科技經典合一!Kawasaki Z900RS 試車報導

2018/03/20 07:00

發文日期:2018/03/09

一次偶然在路邊,沉悶的引擎聲隨著接近慢慢大聲起來。接著一道略過的身影。

 

大大的圓燈,配上雙砲彈式儀表。

 

性感的曲線的油箱線條。

 

你幼小的心靈巨大速度與份量感烙下印記。
那是一個跑街不分的年代,誰能在前頭就是風!當年第一陣風Z1,是1972開始吹的。世界上第一台市售的DOHC四缸車。

 

霸氣的四出尾管配上性感的翹尾。Z1不但有面子也有裡子。

 

但那已經是四十幾年前的故事了。

 

四十年來,許多事情都變了,材料科技與電子技術的發展;動力已經全面的暴漲,要讓規格表獨一無二的閃耀,這時代誰都想,但是比什麼都難。

 

動力上升到,沒有電控系統輔助下,對一般大眾可以說是危險的地步。
車可以一直往極限前進,但是人不一定可以,也不一定想。故事走向已經變成了這樣,那Z1的精神要怎麼延續下去?

 

放眼全球,還有不少台Z1還在道路上奔馳著呢!那些騎士難道沒有參與這四十年來機車界的演出嗎?
當年的Z1在身為時代尖端性能車款的同時,也讓那個時代美學印記深深地烙在車上。在四十年後的今天,那原汁原味的時代氛圍,就在那一陣陣的排氣聲浪在路的一角瀰漫著。

 

Z900RS就是為了承接那股氛圍而誕生的車款。

 

動力上,雖然沒有傲視天下下的地步,但是同級表現亮眼,用948cc完成了公升級10kg-m的性能。

 

水冷引擎上川崎也浪漫的留下上古氣冷鰭片的印記。

 

操控上與Z900相同的主車架與極為相似的車輛幾何,所以Z900RS是擁有現代街車操控性的。

 

但是為了展現那個氛圍,川崎把副車架的部分修得較為低矮些。

 

再搭配上傳統一體式的椅墊,當年街車王者的姿態就慢慢出現了。

 

車架與引擎,基本上決定了車輛大部分的基礎,接著你會看到川崎大規模的努力風華再現
油箱,配色就不用說,當年火之玉配色之外,油箱外型也是費盡心力,強烈建議去看實車,你一定會發現這油箱在這時代難得的份量感!還有那無窮無盡的曲線勾出的肌肉感。

 

大圓燈,不用說就是大圓燈,那年代大圓燈幾乎可以說是機車的視覺感受的核心,但是川崎除了外型營造外,這裡頭裝的可是現代的LED燈具。

 

儀表也是古樸的雙環設定,錶面的光源從當年的燈泡走向了科技感十足的冷光,古樸的錶面配置與文字,在當年只是沒有這麼好的儀表照明選項可以選吧!
就像看電影不想看到特效痕跡,中央的數位顯示區低調不搶眼,不定神看就像當年的兩環間習慣的黑。

 

車尾部分也是時代氛圍傾巢而出,小小的幾何橢圓剎車燈,配上經典的翹尾;已經夠讓人想想現金還是分期的事了。

 

但是對於當年擁有Z1的人而言,還是有些瑕不掩瑜的地方。
像是為了運動性妥協的單槍多連桿(此車已改裝 Ohlins後避震),對於當年雙槍給出的感受還是不一樣的。

 

鋼絲框,雖然這次川崎給的不是鋼絲框,但是在輪框肋條上可以看到川崎想再現風華的細心,想藉由交叉拋光的方式,去帶來類似鋼絲框那種細細的反光。

 

再來就是為了性能跟法規妥協的排氣管,雖然用心的想靠防燙蓋的視覺引導來營造當年的排氣管線條,但是不得不說那顆巨大的排氣觸媒中段真是煞盡風景。
不過原廠有說這次排氣音原廠有特別調音過喔!

 

扣掉上述的風華營造,有些人可能會說:在台灣我還缺一台外觀導向的車嗎?
其實相比兄弟車Z900,Z900RS還是有值得一看的不一樣。
前雙輻射對向四活塞卡鉗,相對於Z900只是對四,輻射形式讓Z900RS未來充滿無限可能(此車卡鉗已改裝)。

 



全可調的41mm倒叉前避震(回彈、壓縮、預載),相對Z900又強上一些。

 

加重12%的曲軸,搭配更著重中低扭力的供油與排氣管設定。

 

LED化的方向燈組。

 

當然Z900RS上有可控循跡系統Z900沒有。

 

總結來說,Z900RS可以說是當年Z1的衣冠塚;你可以感受到Z1彷彿在你眼前又活了起來,從書本跟照片中走了出來。但是如果你很努力在Z900RS誕生前就在研究與感受Z1,你會知道差的不是四出排氣管,不是雙槍避震,而是當年大排氣量機車DOHC直列四缸世界首發的帝王氣勢。

 

騎乘感受
Cubman

35mm的差異跨上Z900RS,可以感受到800mm低坐墊帶來的重心優勢。當然,刻意削薄的坐墊,更能固定騎士的姿勢,但對於過彎時的傾角表現就不是那麼優異,在加大傾角時左右腳踏上的棒棒糖頻頻發出與地面親密接觸的聲響,對於身高號稱夭八三(偽)的大叔而言,如果能有標準版的835mm坐墊,應該有助於提升過彎傾角的極限(笑)。

 

