驅動未來的濫觴 Volvo XC60 T8 Inscription 試駕

2018/03/24 02:00

歷經近十年淬煉,全新 Volvo XC60 在去年也正式邁入第二代大改款,原廠所訴求的完美比例外型設計、北歐風格內裝質感與化繁為簡 Sensus 人因智慧科技、SPA 創新矩陣底盤平台、Drive-E 節能高效動力、與先進 IntelliSafe 主動安全配備等六大特質幾進囊中,相較於先行推出改款的老大哥 XC90 更顯成熟不少。

新在哪裡?

●Volvo XC60 T8 插電式油電複合動力搭載,大綜效馬力可達 407hp
●Nappa 透氣真皮舒適型座椅及雙前座附冷熱通風功能。
●瑞典百年品牌 Orrefors 水晶排檔桿
●12.3 吋數位整合資訊儀錶組
●全景天窗
●18 吋鋁圈

這次試駕的是在去年底世界新車大展中亮相的 XC60 T8 油電複合動力版本,國內售價自 299 萬元起,這也是總代理國際富豪汽車繼先期發表 D4、T5、T6 等動力之後,針對更高階買家市場所推出的車型,其動力搭載 T6 機械渦輪雙增壓汽油引擎來驅動前輪,搭配可輸出 87hp 與 24.5kgm 扭力的電動馬達來驅動後輪,最大綜效馬力可達 407hp,0-100km/h 加速僅需 5.3 秒。

有別於傳統燃油動力系統,T8 所搭載的油電複合系統無論在動力輸出或是節能性表現上都有大幅超越的實力,其在 10.4kWh 電池儲量支持下,XC60 T8 不僅能以純電力行駛 45 公里、極速達 125km/h,能源局公布油耗表現更達到 47.6km/L 之譜,在訴求節能環保的今日,T8 動力系統可以說是一般乘用車市場中典型的新世代動力代表作。

Volvo XC60 T8 插電式油電複合動力可輸出 87hp 與 24.5kgm 扭力的電動馬達驅動後輪,使其最大綜效馬力達 407hp,一百公里加速僅需 5.3 秒。在高達 10.4kWh 電池儲量支持下,允許 The New Volvo XC60 T8 能以純電力行駛 45 公里、極速更可達 125km/h,同時擁有 47.6km/L 的能源局油耗測定表現。

 

全新 Volvo XC60 車系搭載新世代 Drive-E 動力系統,讓全新 Volvo XC60 隨時保有令人暢快且滿足的駕駛樂趣。不論是 D4 雙渦輪柴油引擎,擁有 190hp/ 40.8kgm 的最大輸出,或是 T5 渦輪引擎 254hp/ 35.7kgm 與 T6 機械渦輪雙增壓汽油引擎的 320hp/ 40.8kgm 的性能表現,在八速手自排變速系統及原廠扭力高原式的動力曲線設定下,展現出線性飽足的加速力道任。然而此次試駕的 T8 動力系統固然帳面數據相當傲人,但實際駕馭起來卻是截然不同的感受,雖名為油電複合動力車,但實際上所給予的驅動感受其實更貼近近年崛起的純電動車作品。

受惠於電力驅動的設定使然,Volvo XC60 T8 擁仿如電動車般的豐沛低速牽引力量,在變速系統的驅策下,全速域的提速反應都相當流暢迅速,更令人印象深刻的是走行時的寧靜度表現,可以說是燃油動力系統所難以企及的水平。

 

操控方面,Volvo XC60 採用 90 旗艦車系 SPA 矩陣底盤平台打造,兼容未來綠能動力與不同傳動系統設計,結合 EPAS 電子動力輔助系統與鋁合金前雙 A 臂、後單體式懸吊系統,提供精準轉向反應與極佳乘適性。全車系標配 Haldex 第五代全時四輪傳動系統,在一般路況時,前後軸輸出配比為前 95%、後 5% 以利油耗表現,當系統偵測前輪打滑時則會主動調整為前後 50:50,確保抓地力與循跡表現,系統作動反應迅速,確保車輛越野時脫困能力。

為滿足不同駕駛與路況需求,The New Volvo XC60 具有舒適、動態、節能、越野與個人化等多種駕駛模式,系統可依不同模式與車速自動調整車身高度,同時整合轉向輔助力道、煞車踏板回饋、油門反應與換檔時機、儀錶板顯示資訊與油耗等,展現 XC60 多種駕馭風格。

 

回頭來看外觀部分,作為 Volvo SPA 底盤平台的產品,Volvo XC60 T8 的軸距相較前一代車型大幅增加 9.1 公分,擁有更為修長的車身格局,展現不輸給 XC90 的旗艦氣勢。大器直瀑式水箱護罩與全車系標配前下擾流及側裙運動化空力套件,為 Volvo XC60 車系平添不少運動氣息。嶄新設計、造型獨特的「雷神之鎚」日行燈結合 VOLVO 全 LED 頭燈科技,不只展現設計質感,也透過矩陣與滑軌設計的 AHB 主動適路性照明系統輔助下提供廣域明亮的照明效果。

Volvo XC60 整體的車身高度設定相較前一代車型降低 5.5 公分,與全車充滿力量感的鈑件折線造就低重心的視覺感受,搭配鮮明專屬的 L 型直立式 LED 車尾燈設計,展現不容錯認的極佳辨識性。全車系皆採用雙邊單出的跑車化排氣尾管,與 18 吋起的鋁合金輪圈、強調進出不會弄髒衣物的全包式車門設計及車身同色輪拱,都是 Volvo XC60 值得一提的特色之一。

