「黑色嗶嗶鳥」Harley - Davidson Street Rod 750

2018/04/11 07:00

發文日期:2018/03/29

Harley-Davidson,這響噹噹的名字,但是相當模糊的故事。

許多人一輩子不曾騎車也喊得出的大型重型機車廠牌。

對市場的回應

但是當你詢問身邊一些對車輛比較了解的人,他們臉上總是會露出糾結的表情。我今天跨上STREET ROD 750時,我的表情也糾結了起來。糾結的原因有兩個,一、是跨上前我有稍微看過規格表,糾結著這車要怎麼試好,二、是我體驗到了前所未有的騎乘幾何。

哈雷在STREET ROD 750上想要展現的是更具運動性、更加適合街道使用及更吸引年輕人的一台哈雷車款。哈雷的做法是,一個平把加上後移加高的腳踏;跟一般車廠選擇從標準騎姿出發,稍微前傾來增加運動性的做法截然不同。那個姿勢大概就像立定跳前空中的動作。剛上車的時候覺得蠻彆扭的 .....
 

動力、操控

不管那麼多出發吧!原本擔心238kg公斤對上6公斤左右的扭力會很慘,但是實際上卻是游刃有餘,我心裡一陣咕噥:這什麼巫術?
749cc輸出6.2kg.m和63匹馬力,在機車界真的只能算及格而已,比他優異的可以說是多如牛毛的存在。不管那麼多,前方街角的直角彎還是小心一點,1510mm軸距還是小心一點,咦!到了彎口車一扭就過了!
我開始覺得這彆扭的騎姿是有玄機的,一般街車的靈活是好傾倒龍頭輕,但是STREET ROD 750這些都沒有,不過扭來扭去還是異常的靈活!

 

接連的破格感受引發了回想;上一次騎哈雷是在澳洲,我去看二手CBR250RR,車主車庫剛好有一台哈雷,我多看了幾眼,車主問我說要不要騎看看,我連忙搖頭說不,我是來看CBR的;但是手裡已經接住了車主丟過來的鑰匙。

我「坐」上車,因為座高相當低,幾乎是一種跌坐在沙發上的感覺,我大概騎了不到200公尺,只在社區繞個迴轉圈而已。那次的哈雷經驗相當短暫,但是很明顯地跟STREET ROD 750給我感受截然不同。

接連的破格感受引發了回想;上一次騎哈雷是在澳洲,我去看二手CBR250RR,車主車庫剛好有一台哈雷,我多看了幾眼,車主問我說要不要騎看看,我連忙搖頭說不,我是來看CBR的;但是手裡已經接住了車主丟過來的鑰匙。我「坐」上車,因為座高相當低,幾乎是一種跌坐在沙發上的感覺,我大概騎了不到200公尺,只在社區繞個迴轉圈而已。那次的哈雷經驗相當短暫,但是很明顯地跟STREET ROD 750給我感受截然不同。

 

純正美國心

我很輕鬆的完成迴轉,在市區肆意地騎乘著,沒遇到什麼困難,但是大補油門時你盯著時速錶,你很確定這是63匹配上238KG的結果。不過可以肆意轉動油門的感覺還蠻有趣的,尤其是感受腳邊那顆60度夾角的Revolution X引擎的回應。
這顆引擎對於哈雷,有個有趣的故事。2001年哈雷請保時捷的工程師幫忙開發引擎,最後在德國開發完成引擎也通過了500小時的運轉測試,Revolution引擎就這樣誕生了!Revolution X跟Revolution共享大多數結構基礎,兩個都是屬於哈雷全新世代的引擎,全水冷設計,OHC結構,但是X版本是由美國哈雷修改成4V的缸頭跟增加壓縮比,這讓X版本輸出轉速可以更高來到了9000rpm。

 

制動

上面的小故事其實很容易就可以區分你是不是哈雷車迷。不是哈雷車迷的會說9000rpm有什麼了不起的,我家裡老爸送瓦斯的老車也可以。真的哈雷車迷會說所以最後是美國哈雷完成調教對吧!這巨大差異在我騎車時也時時衝擊著我。

規格表上沒有一樣能打動我,但是撇開這一切問問自己其實還蠻開心的,我究竟在開心什麼呢?前雙300mm煞車碟配上單二卡鉗,煞車力堪用,但是當你煞車節奏放快,前43mm倒叉馬上迅速下沉點頭給你看,不過還好因為托重心大幅在後輪的福,外加後碟前碟一樣大,狀況還算可控。但,我想我不是因為這個在開心。

獨特與衝突

因為那傳說中的鼓動感嗎?也不是,「哈雷氣血循環機」你一定聽說過,我也親身體驗來跟大家說說。怠速時後照鏡是不會抖動的,我一路拉到斷油他也沒有抖,可是當你握上手把,抖動就傳來了!這也不會讓我開心。停九十九秒紅燈時,我陷入的沈思,我到底在開心什麼?紅燈還有30秒,隔著防摔褲我右腳感受到一股強烈的熱,我的媽呀我往我腳邊看,我可以看到夏日柏油路上那種微微熱氣扭曲了視線的狀況!沒錯我墊起了腳尖,在一台座高765mm的機車上,我努力的讓我的右腳離排氣管還有所有在冒熱氣的東西遠一些。

終於綠燈了!毫不猶豫地排進一檔扭到底!
胯下一陣清涼,心情也舒暢了起來,我到底在高興什麼?上了山,在山道裡遊走,我努力地扭著車在每個直線之間。

 

進出彎、上下坡我都試著讓引擎在比較沒那麼震的轉速,那個平順的區域相當狹窄;我能把自己好好固定在車上的空間也是。每個彎我都過得非常有成就感,我也不管時速錶開心的玩著,就這樣日沉西山後,要還車了。

 

哈雷?

