[保養] [初學者 DIY 教室] SYM Woo 100 輕鬆檢測保養

2018/03/19 07:00

發文日期:2018/03/14

主打女性市場,擁有超大置物空間、低座高、輕巧好保養的SYM Woo 100。
今天就讓我們來簡單介紹一下,這台車想要幫自家媽媽姐姐做保養時。會有哪幾類項目,還有一些簡單的數據。

保養項目:
1.機油與齒輪油
2.空氣濾芯
3.前後煞車調整
4.後避震器清潔

1.機油與齒輪油


機油與齒輪油的部分,我們往車輛左下側引擎處看過去。

 


看到17號六角洩油螺絲,使用17號T桿即可鬆開。螺絲上方會有一片鋁製墊片,墊片多次更換後如有變形則建議更換。以維持良好的密合度,避免機油洩漏。

 


機油交換量為600cc,引擎全分解之下的添加量為750cc。原廠標示1000km更換一次,並定期檢查機油油面高度。機油濃度建議SAE 10W40 。

 


齒輪油的部份看到引擎CASE的後半段。

 


洩油螺絲的位置,往CASE下方看到一顆有墊片的10號六角螺絲。使用10號T桿就可以鬆開洩油。

 


齒輪油添加處,位於後避震鎖點附近。齒輪油交換量為100cc。

 


齒輪油添加處,看到螺絲上同樣有一片鋁墊片。同樣使用10號T桿即可鬆開。

 

2.空氣濾芯


鬆開空濾外蓋的三顆螺絲後,即可看到空氣濾芯本體。

 


濾芯上同樣是三顆十字,即可拆卸更換。由於是深色海綿加上濾紙,檢查時需多加注意清潔程度。

 

3.前後煞車調整


Woo 100前煞車為鼓式煞車。

 


從前輪煞車鼓上可以看到煞車皮磨耗指示區域。

 


前煞車拉桿間距原廠建議值為10mm~20mm,過鬆的話可以使用14號T桿調整拉桿鬆緊度。

 


後煞車同樣為鼓式煞車,磨耗壽命記號位於煞車搖臂上。後煞車拉桿間距建議值為10mm~20mm,同樣以14號T桿做拉桿鬆緊度調整。

 

4.後避震器清潔


Woo 100後避震為預載不可調樣式,平常洗車時建議用牙刷加上泡沫水做清潔。以確保後避震器耐用度。

 

後記:

       SYM Woo 100主打親民平價路線,針對基本保養與調整也十分便利。
車輛上的燈泡與電瓶,一般材料行皆可取得。
基本的維修保養,無須擔心太多。

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:阿冰

BackTop
系列文章
型錄或配備檔案