前後懸吊的表現相當的穩定,不光是後面已經被店家升級為Ohlins避震的緣故,在大叔去年試乘的Z900上就有發現懸吊無法匹配的問題。在Z900RS上可以發現川崎工程師將Z900的缺點優化(亦或是將應有的配備加回去?)前叉有了壓、伸側可調的功能,不再有Z900那種「抓不住」的軟趴趴感受。彎前重煞車頭下沈的狀況抑制良好,出彎補油時前輪的循跡性也控制得不錯,與Z900略顯「活潑」的懸吊表現相比,Z900RS的懸吊反應就如同其產品特性那樣的穩健、紮實。

 

引擎本體雖然與Z900系出同門,但在調教上仍舊有些許差異。Z900RS在在4000轉前低速的油門反應上較Z900來的柔順,4000轉後的輸出及轉速攀升則與Z900相同,高轉速的反應就沒有Z900來的尖銳,這或許是產品定位的緣故,不過對於Z900RS這輛承襲經典的復古街車來說,強調低中轉速的特性反倒能增加騎乘的樂趣。變速箱接合的滑順感也讓大叔驚豔,從放開離合器的那一刻到再度拉開離合器進檔,只有滑順兩字形容。以往只能在本田車系上才能感受的換檔細膩度竟然能在Z900RS上重現!無論是進、退檔位,都沒有不順或突兀的感受,這與以往「粗獷」的川崎車相較實在是不可思議,大叔只能說:噢~傑克,這真是太神奇了。

 

KTRC加持 初心騎士的保障

循跡系統的加入讓Z900RS多了份保障,畢竟高達10kg-m的扭力可不是鬧著玩的,出彎要是右手不安份,可會讓騎士不是嘴角發笑就是褲底一包。畢竟,大多數的騎士不是賽車手,KTRC(Kawasaki Traction Control)的導入給了騎士更多安全感,兩段式設定已能滿足大多數使用者的需求。對於追求樂趣的高階騎士而言,關掉KTRC更能滿足擺脫地心引力的癮頭。只是為了你我及其他用路人的安全,還是建議啟動KTRC吧。

 

除了傾角的小缺點外,相較於Z900RS的整體表現實在是瑕不掩瑜,一天的試乘下來,除了左大腿不知為何抽筋以外(或許是換檔換得太過癮?),腰部也沒有痠痛的狀況發生,更別提騎在路上讓路人投以品鑑眼光的爽度了。相較於同級對手CB1100RS的沈穩氣度,Z900RS更多了份骨子裡的躁動性格,如果復古街車都是「騎帥不騎快」,那Z900RS保證讓你「騎帥更騎快」我是對這種復古街車沒有抵抗力的大叔,咱們下次見。

 

James 跨上車,很多不一樣堆疊著,我雖然沒有跨過當年的Z1但是照片看夠多了,實車也看過了。我知道眼下感受到的是現代化設計帶來的舒適。入檔出發你可以邊回想著當年上古Z1時代的壯麗,瞬間油門全開,儀表的KTRC輕亮了一下,我想上古Z1一些慘烈的故事也離我遠去了。

 

整體騎乘感受與Z900相當接近,但是RS多了一份穩重,動力直接不躁動,扭力表現是氣很長,騎久後還蠻喜歡那種慢慢灌油門感受引擎轉動每一分力量的感覺。要超車時直接大灌,加速力道馬上湧現,眼前的紳士馬上變戰士。

 

市區騎乘上,有留意一下儀表上的瞬間油耗,六檔兩千轉時速約六十公里左右,顯示的油耗是25km/L,我進一步的嘗試控制下,儀表可以顯示出35km/L的油耗,此時的轉速約17XXrpm左右時速約五十幾公里。也就是說Z900RS真走馬看花大街買菜好像也OK呢!不過在市區變幻莫測的道路狀況下,其實儀表的時速判讀顯得不是那麼方便,轉速部分還好時速常常只能抓個大概。可是停下來看文字與錶面大小的關係又是穠纖合度。不過問題不大;檔位在心中,轉速在耳邊,時速也就七七八八了。

 

操控感上龍頭表現相當輕快,車輛反應回饋算敏感,車跑起來完全沒有壓力,感受不出215公斤的存在。整個單純好騎。騎姿上輕鬆自然,不過可能因為副車架較平緩,坐墊沒有Z900那種觀音托蓮般的包覆感。

 

雖然這是一台900cc排氣量的車,但是實際上我卻很想推薦給新手,因爲非常的沈穩友善,一般道路騎乘能相當快的上手,後續進階時車子也可以很從容地跟上騎士的成長。而且車輛本身潛力很大,如果真的新手騎有什麼壞處,就是可能一不小心就變成是第一台也是最後一台那種一路騎下去的狀況。

 

四視圖

騎士:175cm 92KG

 

Z900RS 規格表

引擎 水冷DOHC四行程948cc引擎
缸徑X衝程 73.4X56.0mm
壓縮比 10.8:1 
供油系統 DFI電噴系統 京濱36mmX4節流閥本體 
最大馬力 111ps/8500rpm 
最大扭力 10kgf.m/6500rpm 
變速系統 六速,滑動式離合器 
長X寬X高 2100X865X1150mm 
軸距 1470mm 
座高 835mm/800mm 
油箱容量 17L 
裝備重 215KG 
車架 環抱式高張力鋼管車架 
拖曳距 98mm 
前避震  41mm倒置式避震,壓縮、回彈、預載可調;行程120mm 
後避震  水平多連桿單槍後避震,回彈、預載可調;行程140mm
前煞車 雙對向四活塞輻射卡鉗,300mm煞車碟,ABS
後煞車  單活塞卡鉗250mm煞車碟,ABS
前輪  120/70ZR17 
後輪  180/55ZR17
CO2排放  136g/km 
循跡系統 KTRC(Kawasaki TRaction Control) 

 

最後特別感謝亞駒重車提供Z900RS車輛協助評測!

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:t34t90s

BackTop
系列文章