅動
●主動限滑差速器 (Active Brake Limited Slip)

早期主攻北美市場,以大排氣量引擎著稱的 Infiniti ,在 2015 年 9 月的法蘭克福車展推出與 Daimler 集團合作的 Q30 後,正式進軍小排氣量掀背車市場。隨後又於同年 11 月的洛杉磯車展發表 QX30 小型跨界休旅車,宣告品牌進入全新時代。國內市場於 2016 年先行推出 Q30,成功拓展新客源,總代理裕隆日產乘勝追擊,於 2017 年底台北車展上展出 QX30,以 168 萬元起的預售價格向消費者溝通,到了今 (2018) 年 4 月 18 日終於正式上市,分為豪華款及旗艦款,售價分別是 168 萬元及 183 萬元,本次試駕車型為旗艦款。

Infiniti QX30 採用湧浪式車身設計,大致與 Q30 相仿,但換上了鋁合金越野套件,車身尺寸也與 Q30 略有不同,車長為 4,425mm ,車寬增加 10mm 變為 1,815mm ,車高增加 35mm(Q30 風尚或菁英款) 或 55mm(Q30 Sport) 變為 1,530mm 使離地高達到 202mm,軸距則維持 2,700mm 。

Infiniti QX30 的車長為 4,425mm ,車寬為 1,815mm ,車高為 1,530mm ,軸距則為 2,700mm ,擁有 202mm 的離地高。

 

從車頭望去,家族招牌的雙弓式水箱護罩成為視覺重心,兩側為 LED 頭燈及日行燈,頭燈還具備主動轉向及自適型遠近燈切換機能,下方具有前霧燈及鋁合金下護板,佐以黑色霧面防刮塑料護板,上方引擎蓋的運動雙折線則營造了肌肉感。

車頭擁有雙弓式水箱護罩、 LED 頭燈、鋁合金下護板。

 

LED 頭燈具有自動轉向、自適型遠近燈切換機能,引擎蓋則有運動雙折線造型。

 

車身側面擁有多道流線的鈑金褶痕,後方新月型 C 柱造型也是家族特色之一,足踏 235/50R18 的專屬越野胎圈組,視覺感受粗獷且飽滿。

車側板金褶痕營造強烈動感,新月型 C 柱造型是當代 Infiniti 的家族特色。

 

QX30 採用專屬越野鋁圈,配胎為尺寸 235/50R18 的 Continental ContiSportContact 5 SUV 。

 

車尾部分,兩側有曳光式 LED 尾燈,其導光技術確保正面與側面皆具備清晰光源。上方有運動化尾翼,尾翼兩側還有導風板,車尾下方則有鋁合金下護板。

車尾上方為兩側設有導風板的運動化尾翼,下方則有鋁合金下護板,搭配黑色霧面防刮塑料材質護板。

 

曳光式 LED 尾燈經過導光設計可使正面及側面皆同樣明亮。

 

進入車艙, QX30 的內裝設計採用不對稱的主軸,運用多道交錯弧形,用料質感良好。雖有些許 Mercedes-Benz 的影子,但已被日式溫暖細膩的設計精神覆蓋,散發不同於 GLA 車系那般冷冽的人文氣息。

內裝以不對稱為設計主軸,質感良好。

 

QX30 車系的標準配備也相當豐富,擁有多功能真皮方向盤附換檔撥片、自動防眩車內後視鏡、彩色儀表板多功能顯示幕(豪華款為單色)、雙前座電動調整電熱座椅、雙前座及車外後視鏡位置記憶、自動感應式雨刷、 EPB 電子駐車系統、附 ASL 限速裝置的定速控制、 I-Key 智慧免持鑰匙、 Push Start 引擎啟動、雙區獨立恆溫空調、 InTouch 7 吋觸控螢幕、多媒體影音播放系統以及藍牙通話及音樂功能等,而旗艦款將豪華款的皮布混織座椅材質改為 NAPPA 真皮,音響從高功率 6 具揚聲器換為 BOSE Premium 10 具揚聲器音響系統,更加上類麂皮黑色車頂蓬、全景式玻璃天窗及原廠中文衛星導航等配備來營造更豪華的座艙氛圍。

QX30 擁有多功能真皮方向盤,後方設有換檔撥片及定速撥桿。

 

旗艦款配備彩色儀表板多功能顯示幕。

 

7 吋 InTouch 觸控螢幕及多媒體系統透過中央鞍座上的旋扭及按鍵操控,旗艦款更多了原廠導航。

 

旗艦款配備 BOSE Premium 10 具揚聲器音響系統。

 

身為一款跨界休旅車,QX30 在車室空間及酬載機能上表現屬上乘,前後座乘客皆可輕易找到舒適的坐姿,行李箱在標準狀態即擁有 430 公升的最大容積,並可透過後座椅背 6/4 分離傾倒功能,形成平整的載物空間。車頂還具有鋁合金置物架,可額外安裝行李箱或單車架等裝備。

旗艦款採用 NAPPA 皮質電熱電動座椅,支撐度及椅面觸感具佳,惟包覆性還有進步空間。

 

後座具有同級車中前段班的空間表現,還擁有空調出風口。

 

行李箱具備 430 公升最大容量,後座椅背可進行 6/4 分離傾倒。

 

車頂較 Q30 多出鋁合金置物架。

 

