上空猛虎出閘 Jaguar F-Type R Convertible 英國體驗

2018/04/08 09:00

在接受 Jaguar Land Rover Taiwan 邀請的英國探訪行程當中,除了首次體驗到即將在 5 月上市的 Range Rover Velar 之外,也短暫地試駕到本文主角 F-Type R Convertible。雖然說本次試駕為敞篷車型,但硬頂版本也曾在九和汽車代理時期引進過,當年售價為 768 萬元,而未來在 Jaguar Land Rover Taiwan 接手主導經營之下,敞篷車型也有很大的機會引進。

Jaguar F-Type R 外觀上除了原有的基礎構型之外,全車細節之處像是前氣壩下緣、及左右兩側、車身側裙及車尾保險桿下緣、引擎蓋的透氣孔及左右葉子板皆採用亮黑色塗裝,在車頭和車尾等處也鑲上象徵性能的 R 專屬徽飾,同時搭配 20 吋碳纖維輪組,完整襯托出外觀的張力感。

六邊形水箱護罩採用黑色蜂巢狀設計。

 

F-Type R 獨有的 R 專屬徽飾。

 

車尾的主動式尾翼在時速 115km/h 會自動升起,同時也可以透過手動開啟或關閉。

 

內裝方面維持 1+1 跑車化座艙設計,並以高級真皮為基底搭配鋼琴烤漆及碳纖維飾板,金屬質零件像是中央鞍部的控制撥鍵和方向盤後方的快撥片皆以霧金橘色作搭配嶄露出有別於時下同級跑車慣用的鋪陳手法,表現出相當優異的質感度。

真皮包覆的跑車座椅提供優異的橫向包覆性,低重心的坐姿每當上下車的時候都要跨出一步方便「爬進出」,十足地跑車感受。

 

動力系統上,Jaguar F-Type R 所搭載的是 5.0 升 V8 機械增壓動力系統,在 6500rpm 可爆發 550 匹的峰值馬力,在 3500rpm 時即可爆發 69.3 kgm 的強大扭力,搭配Quickshift 8 速手自排變速系統,0-100 加速僅消 4.1 秒,極速則可上探 300 公里大關。

實際駕馭上,Jaguar F-Type R 在 D 檔以正常的行駛狀態下非常平順舒緩,不過當大腳油門一拜下去,隨著車尾後方主動式排氣尾管傳來的雄厚嘶吼聲,隨即伴隨的是背與椅子的親密接觸,整體加速的性能表現非常不錯,也令人相當激盪。

而底盤方面,原廠對於 F-TYPE R 的調校還是比較偏向舒適的,面對道路上的碎石或減速條的時候,懸吊系統對於震動的過濾有著高級房車的感受,同時搭配高水準的 NVH 隔音工程,無論是駕駛還是旁邊的乘客都會感到舒適。但相對來說,以 F-Type R 的定位就顯得缺乏了純種跑車的熱情,不過也許這就是 Jaguar 的魅力吧。

短暫的體驗,無法徹底發揮 F-Type R 極限操控,但迷人的聲浪一直迴盪在腦耳中。如今 F-Type 不僅完美繼承英國傳統跑車的精髓,更能夠隨時熱血、又能隨時成為美化市容的英倫猛豹。

 

  JLR 英國參訪紀實系列報導  

上一篇:從容高雅的科技新貴 Land Rover Range Rover Velar 英倫試駕

下一篇:英國汽車歷史的見證 Jaguar Land Rover Classic Works 經典車中心參訪

 

BackTop
系列文章