還完了車,騎上自己的車回家,第一個迴轉,我想通了!

全世界都在為人設計機車,而哈雷單單純純設計機車。幾乎所有機車都是針對騎士設計的,你可以看到很多元素在其中,經過規劃的車輛動態幾何,符合人體工學的騎姿,符合荷包經濟需求的引擎效率設計,整體的舒適性。

但是哈雷呢?排氣管就是要這樣設計,車才會有靈魂,就是要這樣的騎姿才配得上哈雷,車輛動態不要去預測,好好去摸索吧!好好配合哈雷吧!

什麼是機車?

所以用一般車的標準來看哈雷,那怕是眼前這輛已經近十年來最市場化的STREET ROD 750,你還是會覺得不倫不類。但是拋下車的標準用人去看,其實騎哈雷就像是認識一個人,一個人不用家財萬貫你也會想跟他交朋友,也不用非常聰明,外觀順眼就好,合的來走得下去才是重點;人總是有些缺點,不要太嚴重就好。

重點是大家聚在一起,時間過得快就好。哈雷的樂趣不是在速度上的,不是在操控感上的,不是在扭力也不是在馬力,無關直線與彎道,是一種互動,那種他知道你說廢話聽你說,你說他蠢相視而笑的那種。這時電視機裡的帥哥美女沒有眼前的他好,因為他不在框框裡。

車輛特色

你問我STREET ROD 750的評價,我會跟你說絕對排不上第一,但也不是倒數第一。上面寫一堆不是腦袋被震傻了,而是真被觸動了些什麼。要是你是屬於在乎實際面的,有些關於STREET ROD 750的事情你應該會很高興。

例如:到處都有小LOGO等著你去找尋

 原廠就配備有防盜系統,跟一般晶片鎖不同,他是需要類似KeyLess的感應器加上鑰匙才能發動,缺一不可。真的弄丟感應器就剩下被動輸入密碼的方式。被動防盜的部分,有人動你的車,車會先叫一聲,再動會再叫一聲;若是還動就會觸發警報,蜂鳴器會發出巨大的聲響不會停止,一直到車主出現為止。簡單有效。

 

全系列唯一預載可調掛瓶避震器。

 

哈雷的傳動皮帶的保養里程是20萬公里!十分驚人!
STREET ROD 750水冷系統也經過特別設計,兩萬公里才需要檢查一次。這些好像就是告訴車主,騎就對了。

 

目前特價中的STREET ROD 750售價是39.8萬

大叔碎碎念

剛剛跨上車,竟對那特殊的騎姿感到些許的懷疑,雖說是強調運動性能的車種,但這類似半蹲的騎乘姿勢,真的會有「運動性」嗎?

第一個彎後,心中的疑惑得到了答案,雖然騎姿以大叔的身材而言相對在腳踏的位置的較為侷促,較為前傾的騎士三角卻恰恰彌補了哈雷先天重心過於偏後的缺憾。較高的腳踏位置,也讓過彎的傾角大為增加,不愧為原廠車系中強調過彎性能的車款之一。

再來談到動力,新的Revolution X引擎雖然在耐用度上及寧靜度上為哈雷立下一個新的里程碑,不過就大叔來看新引擎實在太過安靜。靜到大叔覺得沒有傳統哈雷那樣澎湃低沉的聲浪,更別提哈雷特有的三拍子音頻了。But!有時候傳統是個緊箍咒,越是陷在傳統的氛圍裡,往往沒有辦法跳脫舊有的思維。新的引擎在油門反應上就更為細膩,這對許多初次接觸哈雷的騎士而言是件好事,不會因為過於暴力的扭力而嚇得一身冷汗。

StreetRod 750 延續著哈雷這響亮的招牌,雖然在外觀及聲浪較為不像其他車款那樣的經典,但身為入門車款的StreetRod 750的確在很多地方有著哈雷的DNA,當然騎乘的操控性絕對是青出於藍,至少在同級美式車款中,也很難找到與其相當的配備及操控性。

 

你問我會不會選擇StreetRod 750?如果今天大叔是個初心騎士,StreetRod 750的價格及操控還有其品牌價值,絕對是很可以的推薦。但以進階騎士的角度來看,顯然其他哈雷車種會是更好的選擇。但,有時候當個初心騎士似乎也是不錯的選擇。我是大叔,下次見。

 

四視圖

身高176cm
體重92kg

非常感謝太古哈雷協助這次拍攝與試乘STREET ROD 750。

 

STREET ROD 750規格表
引擎 60度V型SOHC四行程水冷雙缸8汽門引擎 
排氣量 749cc 
缸徑X衝程 85.0x66.0mm 
壓縮比 12:1 
最大馬力 63匹/8500rpm 
最大扭力 6.2kg.m 
長X寬X高 2130mmx870mmx1145mm 
軸距 1510mm 
座高 765mm 
車重 238kg 
前避震 43mm倒置式潛望避震 
後避震 雙槍掛瓶後避震,預載可調
變速箱 皮帶傳動往復六檔 
前煞車 雙300mm固定碟,單向雙活塞卡鉗 ABS
後煞車 單300mm固定碟,單向雙活塞卡鉗ABS 
前輪 120/70R17 
後輪 160/60R17 
油箱 13.1L 

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:t34t90

BackTop