高度自動化、鋁合金車體 Jaugar Land Rover Solihull 工廠探訪

2018/04/01 20:00

結束了 Jaguar Land Rover Classic Works 經典車部門的行程(按此參閱)之後,按照原廠的安排緊接著來到了 JLR 在英國非常著名的 Solihull 工廠。

Solihull 工廠佔地 300 平方英畝,員工大約有 9,000 多人,是 Jaguar Land Rover 在英國的三大製造工廠之一,設有 1 座沖壓線、3 座車體組裝線、1 座噴塗線、2 座安裝線、訪客與交車中心以及 Land Rover 越野體驗中心,並且主要負責 Range Rover 全車系、Discovery 車系以及 Jaguar F-Pace 的生產。

礙於這次行程時間緊湊的關係,並沒有逐一參觀 Solihull 工廠的每個工作線,不過還是來到了 JLR 斥資 3.7 億英鎊打造的全新鋁合金車體製造的產線。由於 Range Rover 及 F-Pace 都大量採用了鋁合金車體材質,而為了達到精準、迅速的作業程序,整個組裝過程都是採用高度自動化操作。

第四代 Range Rover 第一個全鋁製造的原型車身,所有參與的人員皆在上方簽名,而原廠也將它擺設在鋁合金車體製造間的入口永遠珍藏。

 

在車體框架的接合部分,沖壓好的鋁合金車身框架採用了鉚接技術,因此車身組件上並不會出現預留的鉚釘孔,而是由鉚釘機器人直接鑲進鋁合金板上並達到固定的目的。

車體鉚接後留下來的廢材。

 

在車體組裝的過程中幾乎看不到員工,因為這裡大量使用 ABB 工業機器人,部分操作人員只需在控制室進行監控、運送部分車身鈑件以及為機器人補充鉚釘就可以了。

 

整個動力結構以及傳動軸一覽無遺

 

底盤以及車身的作業都是分開產線進行,而在組裝完畢後再將由人工進一步進行儀裝。

 

短暫的參觀時間只看到了 Solihull 工廠不到四分之一的地方,不過可以看見整個工廠的自動化程度可以有效避免零組件錯配問題,並提升組裝產線的運轉效率,並且再透過專用的檢查儀器輔助整車的裝配工作,確保組裝的精度,讓成品達到豪華車型所需的組裝品質。

 

  JLR 英國參訪紀實系列報導  

上一篇:英國汽車歷史的見證 Jaguar Land Rover Classic Works 經典車中心參訪

下一篇:從容高雅的科技新貴 Land Rover Range Rover Velar 英倫試駕

BackTop