市區找車位難如登天? Ford 提出新解

2018/03/25 10:00

常在都會區開車的讀者,對於找車位這件事難免感到困擾,經常得浪費大量時間兜圈,才能找到位子。英國駕駛們同樣也有這種煩惱,Ford 與英國 Milton Keynes 市一起測試「合作停車」(collaborative parking) 技術,試圖找出解決辦法。

「合作停車」是由散落於停車位上的感應器蒐集數據,並彙整在地圖上,加上停車場設置的監視器,讓安裝接收器的車能透過車上連網的智慧裝置即時得知空位方向,便可立即前往,省去無意義的繞圈。「合作停車」是受英國政府贊助 2 千萬英鎊(約合新台幣 8.23 億元)的 UK Autodrive 自動駕駛基礎建設計畫的一部分成果,該計畫讓英國街道進行基礎設施升級,並提供車連網開發及自動駕駛車的開發測試場域,Ford 是該計畫的參與廠商之一。先前 UK Autodrive 展示了一套能即時提醒附近駕駛將有緊急救援車輛通過的系統,且還能協助駕駛在被遮蔽視線的情況下,提早自動煞車,以免撞上突然竄出的來車。 

根據 Ford 調查,駕駛人每年平均花費將近 1 天的寶貴時間在尋找車位,Ford 研究暨先進工程部及歐洲自動駕駛總監 Christian Ress 表示,找停車位造成的時間耗費及額外壓力,將在有了「合作停車」後減少,這些省下的時間得以還給駕駛人運用,提高效率也獲取更多歡聚時光。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