內外革新、安全升格 全新改款 Toyota Vios 試駕

2018/03/14 22:00

新在哪裡?

●外觀、內裝悉數重新設計
●車身動態穩定系統、上坡輔助系統、循跡防滑系統、ISOFIX 全車系標配,頂級款另新增七氣囊
●隔音強化、避震器阻尼重新設定、頂級車新增 Sport 模式
●新增藍色車色

作為品牌旗下小型房車市場的主力,Toyota Vios 於 2003 年導入台灣以來已經連續 14 年蟬聯國產小型房車的銷售冠軍紀錄,至今已累積超越 22 萬 7 千台的驚人銷量,穩坐入門房車的霸主地位。而隨著去年泰國、新加坡等市場發表了 Yaris ATIV 與小改款 Vios 車系,和泰汽車也在 3/12 推出台規 Toyota Vios 外觀、內裝以及安全系統升級的版本。

面對日益沉寂的傳統房車市場,總代理和泰僅設定了年銷一萬台的保守目標,期望能維持過往的銷售成績。不過,為了回應消費者,本次全車系標配車身動態穩定系統、上坡輔助系統及循跡防滑系統,頂級車另配七氣囊,以同級車最高安全基準為訴求。

全新改款 Vios 全車系共有經典、雅致以及豪華三個等級,建議售價分別是 54.9 萬、57.9 萬以及 63.9 萬元。

 

本次改款雖然沿用上代的底盤、動力及大部分基礎結構,外觀鈑件、塑件及內裝悉數全新設計、開模,包括引擎蓋、前保桿/水箱護罩、葉子板、全新的投射式頭燈、後保桿、行李箱板以及車側主車體等,而內裝則是中控台、儀錶板、座椅、門飾等部位,全部加起來共有 17 個大部位進行重新設計,若以一般車廠的定義而言,Vios 的這次改款已達大改款範疇,與一般國產車的小改款程度上有顯著的差異,企圖以更動感、質感更好的內裝設計吸引更多消費族群。

車頭維持家族風貌"Keen Look"設計,搭配橫柵式倒梯形的大型進氣壩設計打造更大器的視覺感受。

 

投射式鹵素頭燈經典版以上的標準配備,LED 日行燈則是全車系標配,不過同樣沒有前霧燈的選擇。

 

車身側面的主體也經過重新打造,透過雙腰線的設計營造更俯掠的效果。而車長也較舊款加長 1.5 公分,增添轎車車型的穩重感。

 

經典版以上採用新型 15 吋胎圈配置。

 

車尾的行李箱、後保險桿以及尾燈全部經過重新設計,透過更流線和飽滿的線條重新雕塑帶來較時尚的風貌。

 

LED 光條式尾燈為豪華型專屬。

 

內裝部分則是大刀闊斧重新設計,以黑色為色調主軸,部分車型亦提供米色系供選擇,儀表板鋪陳上同樣是以 T 形中控台為主軸,透過簡單的線條營造出更寬敞的視覺,同時內部也大量採用霧銀飾框與黑色鋼琴烤漆飾版點綴,搭配全新湛藍自發光三環式儀表板、Drive+ 隨行駕駛系統、智慧型恆溫空調等現代化配備強化舒適感受。

經典版以上即配備自發光三環式儀表板,下方的液晶螢幕提供檔位、里程、室外溫度與時間等實用訊息,白天時的判讀性相當清楚明白。

 

值得一提的是頭尾燈開關並沒有完全關閉的選項,也就是說除非特意手動打開車燈,不然 Auto 自動啟閉功能能夠完全保障車輛在必要的時刻點燈,防止在光線不佳的環境下造成其他用路人的影響。

 

由於成本考量,中控台部分的材質終究維持硬塑料,但是透過類縫線的設計則可以消弭廉價感。

 

經典版以上的車型提供 Drive+ 隨行駕駛系統、4 具揚聲器等,豪華版還包括了恆溫空調、Push Start Engine、Smart Entry、定速、Eco、Sport 駕駛模式等。

 

門飾板利用白色縫線、黑色鋼琴烤漆以及人造皮革提升質感表現。

 

前排座椅造型雖然與舊款相同,但新皮革的材質運用觸感更佳,而發泡棉的設定也適中,不過包覆性方面就普普通通,車身側傾大一點身體就會跟著晃動。

 

後座座椅頭枕形狀重新調整、掎背傾角也加大,而腿部的支撐面積也更廣,實際乘坐軟中帶 Q 的發泡棉帶來不錯的舒適性,不過,後排無法放倒是較遺憾的地方。

 

全果嶺設計的地板使得後座乘客腳部更能輕鬆擺放。

 

順應法規 2018 年 1 月起 ESC 系統列入新車型標配, Vios 全車系都是標準配備 VSC(車輛穩定控制系統)、TRC(循跡防滑控制系統)及HAC(上坡起步輔助系統)。

