給你更延伸的生活視野 Volkswagen Tiguan Allspace 七人座

2018/03/21 16:50

2016 年台灣福斯汽車正式在台灣推出全新第二代 Tiguan,有鑑於第一代車型的成功,再加上中型 SUV 已成目前戰況最激烈的級距市場,因此使盡全力來迎合消費者的需要,是在眾家對手紛紛推出新世代改款之後,Tiguan依舊能夠擠身競逐的關鍵所在。

隨著近年來休閒遊憩風潮崛起,Volkswagen也不落人後,在目前 MPV、五人座SUV構成的產品陣線下,Volkswagen Tiguan作為品牌旗下休旅車的銷售主力,則再加入Tiguan Allspace瞄準大家庭或是5人以上乘載需求的消費者。

受惠於MQB模組化底盤的應用對於尺碼調整具有較大的調整幅度,Tiguan Allspace 的車長自 Tiguan 的 4,486mm 一舉提升至 4,701mm,軸距更由 2,681mm 拉長至 2,790mm 之譜,帶來極大化且舒適的七人座車室乘坐空間。

承襲自 Passat、Touran 以來的德式設計語彙,Tiguan Allspace 採用以駕駛人為導向的車室格局,流暢的內裝配置,顯現休旅車款應有的開放個性。 

 

Vienna運動型真皮座椅符合人體工學的設計不僅包覆感極佳,駕駛座更擁有多達12向電動調整(含腰靠調整、3組記憶功能)。

 

雖然說七人座車型相當適合成員較多的大家族,但從現今的家庭結構來看,其實要找到真正三代同堂的買家似乎也有相當的難度。不過選擇七人座休旅車的消費者多半仍以核心家庭的結構為主體,但因為七人座車型的後排乘坐空間較五人座更為寬裕,尤其第二排座椅的乘坐舒適度獲得極大提升,同時也更加靈活多變,這也是Tiguan Allspace所帶來的優勢。

第二排座椅採用4/2/4分離設計。

 

全家出遊的時候不免會攜帶零嘴滿足小朋友的需求,而前排座椅後方的折疊式餐桌這時候就顯得很方便。

 

面對多人乘載的需求,Tiguan Allspace後座也具備獨立空調系統。

 

第三排座椅在平常五人座形態下使用時可以提供更多的行李酬載容積;當較多親友共同出遊或像是到機場接送歸國的親友的時候,第三排的座椅就能夠發揮出它存在的價值。

對於一台闔家出遊的七人座休旅車,全景式天窗是相當符合休旅機能的一項元素。

 

Tiguan Allspace後座全數傾倒後提供多達1,775公升行李廂容積,並且搭配Easy Open/Close感應式電動尾門帶來更便利的行李箱裝載表現。

 

Tiguan Allspace承襲 Volkswagen 品牌以「人」為本設計初衷,採駕駛人導向的控台布局,配置 Active Info Display 全邏輯數位化儀表、三幅式真皮多功能動力方向盤且附換檔撥片。

 

Active Info Display 全邏輯數位化儀表,配備等級向歐系高階車款看齊。

 

HUD彩色抬頭顯示器能提供時速、ACC主動式固定車距巡航系統狀態等資訊,讓駕駛不用低頭就能獲取想要的訊息。

 

新世代 Discover Pro 9.2 吋多媒體觸控音響主機不僅是全中文化介面之外也整合高質感 MIB GEN2 Advanced Tab 鏡面觸控面板、Soft Key全平面虛擬按鍵、同時搭配手勢控制功能,選單/電台/歌曲/圖片等左右切換操作都相當容易。

 

360度環景畫面駕駛者可從12種車輛視角中選擇,包含車輛前方、後方或側面的景象,並可以選擇全螢幕或是分割畫面等形式呈現。

 

10支揚聲器的 Dynaudio 音響系統,讓車室人員能享有絕佳的聽覺感受。

 

安全配備方面, Tiguan Allspace標準配備 ESP 電子行車動態穩定系統、ASR 循跡防滑控制系統、全車 6 具 SRS 輔助氣囊與 MCB 二次碰撞預煞系統、XDS 主動式電子防滑系統、ISOFIX 兒童座椅安全固定裝置以及 Rear Assist 顯影式停車導引系統之外,高階車型更引進 ACC 主動式固定車距巡航系統(含 AEB 行駛中自動緊急煞車系統)、Front Assist 車前碰撞預警系統等多項安全科技,構築出完善的行車安全防護環境。

 

Park Assist 自動停車輔助系統 (選配) 可以協助車輛進行倒車入庫或路邊停車,駕駛只需要控制油門和剎車,並留意車身周圍狀況,車輛就會自動停入選定的位置。

 

Highline 車型專屬 19 吋 Victoria Falls 鋁合金輪圈。

 

LED高亮度燻黑尾燈附動態煞車警示功能,帶來更明確的辨識度。

 

Volkswagen 集團自從推出 MQB 模組化平台之後,陸續將集團旗下各廠牌車款換上這個嶄新的架構,MQB 平台不僅透過模組化設計樽節開發時間及成本,材質的革新更大幅降低了負載重量,同時提供更堅固的結構,輕量化的結果下搭配上新世代動力系統,使得油耗表現更為卓越,扎實的底盤大幅降低與其他組件之間的共振,提供更好的乘駕感受。

Tiguan Allspace全車系提供1.4升TSI四缸渦輪增壓引擎、2.0升TSI四缸渦輪增壓引擎及2.0升4缸TDI柴油渦輪增壓引擎三種動力選項,讓消費者能夠依照個人需求做出選擇。

 

除此之外,400 TDI Highline車型更搭載了4MOTION 主動式智慧型四輪驅動系統,提供四種控制模式,分別是 Onroad(公路)、Snow(雪地)、Offroad(越野四驅) 和 Offroad Individual(自定義越野模式)。依據模式的不同,引擎、變速箱、轉向、動態轉向燈、Front Assist車前碰撞預警系統、ACC主動式固定車距巡航系統(含AEB行駛中自動緊急煞車系統)都會有相應不同的設定。 而其中在 Onroad 模式下,又細分為 Normal(標準)、Sport(運動)、Eco(經濟) 和 Individual(自定義)基本上透過這套系統的搭配,Tiguan Allspace 400 TDI HL 車型在標配的條件下也已經獲得與德系同級對手相近甚至效能更好的動態模式選單。

雖然國內 SUV 市場較多是五人座的車型,但七人座車型的選擇亦不在少數。而Tiguan Allspace相對來說,在相近的外觀、內裝、動力及配備設定下,受惠於第三排座椅的增加,不僅大幅提升了一般使用者對空間的可利用性,其後排乘坐空間也較五人座更為寬裕,尤其第二排座椅的乘坐舒適度獲得大幅提升,同時靈活多變的空間對於成員較多的家庭來說,更是交通移動上的不可或缺的基本條件。

即便市場七人座的車型尚有 MPV 車型可以選擇,但Tiguan Allspace除了在大而不臃腫的車身尺碼內,營造靈活便利的舒適大空間,其所具備的越野傳動能力也更適合到戶外進行郊遊,即使遭遇不同的地形路況也能從容應對,帶領著全家人或好友們同享更為開闊的生活視野。

BackTop
系列文章