車友街拍 - Toyota RAV4 III G limited

2018/03/13 08:00

Toyota RAV4 是台灣較早登陸的日系都會型 SUV 車款,這台採用與 Corolla 車系相同底盤的都會型 SUV 在 1994 年誕生時恰巧碰上日本休旅車風潮漸漸成長,因此也可以說是開啟都會型SUV級距戰的車款。台灣在 1997 年為了加入WTO開放日製進口車來台。但因當時台灣休旅風氣還未盛行,加上偏貴的售價等因素導致銷量不佳,成為和泰過往車系中繳出較差成績單的車款。也間接導致二代 RAV4 直接跳過不引進。

到第 3 代時換上 NEW MC 底盤的 RAV4 於 2005 年推出,而和泰在幾年後面對台灣 SUV 市場已經較以往發展完全之時,也順勢讓 RAV4 再次以進口方式歸來,這時已經是小改款的車型。在一連串能順勢壓低價格的策略下,RAV4 在台灣也登上進口 SUV 銷售冠軍的寶座,算是一吐一代銷售不佳的怨氣。

照片所拍的 RAV4 為 2010 年和泰與日本原廠進行共識後所引進的 G limited 特仕車。車頭換上較大且具有運動風格的水箱護欄,以及拋光內霧面的鍍鉻飾霧燈。車尾部分則是有專屬鍍鉻排氣管以及 G limited 銘牌。內裝也以黯黑色系為基礎。加上陀螺儀機構的觸控式衛星導航與 DVD 整合影音娛樂系統。當時和泰將其分為 2.4G limited 與 2.4G limited 尊貴型,報價分別為102.5萬與106.5萬,限量 300 台的數量也使其成為台灣三代 RAV4 中較少的存在。

拍攝者:陳勁甫
拍攝地:台中沙鹿、國道一號
時間:2018/3/7、2/22

BackTop
系列文章