動力系統部分,搭載直列 4 缸 2.0 升缸內直噴渦輪增壓汽油引擎,可在 5,500rpm 時輸出 208 匹峰值馬力,在 1,200rpm 時即輸出 350Nm 峰值扭力,搭配 7G-DCT 7 速雙離合器自手排變速箱,推動 1,601 公斤的車重輕而易舉(豪華款為 1,582 公斤),加速過程綿密而平順,超車時也能提供所需的爆發力,不過轉速拉升後,明顯的共鳴聲浪雖然熱血,但影響豪華車應有的寧靜感受。QX30 配備 INFINITI Drive 多模式行車控制系統,可自由切換 Sport 運動、 Eco 節能或是 Manual 手動模式,滿足不同狀態的行駛需求。而為了減少燃油消耗,QX30 具備引擎自動起閉功能,根據原廠公布的油耗表現,市區油耗 9.8KM/L,非市區油耗為 15.57 KM/L 油耗測試值為 12.8 KM/L,能源效率為 2 級。

QX30 搭載 2.0 渦輪增壓汽油引擎,可輸出 208 匹最大馬力及 350Nm 最大扭力。

 

QX30 採用 7 速雙離合器自手排變速箱,搭備 INFINITI Drive 多模式行車控制系統,可自由切換 Sport 運動、 Eco 節能或是 Manual 手動模式。

 

Infiniti QX30 與 Q30 同樣採用源自於 Mercedes-Benz 的 Modular Front Architecture (MFA) 前輪驅動平台,前懸吊為鋁合金麥花臣,後懸吊為鋁合金多連桿設計,搭配四輪碟煞系統。

駕駛 QX30 從台北出發行駛國道至蘭陽平原,可感受整套底盤經過 Infiniti 調教後,具有細膩的行路質感,其搭載的 EPS 電子動力轉向系統,於高速行駛時重手的設定幫助駕駛保持動線,低速狀態下若能再輕手些就可更容易上手。接著一路開上太平山, QX30 的底盤表現沉穩有餘,縱使車高加高,但指向性仍十分精準,阻尼設定偏運動但保有舒適性,側傾抑制表現良好,不得不佩服工程師們的調教實力。

其所採用的智慧型四輪驅動系統,可感測路面狀況,在行駛乾燥或平坦路面時可利用前輪驅動模式來節省燃油消耗,當系統偵測車輛行駛崎嶇、濕滑路面或過彎時,可自主將最多 50% 扭力輸出至後軸,搭配主動限滑差速器 (Active Brake Limited Slip) 後,更是如虎添翼,隨著方向盤不斷的擺盪, QX30 左右側車輪間的扭力分配比例持續自動調配,避免車輛打滑,提高了過彎極限。

此外,QX30 擁有 202mm 的離地高,賦予其進行輕度越野的能力,駕駛視野亦獲得提昇,可惜座椅雖有足夠支撐力,但包覆性還有進步空間,顯見 QX30 絕非熱血取向,乃是休閒用車,其輪拱的隔音表現更是值得稱許。

搭載智慧型四輪驅動後, QX30 不但更穩定,還具備輕度越野機能。

 

QX30 行駛於礫石路面並不費太多力氣。

 

高速過彎時主動限滑差速器讓 QX30 牢牢抓緊地面。

 

在駕駛輔助及安全防護層面, Infiniti 將基本的主被動安全列為標準配備,主動安全部分計有 ABS/EBD 煞車輔助系統、 BA 煞車力道輔助系統、 VDC 車輛動態控制系統、 TCS 循跡防滑控制系統、 HSA 上坡起步輔助系統以及四輪獨立電子監控胎壓系統等,被動安全部分計有雙前座輔助氣囊、雙前座側氣囊、前後簾式氣囊、安全帶自動束緊附減壓裝置以及 LATCH/ISO-FIX 兒童安全座椅固定扣等。

QX30 標配 7 具 SRS 輔助氣囊。

 

至於駕駛輔助配備上,擁有後方停車雷達、附路徑預覽的彩色倒車顯影等,而在旗艦版上還增加前方停車雷達、 結合 4 顆鏡頭的 AVM 環景顯示附 MOD 物體偵測、整合 12 具雷達與感應器的 IPA 主動停車輔助系統,支援倒車入庫與路邊停車,在 ADAS 先進駕駛輔助系統上,則有 ICC 全速域智慧定速系統、 DCA 車距控制輔助系統、 FEB 自動急停輔助系統以及 LDW 車道偏移警示系統等配備,至於盲點偵測則未出現在配備清單,乃美中不足之處。

QX30 配備的 AVM 環景顯示還支援 MOD 物體偵測機能。

 

ICC 全速域智慧定速系統可在 30-200km/h 間設定巡航速度,作動範圍則可從靜止至 200km/h 。

 

DCA 車距控制輔助系統會在車距過近時以聲光效果提示駕駛人。

 

目前國內豪華小型跨界休旅市場十分熱鬧,以歐系品牌為大宗,計有 Audi Q2 、 BMW X2 、 Mercedes-Benz GLA-Class 以及 Volvo V40 Cross Country 等車激烈競爭,每一款都充滿自身品牌特色,其中最受消費者歡迎的是 Mercedes-Benz GLA-Class 。如今 Infiniti QX30 加入戰局,讓消費者多了一款強調日式人文精神,還保有歐系操駕感受的全新選擇。而仔細審視 QX30 的配備與售價編成,僅需較豪華版多出 15 萬的價差即可享有最新的安全科技以及豪華配備,若預算允許值得直接攻頂。

BackTop
系列文章