安全有感 ! Honda SENSING 智慧安全主動防護系統試乘會

2018/03/23 16:00

Honda Taiwan 今日選擇在台北美麗華鄰近空地舉辦 Honda SENSING 智慧安全主動防護系統體驗會。此次的試乘會主要演示 Honda SENSING 系統中的幾個關鍵項目,包括遭遇障礙物將主動煞停的 CMBS 碰撞緩解煞車系統實測、LSF 低速自動跟車系統在封閉場域的演示以及 LKAS、Lane Departure、ACC 等項目的公路實測。

Honda Taiwan 今日選擇在台北美麗華鄰近空地舉辦 Honda SENSING 智慧安全主動防護系統體驗會。

 

Honda 強調以「零事故」為目標,研發 Honda SENSING 智慧安全主動防護系統,提升駕駛、乘客、行人等週邊車輛的行駛安全,帶來更安全的駕馭體驗。

 

隨著消費者安全意識抬頭,如今,國內汽車市場所販售的車輛大多數都已歷經一波安全升級的配備調整,這不僅是汽車公司對於消費者意見的反饋,同時也是當前全球車輛趨勢的浪尖,車輛的安全係數將影響到該產品在市場銷售上的競爭力。

此次的試乘活動 Honda Taiwan 便準備了品牌旗下在國內市場最重要的作品 CR-V 來進行相關系統的演示,現行款第五代 CR-V 是在 2017 年 7 月推出上市,挾著更進化的外觀和內裝設計以及 1.5 升小排量渦輪增壓引擎進攻市場,更重要的是藉由此次改款的機會,Honda Taiwan 也正式將 Honda SENSING 智慧安全主動防護系統導入台灣,其具備「ACC主動式車距調節定速巡航系統附加LSF低速自動跟車系統」、「LKAS車道維持輔助系統」、「CMBS碰撞緩解煞車系統」、「FCW前方碰撞警示系統」、「RDM道路偏移抑制系統」、「LDW車道偏移警示系統」及「EPT電子式預縮安全帶」、「AHB遠光燈自動切換系統」等合計 23 項的主被動安全輔助科技,滿足 Honda 對安全格局的要求。

本次 Honda SENSING 智慧安全主動防護系統試乘會採用配備主動安全系統的第五代 Honda CR-V。

 

首先體驗的是 Honda SENSING 智慧安全主動防護系統中的 LSF 低速自動跟車系統,這項系統是 ACC主動式車距調節定速巡航系統的延伸應用,當 ACC 啟動時,若時速降至 30km/h 以下則進入低速自動跟車模式,若因塞車導致車輛靜止超過五秒鐘,則會暫時自動解除(此為安全機制),此時輕按方向盤上的 Res/+ 鍵或輕踩油門,車輛就會立即回覆低速自動跟車模式跟隨前車。

LSF 低速自動跟車系統作動下對於擁擠的都會區走行來說相當方便,且能提供多一層的安全防護。

 

同場的 CMBS 碰撞緩解煞車系統可視為 FCW 安全防護系統的進階延伸。當遭遇與前車接近可能碰撞的情況時,FCW 系統會率先啟動位駕駛提供早期預警的提示功能,當碰撞意外即將發生時,CMBS 會提前對煞車系統加壓,給予駕駛緊急煞停時足夠的制動力道,但倘若駕駛未有動作或來不及反應,CMBS 系統便會介入主動煞停,避免發生碰撞的傷害。

最後的道路實測堪稱是 Honda SENSING 智慧安全主動防護系統的綜合演示,包含 LKAS、Lane Departure、ACC 等項目都在公路上進行演示。上路之後啟動系統,駕駛就可以藉由 Honda SENSING 內的多項輔助系統來進行車輛控制,受惠於主動安全系統的應用,駕駛得以更專注於駕駛行為的本身,當發生駕駛失誤的時候這些系統也可以提供一層安全防護的底線。

主動系統早年多以高單價的豪華車始有配備,受惠於零組件價格降低以及技術的進步,目前有越來越多的品牌開始在一般乘用車級距主打與 Honda SENSING 智慧安全主動防護系統類似的配備,且各品牌無論是採用哪種偵測方式或是系統配置,其實在靈敏度、反應表現等各方面皆有不錯的水準,確實將乘用車的安全水平提升到新的境界。

但值得注意的是,車輛的安全性提升了,駕駛或乘客的安全意識甚至是安全教育也得隨著配備的增長而有所進步,近期有媒體報導一部休旅車在公路翻覆造成人員死傷的消息,其實該車輛正是配備了 Honda SENSING 智慧安全主動防護系統的最高規 CR-V,但卻因為車內有乘客未繫上安全帶導致身亡,因此,雖然消費者對於安全意識的重視更勝以往,但最基礎的駕駛安全概念還是保護自己的不二法則。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王