遭滴滴出行解約 NEVS 損失約 5 億美元合同

2018/04/14 09:00

根據外電消息,滴滴出行目前已經退出與國能電動汽車瑞典有限公司 (NEVS) 在新能源車生產項目的合作案,NEVS 在失去主要的投資者後相關的研發計畫將受到一定程度的影響。

雙方的合作計畫可追溯自 2017 年簽署的協議,當時曾經宣稱要成為全球最大的電動車車隊運營商,旗下擁有 26 萬輛電動車,併計劃在 2020 年前達到 100 萬輛的目標,為了實現這個數量,遂決定於 NEVS 簽訂一紙 5 億美元的合約準備讚中國大陸進行生產。不過後來滴滴出行獲得北汽集團更具競爭力的報價後就取消了先前與 NEVS 的協議,儘管 NEVS 目前仍宣稱滴滴出行為合作夥伴,不過據了解所合作的 D-1 電動出租車項目可能已經胎死腹中。

雖然 NEVS 折損滴滴出行這個主要客戶,但是近年來該公司也陸續獲得包括中國華騰工業有限公司 (Volinco) 約 10 億美元的合作,將為其生產 2 萬輛電動車,此外熊貓新能源有限公司 (Panda New Energy) 此前也在 2015 年向 NEVS 訂購了 15 萬輛國能 9-3 電動車,因此滴滴出行案的衝擊性並不構成營運上的影響。

BackTop