捷克「熊」生力軍 Škoda Karoq 2.0 TDI 芬蘭試駕

2018/04/01 00:00

過去以房車為主力市場的 Škoda 在 SUV 的領域著墨不多,僅在 2009 年推出 Yeti 一款中小型跨界休旅作品供應市場,然而隨著世界各汽車品牌投入 SUV 級距的競爭, Škoda 為了不落人於後,在 2016 年正式推出了首款中大型作品 Kodiaq,並接著於 2017 年推出了 Karoq 供應市場,期盼透過更大尺碼的產品陣容,強化在全球 SUV 市場的競爭力。

Škoda Karoq 在海外市場擁有 1.0 升 TSI、1.5 升 TSI、1.6 TDI 以及 2.0 TDI 多種動力組合,本次試駕車款為 2.0 升 TDI 車型。

 

Škoda Karoq 採用了集團的 MQB 模組化平台打造,長寬高分別為 4382mm、1841mm、1605mm,軸距為  2630mm,車身尺碼上定位在 Yeti 以及 Kodiaq 之間。據了解,Škoda Taiwan 最有望導入 1.5 TSI 渦輪增壓引擎,至於售價以及配備編成還有待公布,但引進後將直指許多進口跨界休旅車款,包括 Toyota CH-R、Suzuki Vitara、MazdaCX-3、VW Tiguan 等。

外觀上 Karoq 承襲 Kodiaq 相同的新世代家族設計語彙,採用源自於象徵幸運的四葉草設計概念而來的水平楔形前大燈,結合 DRL LED 日行燈、立體感十足的黑色雙幅直瀑式水箱罩、樣式略有突起的引擎蓋設計,宛如小一號的 Kodiaq。

直瀑式水箱護罩、稜角鮮明的線條賦予不容錯認的家族面貌。

 

高階車型採用了 LED 頭燈的配置,而下方的"一字形" LED 日行燈與 Kodiaq 的 "L形"有所不同。

 

寬扁銳利的 LED C 型尾燈強調品牌的捷克工藝美學。

 

內裝鋪陳保有品牌一貫的實用性以及機能性取向。

 

打開車門,Karoq 為品牌首款搭載了全數位化液晶螢幕的車型,而較低階的車款則是傳統的雙圓類比指針式,並在中央提供 TFT 行車資訊螢幕。中控台上的 8 吋觸控液晶螢幕搭載 MIB II 車載影音娛樂系統,內建 Wi-Fi 無線熱點,並提供 Mirror Link、Apply CarPlay、Android Auto 三大連結方式。另外 SKODA Connect 系統也提供了影音娛樂在線服務、訊息、導航等功能,而 CareConnect 系統也可在車主危急情況時提供緊急呼叫服務,同時也可以透過手機 App 連結,實現遠端定位以及操控車輛內等功能。

8 吋觸控液晶螢幕可以透過智慧型手機連結來進行功能性的擴充,具有藍牙連接及整合 Apple CarPlay、Android Auto 等功能。

 

中控台中層為空調控制介面,設計上也是相當傳統的旋鈕設計。

 

下中控採用婁空設計。

 

下中控處除了電源及 USB 之外還有針對智慧型手機設置的 IQ 無線充電板。

 

安全配備上,Karoq 也有完善的停車輔助、交通號誌辨識、盲點偵測、主動式都會自動煞車系統、可自主煞車的自動停車系統、都會行人保護系統、ACC 主動式巡航系統、車門防碰撞裝置、電子安全鎖、360 度環景影像系統與前後停車距離警示等。

雖然座椅是為織布材質,但樣式相當美觀,其工學設計也相當不錯,腿靠、腰靠等處均能確實達到不錯的身體固定能力。

 

後座的泡棉支撐性不錯,但左右的固定能力較弱,另外地板中央的隆起不利於第二排中央乘客。

 

全景式天窗在第一排頭頂可開啟,這項配備是否為選配/標配尚有待引進後宣布。

 

後行李廂空間標準容積為 521 公升,將後排座椅傾倒後還有 1,630 公升的表現,不過還可以透過 VarioFlex 系統將後排座椅完整拔除,更可再擴增至 1,810 公升。

 

電動啟閉尾門。

 

動力規格方面誠如開頭所述具有多樣的選擇,本次試駕的車型為最頂級的 2.0 TDI 4X4 車型,搭配 DQ381 7 速濕式雙離合器自手排變速箱,最大馬力為 110kW (150hp)、峰值扭力 370Nm。0-100km/h 加速表現為 8.7 秒,極速可達 196km/h,油耗表現 5.0L/100km。

DQ381 7 速濕式雙離合器自手排變速箱已經是市面上主流的產品,無論是換檔速度或品質都相當的優異。

 

關上車門,握好方向盤踩下油門的剎那,Karoq 無論是轉向或是底盤的回饋都令人感到熟悉,畢竟這套動力組合已經廣泛運用在集團旗下車款當中,而這具 2.0 TDI 引擎的峰值扭力在 1,750rpm 就會輸出,鮮明的衝刺感馬上就會隨之而來,不過由於 TDI 引擎的出力特性,整體的加速感受不若其他同集團中的 TSI 汽油引擎那般流暢,但可以確定的是無論身處都會或郊野都能保持充沛的動力感受。

受惠 MQB 模組化平台加上前麥花臣、後多連桿式 (4X4車型) 的厚重沉穩行路感受,Karoq 對顛簸的處理非常優異,路過充滿碎石以及被雪鋪蓋的路面上都只感受到輕微的振動,而起伏較大的路面也沒有多餘振動。而寧靜性方面雖然因為輪胎換上了北歐地區獨有的釘胎而滾動噪音比較大,但是撇開這項因素,行駛中對於柴油引擎的噠噠聲抑制得相當不錯。

SUV 無疑是各大車廠的主力,雖然 Karoq 進場時機比較晚了一點,但受惠於母集團的庇蔭,無輪是配備或是動力科技都相當有優勢,再結合品牌一貫的訂價策略以及近年來逐漸建立起的品牌形象,後續應該能夠期待 Karoq 在台灣市場的銷售表現。

BackTop