 

豪華型更享有 7 顆安全氣囊的配置。

 

ISOFIX兒童座椅固定安全扣全車系皆可以看到。

 

行李箱開口相當大,標準容積為 473L,提供不錯的實用性。

 

動力系統延續 2016 年上代小改款的配置,採代號 2NR-FE 的 1.5L DOHC 16V 汽油引擎,綠色的 Dual VVT-i 字樣隱含有節能環保的意思。

 

動力系統同樣維持自 2016 年開始採用排氣量為 1,496c.c 的 2NR-FE 1.5 Dual VVT-i 引擎,搭配 Super CVT-i 無段變速系統,最大馬力 107ps/6000rpm、最大扭力 14.3kgm/4200rpm,平均油耗測試值為 17.5km/L〈雅緻款〉,能源效率等級為 1 級。

Super CVT-i 無段變速系統擁有模擬七速手動升降檔位的功能,提供更符合駕駛需求的檔位變化。

 

Super CVT-i 受惠於無段變速的特性使然,具有相當不錯的動力傳遞平順度,不過在動力傳遞的反應上顯得較為遲鈍,在需要超車或是爬坡時顯得有點力不從心,所幸透過手動升降檔的功能,稍稍彌補這部分的缺憾。

 

Toyota Vios 前麥花臣、後非獨立拖曳臂式的底盤設定,其優點在於結搆可靠與製造成本低。原廠表示此回改款避震器阻尼係數都有所調整,實地開起來的感覺的確是比舊款穩固一些,經過較大起伏的路面時車身也不會產生太大的晃動。不過這套懸吊系統對於路面顛簸過濾能力較為普通一般,不算非常好,但考量到它的定位,其實已經可以接受。

全新 Sport 運動駕駛模式會提高引擎轉速,並提供更為靈敏的油門反應,藉由延後換檔時機 ,提升加速表現。

 

電子輔助動力轉向系統,帶來了較輕盈的方向盤手感,如此一來更適合城市路況。

 

在較大的急彎道上,大角度轉彎時回饋阻尼開始線性增強,具有相當的韌性,只是車身回饋有點慢半拍,懸吊的側向支撐性力度也不太強,太激烈的動作並不適合它。另外 Vios 這次也透過車體噪音抑制材料的強化,提升車輛整體的 NV(噪音、振動)抑制,讓車內的寧靜度遠再好上一些。

從產品定位上說,Vios 與 Honda City、Hyundai Verna、Luxgen S3,甚至是中型車格的 Ford Escort 都是競爭對手,而基層務實的家庭房車,對於許多只需要一個代步工具的消費者來說已足夠使用,至於 Vios 品牌的高保值與產品耐用穩定度高長期以來獲得很多消費者的支持。雖然過去因為安全配備為人詬病,但此回則是將過去缺乏的安全部分補上,似乎又將掀起另一波小型房車的熱潮。

 

小七觀點

隨著台灣汽車市場車種日益多元化,傳統四門房車話題性沉寂許多,不過在入門的小型房車市場,卻始終仍有著一定市場份額,多數國產品牌仍持續導入生產販售,其中 Vios 長期盤據市場龍頭,是許多首購族、公務車、營業車的不二之選,這次改款仍廣受重視,對於市場觀察一向敏銳的和泰來說,如何藉著本次改款消弭銷售主力、維持本車銷售優勢是最大的課題,而安全議題的回應又是最重要的一項。

新款 Vios 全車系因應法規要求裝上了車身動態穩定系統,同時還多了上坡輔助與循跡防滑,甚至為了一洗三寶座駕之名,連自動感應頭尾燈都全面加裝,頂級車款雖然價格已趨近中型房車入門價格,但卻提供了同級車罕見的七氣囊。我們都知道,Vios 的優勢便是它擁有入門車買家最重視的省油性、耐用度及低折舊率,這些特質在新車上仍是無庸置疑的,但以往被詬病的安全配備不足,本次已可透過車型的選擇來補足,話題性和競爭力都更加分。

實際上開起來,過往的感覺仍是相當熟悉的,輕快的加速、輕巧的操作感、合宜的空間,都延續了過往的優勢,而在原廠宣稱改善的懸吊阻尼及隔音上,也可以顯著感覺出新車明顯的進步。不過面對同級競品,Vios 在產品的各項表現上,沒有特別突出的優勢是事實。若以各項量化的表現來看,此車很難和冠軍畫上等號,但我們回歸到本級距買家購車決策點來看,或許好開、耐用、省油且折舊低這些因素,才是 Vios 真正獲得最多消費者青睞的主因。

新一代的 Vios 肯定比以前更好,也足以說服更多人加入車主的行列。

 

BackTop