用 APP 開闊你的享樂 smart forfour passion

2018/04/08 15:16

身形小巧、造型可愛的 Smart 自第一代推出以來,以獨樹一格的市場定位鎖定新生代都會男女消費族群,強調賦予車主便利、靈巧且挑戰任何可能性的品牌性格,迄今已發展至第三代車型。現行款提供兩種動力共三款車型,分別是售價 74 萬元起的 smart forfour 52kW pure、售價 79 萬元起的 smart forfour 66kW pure 以及售價 84 萬元起的高規 smart forfour 66kW passion 車型。

新在哪裡?

●2017 年 8 月起提供國內市場「smart cross connect」功能。

這次試駕車所強調的重點是 smart 在 2017 年 8 月在國內市場推出的「smart cross connect」APP 應用,程式支援 iPhone iOS 8.0 以上與 Android 4.4 以上系統;其可提供超速警告、測速照相提醒、即時路況;透過智慧型手機與主機藍牙配對,方便駕駛人輕鬆播放音樂、儲存並撥打電話、與使用 Guidebook 旅遊指南導航,Glympse 功能也可透過智慧型手機 GPS 與朋友分享 smart 車輛位置,讓朋友或家人可以隨時隨地掌握動態。

近年來,車載娛樂系統已經從過去單純的音樂、影像撥放演變成多媒體、連網功能的應用,在智慧型手機崛起的今日,更多的新式車載系統可以與手機進行連結或是功能整合,藉由智慧型手機強大的能力,使得車載系統獲得更為延伸的應用能力,也因此,多功能大面積觸控屏幕,幾乎是現在中階以上國產或進口車不可或缺的配備項目。

然而現行款 smart 僅在最高規 66kW Passion 車型上始提供不加價選配中控螢幕,對於更入門的兩個等級來說,smart cross connect 就成了最佳的系統應用解決方案了,將智慧型手機夾在原廠提供的 3.5~5 吋手機架上,透過下載 APP 與車載主機進行連結,就可以「釋放」更強大的應用功能,可以說是相當實際又有效的設計。

在完成手機下載「smart cross connect」APP應用程式之後,利用藍芽功能將手機與車用主機進行配對連線,完成後就能透過手機控制音響主機、收聽手機音樂、使用導航、紀錄行車數據。

除了基本的娛樂與導航功能,「smart cross connect」也可以將駕駛目前的行駛速度、油耗表現,以及車輛側向 G 值顯示在手機螢幕上,並且依照駕駛開車時的表現呈現出沙漠(耗油)或是森林(節能)等不同圖示變化作為提示。當車輛熄火之後「smart cross connect」就會進入離線模式,並針對前一段行駛時速、油耗表現、G值等數據中分析並給予駕駛一個綜合評價,讓駕駛可以了解自己的駕馭習慣。

現行款 smart 藉由 A 柱後移、前後懸縮短,打造更具跑格的半車身比例。動力方面,後置後驅的 Smart forfour 採用單一 898cc 直列三缸渦輪增壓汽油動力系統,搭配 Twinamic 六速雙離合器變速系統,具有 90hp@6000rpm 以及 135Nm@2850rpm 的輸出表現,新引擎燃燒技術以及 Automatic Start/Stop 怠速熄火的設計也讓新 Smart 較以往更加潔淨有效率。

 

本次試駕為 forfour 66kW Passion,原廠提供不加價選配中控螢幕。

 

forfour 具有 3.49m 的長度,與同級競爭對手相比,全新 Smart 具有較短的車身設計、較小的迴轉直徑(fortwo:6.95m、forfour:3.49m)、較高的座椅位置以及車門達 85 度的最大開啟角度。tridion 安全車體依舊是新世代smart 車側的最大特色,在後輪拱上端進氣口等專屬設計也都沒有缺席。

 

本次試駕車選配了黑色織布座椅以及黑灰雙色內裝。

 

forfour 在尾門設計上為傳統上掀開啟,行李箱基礎容積 185 公升,透過副駕駛座整平以及 40:60 分離的後座椅背傾倒之下可獲得 975 公升的大容量,除此之外選配的 readyspace 系統座椅,其坐墊可以獨立置於底部,使得原本 71cm 的車內酬載高度提升至 91cm方便置入大型物品而後座中央的可移動置物空間及雙杯架則為空間變化做更多的加分。

 

猶記得兩年前技惊四座的手勢控制技術才剛在美國消費性電子展 CES 上亮相,轉眼間已經有不少入門乘用車開始標配起這項技術,又如同炫目的全邏輯數位儀表,在今日也不再屬於稀罕炫目的配備項目。雖然功能強大的車載系統快速的革新了車輛配備的格局,但值得注意的是智慧型手機同時也以更快的進步速度凌駕在車載系統之上。當智慧型手機的面積與功能都越來越大越來越強的時候,究竟車子是否還需要配置一套複雜且龐大的車載影音娛樂系統呢 ?

這個問題也許短期內沒有一定的解答,但可以確定的是未來像 smart 這樣直接配備一組智慧型手機夾具在中控台的作法將應該會越來越普見。無論今天換開哪台車,駕駛只需要攜帶著自己的手機夾上去配對連線,就可以享受類似車載系統的介面以及功能更強大的程式應用;而且還無須逐一設定帳號密碼;拿著手機,就如同持有一把全功能的智慧鑰匙一般暢行無阻。便利性與適用性的驅使下,也許車載系統終將反璞歸真,收斂成為一個訊號連結的端口也不一定。

BackTop
系列文章