除了全車系標配運動化外觀套件,依車型不同在外觀設計上亦有所區分,此次試駕的 Inscription版本以鍍鉻質材作為區分,並在前保桿兩側及側裙飾條同樣以亮面鍍鉻材質點綴,輔以 Inscription 專屬徽飾,為 Volvo XC60 平添不少豪華氛圍。

 

車艙格局同樣以斯堪地那維亞的人文特質與簡約風格為主軸,源自 2013 年 Volvo Concept Coupe 設計概念,以極簡線條勾勒迷人內裝風格。同時,為落實以人為本的品牌理念,採用同級唯一、兼具安全與安靜的多層膠合玻璃與後車艙深色隔熱玻璃,以宛如居家環境般的舒適自在與放鬆心情,展現同級中獨樹一格的豪華見解。

受惠 SPA 旗艦底盤平台放大的軸距設定,提供 Volvo XC60 不錯的車室縱深表現,搭配薄型化椅背及方向機柱下方凹槽設計,確保前、後座乘員都擁有極佳的腿部活動空間;此外,後座椅墊及椅背角度更為人因工學的設計,也提供良好的乘座舒適表現。而 6/4 分離後座、電源插座、後座下方私密置物空間,搭配全平面行李廂載物空間及最高達 1,432L 的置物容積等等,皆是為了滿足日常用車的各項需求而做的設計考量。

包覆性優異的前座椅,具備多角度調整功能,可延伸的腿靠讓身高較高的人也可以獲得足夠的大腿支撐。

 

大面積全景天窗當然也是不會缺席的配備項目。

 

受惠 SPA 旗艦底盤平台放大的軸距設定,提供 Volvo XC60 不錯的車室縱深表現。

 

後座椅墊及椅背角度更為人因工學的設計,也提供良好的乘座舒適表現。

 

部分車型上所配備的氣壓懸吊的配備除了為行駛時帶來的舒適性,以及因應不同道路能做多變化的調整,提升在各種路況的穩定性以外,在行李廂需要放入或拿出大型物品或重物時,透過電動按鍵就能讓後軸再降低 50mm高度。在停車熄火時,車身也會自動降低 40mm,即使載著年邁的長輩或是小朋友,也能方便的上下車。

 

在休旅車買家重視的行李廂機能上,XC60除了感應式足踢電動尾門外,後廂地板和門檻的平整表現,讓收放物品時能更為便利。而在行李廂右側車內還有60/40後座椅背折疊電動按鈕,隨時能輕鬆優雅的創造出長型物品收納空間。

 

在內裝飾件呈現上,有別於 Momentum 車型採用時尚鋁合金嵌飾、所試駕的 Inscription 車型採用天然漂流木,不僅展現 Volvo 對環境的友善,也考驗著設計團隊的工藝技術,將漂流木轉化為車內優雅的飾板。此外,Inscription 車型還搭載 Nappa 透氣真皮舒適型座椅及雙前座附冷熱通風功能,這次試駕的 T8 車型更配備瑞典百年品牌 Orrefors 水晶排檔桿,與全景天窗構築出豪華車裡應具備的水準。

Volvo XC60 車系標配 10 支 共 330W 的 High Performance 多媒體音響系統,更可選配升級英國發燒級 Bowers & Wilkins 音響,全車多達 15 支揚聲器、功率達 1,300W 的頂級規格,結合 CleanZone 純淨車室系統的舒適座艙及豪華配備。

 

車艙介面的布局以 90 旗艦車系的 Sensus 人因智慧科技介面概念相同,Volvo 將所有的控制介面也化繁為簡,結合 9 吋整合觸控螢幕中控台與 12.3 吋數位整合資訊儀錶組 ( Momentum 車型為 8 吋),展現出北歐的簡約奢華風格。所有行車資訊與操作介面仿效消費性 3C 產品整合,透過極簡按鍵創造直覺式操作邏輯與便利性,雖然功能多元且繁雜,但實際操作起來卻相當容易。

Sensus 人因智慧科技介面結合時下 Apple CarPlay、Android Auto 等行動通訊裝置連結趨勢,大幅強化車與日常生活的緊密程度。

 

當然,「安全」是 Volvo 旗下車款不可或缺的元素,自 2008 年第一代 XC60 問世以來,其所搭載的 City Safety 都會安全防護系統建立起標準,不僅能夠辨識行人、單車客甚至是大型動物,且不論日夜環境,都能主動煞停避免碰撞可能外,更可結合方向盤轉向輔助,系統於時速 50-100km/h 啟動,當煞車不及將產生碰撞時,系統會加強駕駛轉向輔助與煞車力道幫助迴避碰撞,主動把關行車安全,而全新世代的 XC60 也不惶多讓,全車系標配 IntelliSafe 主動安全防護科技,降低意外發生可能,落實安全不分等級的理念。

被動安全方面,全新 Volvo XC60 則採用籠型車體結構因應,有高達 34% 採用最高等級強度鋼材的硼鋼打造,並透過可潰縮區及應力傳導設計將撞擊力道擴散僅止於車身而非人身,在正、偏及側面碰撞與翻滾等所有類型事故中為全車乘員提供出色的安全防護。

雖然對於 Volvo XC60 T8 這階買家來說,油耗的減省並非購車的訴求所在,但是較現行對手先進的動力系統卻是能夠吸引注意的,更遑論 Volvo 的 Hybrid 系統已經發展多年,具有相當不錯的可靠度,而受到系統設計使然,油電複合動力還能提供燃油車種所無法企及的靜肅性表現,搭配上平穩安定的底盤懸吊走行反應,究竟高級/豪華應該具備什麼樣的態度 ? 也許 XC60 T8 就是最好的解答,299 萬不貴,相較之下,它還顯得划算 !

BackTop
系列文章