剛剛好的歐洲 SUV 新秀 Škoda Karoq 綠島試駕

2018/04/17 18:00

新在哪裡?

●全新級距、全新車款的 SUV 產品,定位在 Kodiaq、Yeti 之間
●搭載 1.5 TSI 全新直噴渦輪動力、採用 VAG 全新 MQB 底盤平台
●多項主動安全系統,ACC、AEB 以及 Manoeuvre Assist 倒車自動剎車系統都在配備清單中
●VaroFlex 後座機能變化設計,後座可四向調整、獨立拆卸
●車高僅 1603mm,擁有趨近於房車的操駕感

 

繼先前在芬蘭體驗過 Karoq 之後 (按此參閱) ,Škoda Taiwan 今年度的重點新車 Karoq 預計 5 月在台正式上市,而這次 7car<小七車觀點>也獲得邀請前往台東綠島參加媒體試駕活動,搶先在過國內體驗這款具有高話題性的捷克生力軍。

依照原廠定位,Škoda Karoq 是全新的獨立車系,定位在 Kodiaq 與 Yeti 之間,採用五人座設定,並非 Yeti 的後繼車款,此由車身尺碼較 Yeti 略大可以印證。雖然原廠推出了多款不同動力的車型組合,但據了解,台灣市場初期僅會引進單一動力,採用 1.5 TSI EVO 直噴渦輪汽油引擎,匹配 7 速 DSG 自手排變速箱,這組動力系統是為 VAG 集團最新世代的引擎,在台灣市場首先導入之車款之一,預計在今年 5 月正式上市。

Škoda Karoq 在台灣市場初期將僅提供前輪驅動的車型,最大馬力 150hp/5,000-6,600rpm、最大扭力 25.5kgm/1500-3000rpm,帳面數據上可能沒那麼突出,不過實際駕馭上受惠 DSG 變速箱動力傳遞較直接的關係,加速的感受上趨近 180~200 hp 馬力的日系 SUV,動力可說甚為豐沛。依原廠公佈的加速性能來看, 0-100km/h 加速僅需 8.6秒,性能確實有兩把刷子。

在性能之外,這顆 1.5 TSI 引擎運轉的節能性亦頗有可觀,根據能源局公佈的油耗數據平均為 16.8km/L ,幾乎超越所有國產 1.8L 中型房車,顯見低排量渦輪增壓引擎的節能優勢。不過,低排氣量的渦輪引擎固然在性能和節能性上皆有不錯的表現,但是引擎運轉的精緻度和預期略有落差,這也是近來許多小排氣量增壓引擎常見的情況。

1.5 TSI 引擎可輸出 150hp 最大馬力、25.5kgm 最大扭力,0-100km/h 加速表現為 8.4 秒,極速可達 203km/h,同時還有 ACT 引擎汽缸歇止系統,油耗測試值為 16.8km/L。

 

透過 Drive Mode 駕駛模式選擇,Karoq 擁有 Normal、Sport、 Eco、Individual 四個選項,切換至 Sport 模式變速箱的換檔時機會延遲,並且視駕駛人的意圖或路況保持在低速檔位,以保持引擎轉速在較高區域,而方向盤的輔助亦會減少,給予駕駛更多的駕馭手感;至於 Eco 模式則是呈現較溫和的動力表現,也更適合在市區通勤使用,需要動力時需要踩下較深的油門才能獲得較大的動力。

與其他車廠的 SUV 相較之下,Karoq 採用新世代 MQB 模組化平台,由於共用程度高的關係,這具底盤平台對應的動力範圍很廣,因應此車 150hp 的動力自然輕鬆愉快。此外,為了提供駕駛者更容易上手的行路性,Karoq 的車高僅有 1603mm ,同時車身距地高也不高,輔以超過 1.8 米的車寬,使得本車的操控感與一般歐系房車相去不遠,懸吊雖然採用傳統又簡單的前獨立麥花臣、後非獨立托曳臂式設計,但面對路面碎震的處理能力還不錯,車身的穩定性也有很高的水準。

低重心的設計使得 Karoq 開起來就像一般歐系房車一樣容易上手,但卻擁有傳統 SUV 的高視野,透過地板的降低,營造出較房車更好的垂直空間,不但頭部空間較佳,同時後座乘客腿部彎曲角度也較趨近於 90 度,使得大腿的支撐性更好,而後座椅背尚能四段調整角度,座椅還可分別前、後移動,舒適性表現令人稱道。不過,或許是綠島路面大多是水泥路面,行駛上車廂內共振明顯,若有興趣的車友可以在上市後至展示間試駕,看看一般的柏油路面是否會有此現象。

