車友街拍 - 福特六和金全壘打 1.8 Ghia (Ford Golden Laser 1.8 Ghia)

2018/03/29 07:59

福特六和汽車自 80 年代開始生產以日本 Mazda Familia 為基礎衍生的全壘打車系,是為福特六和汽車 80 年代至 90 年代中期汽車銷售的重要車型。在 1990 年時交班的金全壘打換上了當時盛行的流線形車身,並且車型上做精簡策略,取消旅行車款,僅提供四門車型與五門掀背車型。

動力上面保留了入門的 1.3L 引擎,而 1.5L 的引擎也被 1.6L 所取代。隨後面對 Nissan  Sentra 與 Hoda Civic 等勁敵,福特六和汽車也順勢把 1.8L 引擎拉入國產,也就是這次捕捉到的全壘打旗艦車型 1.8 Ghia。主打較高性能的 1.8 Ghia 版採用噴射供油方式,馬力輸出來到106hp/5300Rpm,帳面數據來看雖然略遜於 Sentra 的 110hp/6000rpm 與 Civic 的 115hp/6200rpm,但其採用德制馬力標示,與當時不少標示日制馬力的車款略有不同。較輕的重量搭配上低速湧現的牽引力量,整體性能表現堪稱同級車中的佼佼者。

當時 1.8 Ghia 的報價分別是手排 47.3 萬與自排 49.9 萬。由於價格在小型車級距偏高的因素使然,加上 1,840cc 的排氣量也不巧地跨過稅金門檻。因此市場銷售數量相對較少。所拍攝的這部 1.8 Ghia 從車燈來看應屬於首次小改款的版本,數量上更為稀少。據側面瞭解,這部車是車主一手購入後使用自今,在今日汽車市場高汰換率的情況下還能看見健康的 1.8 Ghia 金全壘打在路上跑真是一件難得的事情。

拍攝作者:陳勁甫
拍攝地點:台中
拍攝日期:不詳

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC