德系運動潮旅 Volkswagen Golf Variant 280 TSI R-Line 試駕

2018/03/22 15:30

新在哪裡?

●Variant 在小改款後新增 R-Line 運動化車型
●R-Line 專屬空力套件、跑車座椅及方向盤
●配備支援手勢操控的 9.2 吋 Discover Pro 資訊娛樂系統
●12 吋 Active Info Display 全邏輯數位化儀表
●R-Line 標配全景天窗

●18吋 Sebring 式樣五幅雙肋鋁圈
●車高降低 15mm 的運動化底盤調教

在去年發表 Volkswagen Golf 七代小改款後,Volkswagen 隨後又於 2017 年 10 月在台推出源自 R GmbH 高性能部門的 R-Line 運動化家族,讓 Golf、Tiguan 以及 Passat 車系都擁有強調跑格的 R-Line 選項,吸引較為熱血又重視個人風格的買家。繼先前 7car<小七車觀點> 試駕過 Golf 280 TSI R-Line 之後 [請按此參閱],這次的主角是擁有更優異空間機能表現,也更適合核心家庭擁有的 Golf Variant 280 TSI R-Line

現行款最大的亮點,在於車載系統有了大幅度的升級,在 R-Line 等級配備 Discover Pro 9.2 吋多媒體觸控音響主機,具有 AppConnect 多媒體手機鏡射功能,支援 Apple CarPlay,也內建原廠中文導航,搭配能切換選單/電台/歌曲/圖片的手勢控制功能,並具備藍牙/ AUX-IN /串流/ USB 等多種訊源選擇,可透過全車 8 支高傳真揚聲器播出。全車乘員們還可藉由手機或平板上的 VW Media Control 程式還能遙控音響系統。小改款後導入 MIB GEN2 Advanced Tab 鏡面觸控面板,配上 Soft Key 全平面虛擬按鍵,讓車內科技感有所提升。耳朵較挑剔的準車主們亦可加價 3 萬元選配 DYNAUDIO Excite 環繞音響系統,將升級為 400W 輸出的 8 支高傳真揚聲器,加上數位 10 聲道擴大機,以及一組重低音喇叭。

R-Line 等級配備 Discover Pro 9.2 吋多媒體觸控音響主機,具有 AppConnect 多媒體手機鏡射功能,支援 Apple CarPlay,也內建原廠中文導航,搭配能切換選單/電台/歌曲/圖片的手勢控制功能,並具備藍牙/ AUX-IN /串流/ USB 等多種訊源選擇。

 

Discover Pro 9.2 吋多媒體觸控音響主機,具有 AppConnect 多媒體手機鏡射功能,支援 Apple CarPlay,也內建原廠中文導航。

 

另外現行款儀表板捨棄了傳統指針式設計,改採 12 吋 Active Info Display 全邏輯數位化儀表來提供駕駛人必要的車輛狀態及導航資訊,在 R-Line 車型更能享有專屬運動化真皮多功能方向盤,握感不俗,而換檔撥片、 EPB 按鍵式電子手煞車、 Auto Hold 車輛靜止功能裝置以及 Keyless Access 免鑰匙系統皆為 Golf Variant 車系的標準配備。

Golf Variant 280 TSI R-Line 採用 12 吋 Active Info Display 全邏輯數位化儀表來提供駕駛人必要的車輛狀態及導航資訊。

 

標配 EPB 按鍵式電子手煞車、 Auto Hold 車輛靜止功能裝置以及 Keyless Access 免鑰匙系統皆為 Golf Variant 車系的標準配備。

 

外觀方面 Golf Variant R-Line 全車換上專屬空力套件,展現與一般版本不同的氣勢。在水箱罩及左右葉子板皆有 R-Line 銘牌彰顯獨特身分。車頭部分,水箱罩鑲有 R-Line 銘牌,前保桿兩側有 Air Curtain 空氣導流孔,頭燈遠近光皆採 LED 光源,並有雙極線日行燈,具光感應自動起閉及水平自動調整機能,還內建 AFS 動態彎道輔助照明提昇夜間視線,不過 R-Line 等級為了造型,取消了前霧燈的配置。

R-Line 化的外觀讓線條感更加銳利鮮明,值得注意的是車頭方面為了造型,取消了前霧燈的配置。

 


Golf Variant 的車身尺碼在小改款後略有不同,車長自 4562mm 小幅增長為 4567mm,車寬維持 1799mm,車高則自 1481mm 小幅增高為 1485mm,至於軸距則為 2620mm。

 

頭燈遠近光皆採 LED 光源,並有雙極線日行燈,具光感應自動起閉及水平自動調整機能,還內建 AFS 動態彎道輔助照明提昇夜間視線。

 

水箱罩及左右葉子板皆有 R-Line 銘牌彰顯獨特身分。

 

車尾換上 R-Line 保桿,下方左右兩側有菱形類排氣管造型設計,並換上新的 LED 導光式尾燈組。而從車側望去,前葉子板有與腰線連成一氣 R-Line 銘牌,而車頂的炫銀鋁合金行李架則拉出一道旅行車獨有的修長線條,安裝於前門板上的後視鏡附有 LED 方向燈,也具備電動收折功能,足踏 R-Line 專屬的 18 吋 Sebring 式樣五幅雙肋鋁圈,配上 225/40R18 的 Bridgestone Potenza S001 胎皮,視覺感受上相當協調。

車尾換上 R-Line 保桿,下方左右兩側有菱形類排氣管造型設計,並換上新的 LED 導光式尾燈組。

 

外觀上搭配樣式簡單的 18 吋 Sebring 式樣五幅雙肋鋁圈,配胎規格為 225/40 R18。

 

內裝整體維持 Golf 車系一貫簡潔而實用的調性,自七代車型起有著偏向駕駛人的中控台佈局。在 R-Line 的車艙內採用許多專屬設計,包括湛黑色頂蓬、Dark Diamond Flag 金屬灰鑽石紋內飾板、不鏽鋼前門檻飾板及不鏽鋼踏板組來營造運動化熱血氛圍。抬頭一看則可發現的全景式電動玻璃天窗,其面積相當大,讓車內採光效果極佳,並附有可任意調整遮蔽程度的電動遮陽板,這組天窗在 R-Line 以下車型必須以 5 萬元的代價選配。

內裝整體維持 Golf 車系一貫簡潔而實用的調性,自七代車型起有著偏向駕駛人的中控台佈局。

 

天窗在 R-Line 以下車型必須以 5 萬元的代價選配。

 

Golf Variant 標配的 Air Care Climatronic 雙區全自動電子恆溫空調系統,還附有粉塵過濾器及抗過敏原活性炭車內空氣過濾器,搭配後座出風口,讓每位乘員都能享有舒適的溫度與空氣品質。

 

座椅以 Vienna 運動型透氣真皮座椅為基底,但在雙前座增加 R-Line 專屬徽飾及對比色縫線,包覆性及支撐性均相當足夠,發泡綿的設定軟硬適中,長途行駛也不易疲勞。前座椅機能豐富,不但下方設有置物盒,還具有加熱、手動腰靠、高低可調頭枕頭部保護裝置等功能。可惜座椅滑移及椅背角度均僅能手動調整,為美中不足之處,但看在運動化訴求及良好乘坐感的份上,也無需介意。

在 R-Line 車型更能享有專屬運動化真皮多功能方向盤,握感不俗且設有換檔撥片。

 

前座椅機能豐富,不但下方設有置物盒,還具有加熱、手動腰靠、高低可調頭枕頭部保護裝置等功能,可惜座椅滑移及椅背角度均僅能手動調整。

 

後座空間相當寬敞,並且在左右座附有 ISOFIX,對於都會核心家庭買家來說相當適用。

 

安全防護方面,Golf 七代在歐洲 NCAP 的撞擊測試成績為 5 顆星,而在 Variant 上主被動安全都是車系標配,主動安全部分擁有 ABS 防鎖死煞車系統、 EBD 電子煞車力道分配系統、 BAS 煞車輔助系統、 EDL 電子防滑差速器、 ASR 循跡防滑控制系統、 ESP 電子行車動態穩定系統、 MCB 二次碰撞預煞系統、 XDS 主動式電子防滑差速器等,被動安全部分標配了 7 具氣囊、自動緊縮三點式安全帶,後座還內建 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置。而駕駛輔助配備部分,具有 Rear Assist 顯影式停車導引系統、PDC 前後停車導引系統、疲勞駕駛警示系統及附限速功能的定速控制系統等,至於越來越多新車搭載的 ADAS 系統並未出現在 Golf Variant 的配備清單,實屬可惜。

在旅行車買家重視的酬載能力及日常生活機能上,Golf Variant 以車格大小而言表現不錯。行李箱基礎容積達到 605 公升,透過行李箱內的快速傾倒釋放鈕將後排座椅透過 6/4 分離方式放倒後,可形成容量 1,620 公升的平整寬敞空間,而底板下方並無備胎,因此騰出額外的置物機能。值得一提的是,手套箱提供保冷功能,且行李箱內提供一組 12V 電源插座,都是實用的貼心設計。

行李箱基礎容積達到 605 公升,透過行李箱內的快速傾倒釋放鈕將後排座椅透過 6/4 分離方式放倒後,可形成容量 1,620 公升的平整寬敞空間,基本上酬載能力已不輸給 MPV 或是中小型休旅車。

 

本車性能標示 "280 TSI" ,代表採用動力來源是一具 Volkswagen 旗下相當成熟的 1.4 升 TSI 直列四缸渦輪增壓引擎,可輸出 150 匹的最大馬力及 25.5kgm 的最大扭力。這具引擎有著平原式的扭力輸出,可自 1,500 轉至 3,500 轉皆供應最大扭力,配上 7 速 DSG 雙離合器自手排變速箱,0-100 km/h 加速僅需 8.6 秒即可完成,極速為 218 km/h。

這樣的動力搭配,讓 Golf Variant 280 TSI R-Line 開起來相當輕快,且具有不錯的延伸性,足敷日常代步及超車使用,而適中的油門反應及順暢的加速表現,讓駕駛感受超越帳面上的動力數據,不會因為其 1,395 公斤的車重而拖泥帶水。Golf Variant 還設有 BER 煞車動能回收系統及 Start/Stop 引擎起閉系統來節省燃油消耗。

向來擁有沉穩中帶有靈活操控感受的 Golf 車系,在第七代小改款 Variant 上採用 MQB 模組化橫置引擎底盤平台,前懸吊為麥花臣附防傾桿,後懸吊為獨立式多連桿附防傾桿。

 

在 R-Line 等級上更有降低 15mm 車高的運動化懸吊系統。這套底盤調教對於旅行車買家來說洽到好處,縱使較標準掀背版 Golf 多了尾箱,行駛時雖減少了一些靈活性,但依然保持相當程度的穩定,並未見到嚴重側傾或轉向不足情形,對於坑洞的處理硬中帶有足夠的支撐性,在國內許多道路路面品質不佳的情況下,仍不致於因彈跳而產生過多不適感。進入多彎路段時,可感受到 Golf 轉向精準的傳統在 Variant 280 TSI R-Line 上繼續維持,加上速度感應式電子動力方向盤的加持,變得相當容易上手,而車內的噪音抑制與共鳴聲抑制皆有水準以上的演出。

Golf 車系是家喻戶曉的歐洲 C-Segment 級距中小型車,自 1974 年初代發表至今,已演化七個世代,全球累計銷售超過 3 千萬台,已成為該廠最具代表意義的車款之一。自 1993 年第三代起開始供應的 Variant 旅行車版本,在保留 Golf 車系靈活的特性之餘,還具備更良好的酬載表現。目前第七世代的 Golf 於 2013 年在台灣上市,旅行車版本 Golf Variant 則在稍晚的 2014 年上市,而隨著產品走入中期,原廠於去年推出 Golf 全車系小改款後,又進一步導入 R-Line 運動化產品線,使客層範圍更趨廣泛。

本次試駕的 Golf Variant 280 TSI R-Line 切入國內競爭日益激烈的旅行車級距,其 122.8 萬元的建議售價將面對諸如 Subaru Levorg、Mazda 6 Wagon 等日系競爭對手威脅,歐系亦有 Peugeot 308 SW 和同集團的 Škoda Octavia Combi 、Škoda Superb Combi 環伺,雖車格有所不同,但消費者經常以預算為考量標準,來挑選最適合自己的車,不免讓這些旅行車打一場無差別格鬥。Golf Variant 280 TSI R-Line 此回導入手勢控制技術,以及功能強大的車載資訊娛樂平台後,擁有了較日系對手更為先進的科技感受,配上本身具備成熟充足的動力、穩重的底盤調教與實用的空間配備等基礎,再以 R-Line 運動化的訴求,讓渴望展現個人風格的家庭買家多了一個選擇。

BackTop
系列文章