用手機提升 XMAX 300 動力!aRacer Mini 5 安裝於 XMAX 300 實測

2018/04/10 07:00

發文日期:2017/12/12

2017年的9月,aRacer推出中階全取代電腦 RC Mini 5。
RC Mini 5多樣化電子調控設定,使用blink藍芽模組搭配aRacer Smart APP。
即可達到手機改車寫電腦的功能,直覺式的APP介面讓數據判讀更加容易。

今天要介紹FOR XMAX 300的RC Mini 5+blink藍芽模組。

除了RC Mini 5電腦安裝外,也帶大家了解Smart APP基本操作設定。

不過在開始安裝前我們先來看看,XMAX 300安裝原廠電腦時的馬力、扭力數據。

原廠電腦的最大馬力23.2hp@7242rpm、最大扭力24.8Nm@5659rpm。
起中速平順的攀升、尾速區段延伸置8800rpm左右,原廠轉速限制在9000rpm。

 

因為XMAX 300的電腦藏在鎖頭正下方空間內,安裝時要將內裝車殼拆個精光。
沒拆過車殼的朋友們,建議還是請車行技師施工安裝會比較快速。

 

將車輛內裝拆個精光後,可以看到被車架包圍的原廠電腦。

 

接著拿出今天的主角RC Mini 5電腦本體,每顆電腦在出廠時依照對應車款不同。
電腦內都會配好一套,針對原廠車輛設定優化的罐頭程式。

 

內含有blink藍芽傳輸模組。

 

RC Mini 5上有兩個接頭,黃色是慣用的接頭。
用來連接blink、一對多轉接線、AF1空燃比檢測套件等相關配件。
紅色接頭則是新版接頭,體積更小之後的配件也都會改成小型接頭。

 

XMAX 300車上使用Smart Key系統,安裝aRacer電腦時都要先進行鑰匙訊號學習。
要使用訊號學習線,把原廠的鑰匙訊號複製到aRacer的電腦上。

 

將學習線的一頭接到車上線路。

 

另一頭分別接到原廠電腦與RC Mini 5電腦。

 

開啟電門後,RC Mini 5電腦上藍色指示燈會亮起。這時電腦就會進行原廠鑰匙訊號學習。

 

緊接著將電門關閉,等待藍色燈熄滅後就完成鑰匙訊號學習的步驟。
此時RC Mini 5電腦已將原廠的鑰匙訊號記錄在內,並保有原廠Smart Key系統防盜功能。
不用因為改裝全取代電腦而犧牲防盜功能

 

XMAX 300 原廠車搭配RC Mini 5電腦,將RC Mini 5電腦接上原廠線路後。
這台車就已經完成優化設定,可以找回流失的馬力與扭力。

 

這時候搭配的Smart APP介面,搭配blink藍芽模組。就可以把一般儀表不會顯示的訊息,傳輸到APP的監控介面中顯示。

 

Smart APP 選單說明

Smart APP的操作方式,就讓我來簡單說明一下。
進入到APP程式後,第一步先進到控制選單。
選取blink訊號來連結。

 

連上後APP就會顯示出目前車輛上的資訊,可在一般行駛時當作數位儀表使用。

 

儀表上的區塊顯示可以依照自行需求做選取,只要在畫面上長按即可開啟選單。

 

aRacer調整電腦參數時,建議使用直幅手機畫面做調整。下方的車輛相關數據參數才能多樣顯示,直覺化的介面讓使用者調整更加方便

 

看不懂英文怎辦,不用怕輕點一下就可以顯示中文說明。

 

看完監控畫面後,我們看到引擎調整項目的介面。
針對供油、轉速、點火、風扇溫度等項目做調整,最新的VVA可變汽門也有支援。
搭配AF-1套件,可以依照空燃比設定進行自動供油調整。

 

XMAX300原廠最高轉速設定在9000rpm,安裝好RC Mini 5電腦後罐頭程式的轉速限制是9500rpm。

 

XMAX 300原廠水溫錶使用格數來當作溫度顯示,Smart APP除了將溫度以數字的方式顯示以外。水冷風扇開啟的時機也可以經由APP來設定,讓車輛在散熱部分更容易掌握。

 

為避免APP與儀表上的時速誤差太多,時速顯示也可以自行校正。

 

起步覺得油氣太濃一直NOGO?,想要避免稀薄燃燒造成缸頭溫度過高?
透過APP可以設定,各轉速與速度區間的噴油量。

 

每一次的調整都可以儲存成一份油圖,也可以透過APP將油圖分享到通訊軟體中做交流。

 

按下確認後,就將這次調整的油圖寫入RC Mini 5電腦中做儲存。

 

寫入時blink模組會顯示藍色寫入燈號。

 

講了那樣多,萬一今天身為新手的自己挫屎寫爛了怎辦。
直接開啟APP,進入到QB燒錄選項。(調教電腦有好有壞,調教前請先閱讀公開說明。)

 

按照自己的車輛廠牌與型號選擇好後,下載好官方幫你寫好的罐頭數據。

 

就可以把車上的RC Mini 5電腦還原成設定前的數據了。

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:阿冰

BackTop
系列文章