[採訪] 複合膠料出擊!Pirelli Diablo Rosso Corsa II 發表會

2018/03/15 07:00

發文日期:2018/03/11

一雙鞋子除了外型要能受消費者青睞,最重要的是能提供雙腳良好的保護性以及支撐性,如此一來才能讓人走得更長遠。相對來說,一條好的輪胎也是這樣,除了磨耗要能符合消費者的期待外,更需要提供騎士在激烈操駕車輛的情況下,發揮輪胎最大的抓地力。

全球知名品牌Pirelli倍耐力輪胎在台灣由好運車業所代理,今日(3/10)於板橋凱薩大飯店發表了全新的Diablo Rosso Corsa II,而台灣地區的發表會,更是搶先即將在四月所舉辦的國際發表會前,強勢公布這條輪胎的相關訊息!

從Diablo家族問世以來,截至目前為止在全世界已熱銷超過五百萬條的數量,那麼從2004年開始倍耐力也成為國際賽事WSBK唯一的輪胎供應商,以自家產品來說可大約份為四種等級,從Urban Sport街道用胎、Road Sport街跑胎、Amateur Racing業餘賽事胎以及Profess Racing頂級賽事用胎,旗下的產品可說是相當完整。

 

而今天所發表的Rosso Corsa II屬於街跑胎等級,但卻又能跨入Amateur Racing業餘賽事胎等級的輪胎。這條輪胎為倍耐力「第一款」採用複合膠料的輪胎,同時也是第一款將WSBK賽道科技,完全轉移到街跑用途的複合膠料配方輪胎。

 

在開發這套輪胎時倍耐力可說是用盡苦心,由於科技進步的情況下,市面上的車輛動力可說是越來越猛爆,而越靠近地面的部品,從懸吊、煞車一直到輪胎,性能也勢必要往上提升。一般談起複合膠料,大多數人也許只會想到:「喔~一條輪胎用了兩種不同膠質嘛~」。但...真的是你所想的那樣嗎?

 

以前輪來說的確是這樣沒錯,中央部分採用100%全矽質配方,對於乾溼路況都能發揮良好的抓地性能,這樣的材質佔了60%的比例,而左右兩側胎肩部位則是佔了剩下的40%比例,在傾角大於30度的情況下,搭配100%全碳黑配方,能讓騎士採用較為激進的傾角,確保提供優異的側向抓地力以及過彎的胎肩強度。

 

在後輪部分,透過現場實拍照片能發現胎面好像有分線畫出不同的區域。

 

主要構成分布及成分,必須藉由這張官方所提供的簡報來向各位說明,最中央(綠色區塊)是由高矽質成分所組成的膠料,佔總比例20%,能減少後輪中央的磨耗,兼顧磨耗性。紅色區塊則是使用全矽質配方,創造較為優異的抓地性能下更可保持高速穩定性,合計比例為38%,至於左右兩側(黃色區塊)合計42%比例的部分,同樣也是碳黑配方,能在較大傾角下提供更好的抓地力。簡單來說從中央往胎肩的膠料為硬→中→軟三個等級。

 

在胎體結構與胎型部分,Rosso Corsa II雖然是承襲自WSBK的技術,不過為了因應道路使用而提高胎體剛性,對於更大的負載能讓輪胎有更好的支撐性。前輪胎型和上一代的Rosso Corsa相近,採用競賽取向與複合斜率的設計,後輪則是為了能與前輪有良好的匹配性,同樣也採用相似的幾何形狀設計,並且採用倍耐力的獨家技術--高張力係數Lyocell合成纖維,構成堅實的結構。

 

透過雷達圖比較可以發現Rosso Corsa II在性能上可說是有全方面的提升,高速穩定部分則是與上一代同樣出色。至於賽道磨耗方面,在賽道上激烈操駕的情況下,對於磨耗性勢必會打些折扣,也有它的極限在。

 

至於這款輪胎的標語就是希望讓騎士都能處在「天天都是賽車天」的情況下所開發出來的,以複合膠料的形式能提供強大的抓地力,穩定的持續性以及賽車級的操控感,達到倍、耐、力的目標!

 

在胎紋部分則是由旗下的Diablo Rosso III進化而來,採用非連續性的閃電狀胎紋,提供合適的海陸比,讓溼地狀態下達到良好的破水性,胎肩部分也採用更寬闊的光頭區域。

 

在中央胎質較硬的部分也打上了惡魔家族的D字樣,馬上就能讓消費者認清他的身分!

 

而Rosso Corsa II的三項產品特色帶來了不同的衍生效益,像是任何天候、路況與傾角都能提升抓地力,或是提升操控靈敏度以及接地面積最大化,最終將這些具體優勢透過車輛傳遞給騎士。

 

同時在媒體聯訪的時間,我們訪問了亞太地區代表Jason Lee以及好運車業總經理 Stephen,消費者最關心的售價會落在哪?

 

Jason Lee表示:以目前Rosso Corsa II推出後,會將國內的產品線稍作調整,避免產品有太高的重疊性,在賽道用胎會以V2做為主力,街道用胎則是交給Rosso III,而中間的空缺就交由Rosso Corsa II填補,將會取代V1的地位。
Stephen提到:以賽車胎為例它的考量其實非常簡單,只要考量單純的賽車使用環境做開發,但道路用胎要考量的部分非常多,像是磨耗與抓地力這兩塊,該如何達到平衡總是讓人傷透腦筋,以技術層面來說道路用胎的水準會比賽道用胎來得高。而正如Jason Lee提到,Rosso Corsa II將取代V1的地位,因此我們希望訂價方面能走著V1目前的策略在台灣市場上販售。不過價格方面仍處於研討的階段,還沒有詳細的數字可以告訴各位。

 

未來好運車業會舉辦Rosso Corsa II相關的媒體試乘活動,今天也在發表會上將這套輪胎的特性介紹給各通路經銷商了解,至於詳細的售價以及供貨時間,就讓各位靜候好運車業帶來的佳音吧!

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:kimiyoko

BackTop
系列文章