從容高雅的科技新貴 Land Rover Range Rover Velar 英倫試駕

2018/03/26 22:00

受到 Jaguar Land Rover 原廠經營策略轉變的影響,直營分公司台灣捷豹路虎 (Jaguar Land Rover Taiwan) 將於今年 3/28 成立,而日前 7car<小七車觀點> 也獲得了原廠的官方邀請前往一探英國總部,除了有幸一睹 Jaguar Land Rover Classic Works 及生產線等風采之外,在活動過程中也短暫了體驗即將在今年上市的 Range Rover Velar。

作為原廠台灣分公司第一砲,Land Rover Range Rover Velar 汽油、柴油動力均會引進,售價約 300 餘萬起。而長達 4.8 米的車身,產品定位在 Evoque 與 Sport 之間,依照尺碼推論,Mercedes-Benz GLE Coupe、BMW X6 等將會是同級競爭對手,除此之外,各界鎖定的 Porsche Macan、BMW X4 與 Mercedes-Benz GLC Coupe 等車型也是在目標清單內,想要大小通吃的意圖相當明顯。

Range Rover Velar 長寬高分別是 4803mm、2032mm、1665mm,軸距為 2874mm。全車採用輕量化鋁合金車體結構,使得 Velar 的車重不到 2,000 公斤。

 

外觀上,Range Rover Velar 比起 Ranger Rover 其他車系更加新穎,雖然同樣沿襲了 Range Rover 家族式設計語言,不過車頭採用了大面積的黑色網格水箱罩,搭配兩側細長的 Matrix Laser LED 大燈組,結合內部 LED 日行燈的設計,並輔以保險桿兩側“C”字形大型進氣口,以及“獠牙”的雙橫幅條導流設計與梯形下方進氣口,營造出極為運動化的面貌。

引擎蓋上的鰭狀散熱孔。

 

前葉子板與車門相接的飾版以鍍鉻、黑色烤漆飾板點綴。

 

極簡化的車身線條搭配隱藏式把手設計締造出 0.32Cd 低風阻係數的表現。

 

所體驗的車款搭採用 265/45 R21 之配胎,原廠亦提供 22 吋給予車主選擇提升視覺感受。

 

傾斜角度非常大的 D 柱形成極為流線的 Coupe 造型,也使得 Velar 呈現更動感的一面。

 

LED 尾燈組是與其他 Ranger Rover 車系最大的差異,呈現扁平狀“U”形設計,而中央的黑色飾板也融入了家族化風格的"RANGE ROVER"字樣。

 

Range Rover Velar 的內裝設計維持外觀的極簡風格,大幅減少實體按鍵並改採全數位化座艙,配備兩組 10 吋高畫質觸控螢幕與 InContro Touch Pro Duo 影音資訊娛樂系統,並整合新世代 All Terrain Progress Control 全地形行進控制系統,創造更為平整的空間配置。配備上像是全新的 Meridian Signature 頂級音響、HUD抬頭顯示系統、全景天窗等,展現 Range Rover 家族無可錯認的奢華印象。

Range Rover Velar 和享譽世界的 Kvadrat 設計師與工匠攜手開發,可與耐用的混紡羊毛和類麂皮布料相互搭配,並且適用於所有車型。

 

換檔方式為 Jaguar Land Rover 家族化的旋鈕式設計,同樣在車輛啟動時會上升起、熄火時則反之。

 

前雙座具備多向電動調整功能(最多20向),同時也具備電動腰靠、加熱/通風、記憶及按摩等功能。而配置全景天窗的車型,前排最大頭部空間可達到970mm、最大前排腿部空間為 1,024mm。

 

後座椅的直立高度為 1,045mm、寬度為 1,024mm,最大腿部空間為 945mm。

 

Velar 擁有極大的 673 公升行李箱空間,全倒可以提升至 1,731 公升,滿足所有消費者的需求。

 

Velar D300 車型在去年 9 月也經過能源局油耗測試,測試結果市區油耗 10.82km/L、非市區油耗 14.22km/L、油耗測試值為 12.8km/L,能源效率等級為 1 級。

 

動力系統方面,Jaguar Land Rover Taiwan 預計導入 3 款汽油 (P250、P300、P380) 及 3 款柴油(D180、D240、D300) 共 6 款動力編制,全車系皆配置 ZF 8 速手自排變速箱,本次試駕的車型為最頂級的 D300 柴油車型,採用 3.0L SDV6 柴油渦輪增壓引擎,最大輸出為 300 PS、峰值扭力可達到 700 Nm,0-100km/h 加速時間為 6.5 秒,極速可達到 241km/h。

坐上車、踩踏油門下去,行駛途中肉耳幾乎聽不到從外面傳遞至車內的環境噪音,十足的高級車感受。

 

實地行駛下,在低速踩踏油門起步的那剎會略感到渦輪遲滯,但是隨著油門的加深便可獲得源源不絕的動力輸出,且不會有那種過於突兀的爆發感,加上 8 速變速箱穩定地齒比設定,將柴油車先天轉速較低的缺點加以優化,並讓動力的釋放更為穩定。

此回在英國試駕的路途皆是鄉間小徑,但是最高限速卻可達到 60英里,狹隘的道路空間不僅考驗駕駛的技巧,底盤對於車身的回饋反應甚高。而 Velar 所配置的智慧型四輪傳動系統(IDD)、四輪驅動系統(AWD)整合了主動動態系統和煞車控制扭力分配系統, 所以實地駕馭出彎時感受不到一般四驅系統多會產生的轉向不足,反而非常俐落,加上車身重量的大幅減輕也為操控帶來明顯的輕快感。

LSUV 的選擇可以說是百樣種,到底哪種車型才能符合真正全時又多能的需求,是在道路上稱王?還是越野能力強大?或只是要吸引眾人的目光?對於 Range Rover Velar 來說,透過全方面的革新,如輕量化鋁合金車體結構、優雅的 Coupe 設計輪廓及極簡風格的高科技內裝等,每一項都是令人感到驚艷。若未來上市後匹配合宜的價格市場定位,再加上原有的"Range Rover"金字招牌,想必會讓眾對手感到汗顏。

 

  JLR 英國參訪紀實系列報導  

上一篇:高度自動化、鋁合金車體 Jaugar Land Rover Solihull 工廠探訪

下一篇:上空猛虎出閘 Jaguar F-Type R Convertible 英國體驗

BackTop
系列文章