直瀑式水箱護罩、稜角鮮明的線條以及分離式燈組充滿濃濃的家族風貌。

 

外觀上 Karoq 承襲 Kodiaq 相同的新世代家族設計語彙,採用源自於象徵幸運的四葉草設計概念而來的水平楔形前大燈,結合 DRL LED 日行燈、立體感十足的黑色雙幅直瀑式水箱罩、樣式略有突起的引擎蓋設計,宛如小一號的 Kodiaq,上移至頭燈下方的霧燈組與頭燈一樣採用 LED 設計,外觀上也呈現出目前相當流行的「分離式大燈組」的設計潮流。

在車高降低後,Karoq 仍然透過前保險桿下緣、車側下緣及候保險桿的塑料原色設計,呈現出一絲粗曠的風格,而僅八公分餘的前、後懸也確保了 SUV 該有的進入及離去角,流露了些微的越野基因。

Karoq 長 4,382mm、寬 1,841mm、高 1,603mm,軸距則為 2,638mm。

 

輪圈採用 18 吋五輻雙肋樣式,配胎為 215/50 R18,以 Karoq 的級距來說胎寬略小。

 

寬扁銳利的 LED C 型尾燈強調品牌的捷克工藝美學。

 

內裝的鋪陳上保有品牌旗下車款一貫的實用性以及機能性取向,前座座艙大量採用軟質塑料鋪陳,搭配類金屬飾板和鍍鉻飾條妝點質感相當不錯,但是後座的門飾板則是以硬質塑料為主,質感呈現上較前座有些落差,不過配備上完全依照消費者需求設定,包括真皮座椅,並提供電動駕駛駕駛座並附三組記憶功能,後座為三張獨立設計,椅背可以進行四段調整,左右兩張後座亦能夠調整前後,搭配 VaroFlex 後座獨立拆卸、收折的設計,空間的變化上在同級中幾乎沒有對手。

傳統的雙圓類比指針式,中央提供 TFT 彩色行車資訊螢幕。

 

中控台上方採用 8 吋觸控車載系統螢幕,可連接 Apple CarPlay、SmarLink 等連結功能。

 

駕駛座椅採用電動調整並具有三組記憶模式全車座椅皆採用真皮材質包覆,人體工學設計相當不錯,腿靠、腰靠等處均能確實達到不錯的身體固定能力。

 

後座為三張獨立設計,椅背可以進行四段調整,左右兩張後座亦能夠調整前後滿足不同的身材所需。

 

後座亦有冷氣出風口,滿足炎熱夏天的冷房效果。

 

VaroFlex 專利設計可以使後座進行獨立拆卸、收折,空間的變化上在同級中幾乎沒有對手。

 

行李廂標準容積為 479L,後座前移後可達 588L〈此為本次試車台灣分公司所提供之數字,與原廠提供之 521L 略有出入,尚待正式規格表公佈後釐清〉,採電動尾門,深度表現不錯,並附有許多收納空間(左右共四個吊架、左側輪拱上方有置物格、地墊掀起後另有隱藏空間)。另外,利用 VarioFlex 可將整個後座拆卸更可擴增至 1,810 公升。

 

電動尾門也是迎合消費者喜好而搭載。

 

近年新車的安全配備表現都是消費者關注的焦點之一,此回 Škoda Karoq 除了具有 ACC 主動車距控制系統、AEB 自動緊急煞車系統之外,還有前後停車距離警示系統、MKB 二次碰撞預煞系統、Hill Hold Control 升坡輔助系統、XDS+ 主動式電子限滑差速器等配備,其中較特別的還是將 Manoeuvre Assist 倒車自動剎車系統列為標準配備,以國內的用車環境來說實在是非常實用的選項。

現在國內的 SUV 市場都算相當火熱,許多品牌也都在近一兩年紛紛推出休旅車作為主力 ,雖然 Karoq 進場時機比較晚了一點,但受惠於母集團的庇蔭,無輪是配備或是動力科技都相當有優勢,再結合品牌一貫的訂價策略以及近年來逐漸建立起的品牌形象,後續應該能夠期待 Karoq 在台灣市場的銷售表現。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC