待轉區變成待撞區?從桃園的改變看車種分流政策

2018/04/04 10:00

各位在國內開車的讀者,是否常碰上行駛至路口準備右轉時,右邊還有機車直行?或是機車從右側超越你後,馬上減速偏左進入待轉區?這些景象增加了每次上路的風險,也容易造成汽車駕駛與機車騎士的擦撞事件。

 

上述景象的原因,是國內實施多年的「禁行機車」、「機慢車靠右」以及「機慢車兩段式左轉」等政策造成,使大多數騎乘 250c.c. 以下排氣量機車的騎士,養成行駛在道路右側的習慣,不敢使用死角較少且較為安全的左側車道超車,而是利用路肩超車。而這些騎士為了左轉,必須靠右行駛至待轉區停等,才能順利完成汽車駕駛們習以為常的左轉動作,部分騎士甚至養成了左轉不靠左的壞習慣。這些騎士的時速與汽車相仿,但行駛路線卻有許多衝突,常險象環生。有鑑於此,許多騎士、機車路權團體及政治人物,提出了諸如「廢除禁行機車」、「不強制兩段式左轉」等主張,希望能檢討現行政策,找出更安全且更有效的道路規劃。

配合兩線車道禁行機車政策而劃設的待轉區。

 

以桃園市為例,該市議員王浩宇在 2016 年時向市府提案試辦取消兩線道的禁行機車,讓騎士可提早靠左,至路口逕行左轉。試辦方案從最初的 5 個路段,至 2017 年時擴大到 17 個路段,近期檢視成效,發現車禍案件數量明顯降低,足見開放路權對騎士們更安全。王浩宇希望在年底前市府全面取消兩線道禁行機車的規定,再依照路況逐步調整道路規劃。

試辦開放機車逕行左轉,反而相對安全。

 

我國之所以推行「禁行機車」,是因數十年前大多數機車性能普遍不佳,直行時無法穩定達到汽車行駛的速度,左轉時也跟不上車流,容易因「速差」造成危險,故將機車定義為「慢車」,設計一套安排速度較慢的機車與慢車靠右,並在路口時進行兩段式左轉的「車種分流」政策。然而,現今市面上的機車幾乎都具備汽車的性能水準,甚至有許多掛著「白牌」的機車性能已超越汽車,若仍將它們定義為「慢車」就顯得不合時宜。

機慢車兩段式左轉政策,是因早年機車性能不佳,無法跟上車流而產生。

 

我國推行車種分流政策行之有年,甚至出現在兒童玩具上。

 

先進國家幾乎都採行「車速分流」、「車向分道」等交通規劃原則,讓機車與汽車共享道路,只要符合該路段的車速水準,就能依序使用道路,降低車流交織程度。而我國的「車種分流」政策經常造成快速與慢速行駛的機車混流,也造成機車欲超車時選擇右側超車,容易碰上公車靠站、違規停車甚至是突然開車門等風險。

許多待轉區太過靠近直行車流,造成汽機車擦撞。

 

此外,騎士為了進入在路口設置的「待轉區」,依現行規定無需打燈,常使後方的汽機車難以判斷其動向,加上有時會因為路口空間不足使得待轉區太過靠近直行車流,也有路口的待轉區是犧牲行人穿越道而來,可見不少待轉區易對騎士及行人造成危險。

為了塞入「待轉區」,竟然把斑馬線切掉一部分,常使路口險象環生。

 

筆者認為,道路規劃單位值得參考多元意見,對現行道路規劃與政策進行通盤檢討,針對問題逐步改善,讓全國用路人享有更安全的交通環境。也呼籲各位汽車駕駛日後碰到行駛在右側的機車時,能多一點耐心,切勿貼近逼車,畢竟安全是回家唯一的路。

騎士受限於禁行機車規定,經常行駛道路右側甚至路肩,汽車駕駛應發揮耐心多加留意。
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王