Hino 與 Volkswagen 卡客車公司結盟,共推節能引擎及互聯通訊項目

2018/04/16 16:46

Toyota 集團旗下卡客車製造商 Hino 近期與 VW 卡客車公司 (Volkswagen Truck & Bus GmbH) 組成策略合作聯盟,雙方將考慮在柴油引擎、油電混合引擎、互聯通訊和無人駕駛領域展開合作,同時也藉由雙方的合作關係提升在研發和採購領域所帶來規模經濟效益。

相較於過去較單純的機械或是操控系統等研發,在進入自動駕駛及聯網時代之後,高附加價值的科技背後也意味著疊高的研發成本,因此近年許多汽車製造商紛紛採取合作開發的模式來達到樽節的目標,而 Hino 近期與 VW 卡客車公司的合作便堪稱是典型的案例,有趣的是,Volkswagen Truck 目前是全球第三大卡客車製造公司,而 Toyota 正好是它們的主要競爭對手。

Volkswagen Truck & Bus GmbH 執行長 Andreas Renschler 在接受媒體訪問時表示,透過雙方合作可以實現預算樽節節的目標,而且在整合資源投放產品的速度上,開展合作將比單打獨鬥更為快速。另外 Hino 的發言人則表示,此次的合作計劃中,公司暫不考慮交叉持股的可能性,來許多的汽車製造商紛紛採行結盟的方式來達到技術研發的目的,該合作將不影響雙方與各自母集團間的關係。



根據資料顯示,旗下品牌有 MAN、Scania、Volkswagen Caminhões e Ônibus 的 Volkswagen Truck 去年共計售出 205,000 輛新車,其主要市場在歐洲和南美,公司在亞洲市場也一直在拓展業務,並持有中國重汽的股份。至於 Hino 去年全年銷售量達到 170,000 輛,有 70% 訂單來自日本和其他亞洲市場,現階段也正積極開拓在非洲和北美市場的業務,兩強的結合預計將能激盪出更多的可看性。

BackTop
系列文章