2018 Mazda 3「MRCC」主動安全升格試駕

2018/03/09 17:40

Mazda 3 自 2013年底上市之後,在國內進口中型房車市場一直據有相當高的討論度,時髦的外觀、精緻質感內裝設計、豐富的配備與版本選用、夠用的動力輸出與 SKYACTIV-Chassis 所打造的操控性,五年間也為品牌創造了相當不錯的銷售成績,從 Mazda 3 在路上的能見度便能映證這點。

  新在哪裡? 

全新 2018 年式 Mazda 3 整體延續先前的外觀及內裝設定,在建議售價不變的前提下,此次試駕的旗艦版四門/五門車型在原本即配備的 i-ACTIVSENSE 主動安全科技配備之上新增 MRCC 主動車距控制巡航系統、SBS 智慧型煞車輔助系統。

MRCC主動車距控制巡航系統控制鍵設於方向盤控制右方,選擇 MODE 鍵之後啟動系統,在時速超過 30 公里之後便可以 Set+/Set- 設定車速,旁邊則是車距設定控制鍵,最大距離四個車身。

 

SBS 智慧型煞車輔助系統可於時速約 15-160 公里時,利用毫米波雷達感知器和偵測攝影機偵測前方車輛,當系統判別可能發生碰撞,將發出警示,亦提供更大的煞車力道,避免可能發生的事故。

 

除了高規車型增加主動安全配備之外,在尊榮安全版四門/五門車型同樣新增 i-ACTIVSENSE 主動安全科技配備,如 LDWS 車道偏移警示系統與 HBC 遠近光燈自動調節系統,搭配原已配置的 SCBS-F 前行煞車輔助系統、BSM 盲點偵測系統 (附RCTA後車警示功能),建立更為完整的安全防護;配合新增 EPB 電子手煞車與 i-Stop 智慧怠速引擎啟閉系統等便利性配備後,Mazda3 車系在安全配備上的競爭力也再次獲得提升。

此次高規車型新增的 MRCC 主動車距控制巡航系統可於車輛行駛於時速約 30-145 公里間,依設定的目標車速與車距,採用毫米波雷達感知器判斷並維持與前車相對應的車速與距離,即便雨中及夜間環境也能準確運作;SBS 智慧型煞車輔助系統可於時速約 15-160 公里時,利用毫米波雷達感知器和偵測攝影機偵測前方車輛,當系統判別可能發生碰撞,將發出警示,亦提供更大的煞車力道,避免可能發生的事故。

Mazda Radar Cruise Control (MRCC)

 

旗艦版車款此次新增的 SBS 智慧型煞車輔助系統在都會區試駕過程中提供了相當不錯的路況預警功能,對於前方車輛因交通壅塞產生突如其來的停止時可以在尚有剩餘距離的情況下進行提早警告,在駕駛接受訊息並開始進行煞車時,該系統也能給予較平時更短距離的制動效能,對於普遍作為通勤用途的車主來說是一項相當實際的配備。

MRCC 主動車距控制巡航系統在快速道路及高速公路的體驗中則發揮了莫大的幫助,透過與定速系統的整合,待速率與車輛間距設定完成之後,就可以進行自動跟車的動作,MRCC 減低了駕駛控制油門/煞車的分神問題,可以更專注在路況的對應以及對方向盤的控制。對於長途駕駛的人來說 MRCC 不僅是一項相當便利的智慧輔助配備,還可收降低駕駛疲勞的效果。

外觀上小改款 Mazda 3 並沒有大幅改變原先 Soul of Motion-KODO 魂動”設計理念, 車頭水箱護罩鍍鉻與大燈組連結加上略為下移的車徽使得水箱罩上半部呈現平直的設計,保險桿部分延續前次保桿中央進氣口造型以及前霧燈組的調整,透過鍍鉻飾條點綴,讓車頭看起來更趨成熟。車側部分則維持獵豹蹲踞蓄勢待發的姿態,搭配動感曲線、上下交叉型腰線與後移的A柱設計,而後視鏡則將轉向燈具更新,辨識度更高;車尾部分則將保險桿下方塑料縮小的設計,也讓整體看起來秀氣許多。

中控台採對稱式中控台設計搭配獨立中央資訊顯示螢幕,透過大量軟質塑膠輔以更為精緻的壓花設定來堆砌質。 EBD 電子手煞車系統的配置則降低了中央鞍部的複雜度

 

皮革與車縫線的搭配讓小改款後內裝的質感堆砌較前期型更為精緻。

 

握感不錯的三輻式多功能方向盤,此次因應配備的增加,在控制介面上有所變動。

 

駕駛介面前方的「Active Driving Display」彩色HUD 系統,不僅辨識度更高,同時還能與 TSR 交通號誌辨識系統整合,藉由 i-ACTIVSENSE 的鏡頭即時判讀交通標誌。

 

標配雙區恆溫空調系統。

 

標準配備 BOSE 揚聲系統。

 

四門車型雖然同樣是流線車背設計,但一般體型成年男性乘坐其中也不會感覺窘迫,後座三頭枕的配置真正提供五人乘坐的需要。

 

後座無空調出風口設定加上中央地板隆起較高是比較可惜的部分。

 

四門版後座提供 60:40 分離設計,空間機能性足堪應付日常乘用的需求。

 

行李箱端設置快傾的設計讓後廂物品置入的便利大幅提升。

 

動力系統上維持具有高達 13:1 超高壓縮比 SKYACTIV-G 2.0汽油引擎,最大馬力為165hp/6000rpm與最大扭力21.4 kg.m/4000rpm,搭配 SKYACTIV-Drive 6速手自排變速箱,更應用了“全速域鎖定技術”,加快輸入軸與變速箱接觸的鎖定時間,如此一來可以減少摩擦打滑來減少動力在傳遞過程中的損耗,提升傳遞效率。

Mazda 3 搭載 SKYACTIV-G 2.0汽油引擎,最大馬力為165hp/6000rpm與最大扭力21.4 kg.m/4000rpm,搭配 SKYACTIV-Drive 6 速手自排變速箱。

 

SKYACTIV-Drive 6 速手自排變速箱,應用了“全速域鎖定技術”,加快輸入軸與變速箱接觸的鎖定時間,如此一來可以減少摩擦打滑來減少動力在傳遞過程中的損耗,提升傳遞效率。

 

小改款後動力也沒有改變,但新增了 Drive Selection 運動化換檔模式,能依據不同路況,透過排檔下方的按鍵切換行駛模式,瞬間提升加速度及操控的靈敏性,也因為這樣切入 Sport 模式之後,可以感受到轉速區間都鎖定在 3000rpm 以上,提供想要熱血一下的消費者更直接的動力輸出。

 

Mazda 3 提速反應相當輕快,變速箱檔位的自主性很高,提速拉轉不會強制進檔,對於偶爾享受熱血的駕駛來說相當符合胃口,懸吊的調校也是舒適中帶有足夠的支撐性,並透過 G-Vectoring Control 的加持下,具有相當不錯的掌控度,比較可惜的是高轉速引擎聲浪較大,在前次小改款進化工程上曾經針對 NVH 的提升下了點功夫,包括加厚車窗玻璃、橡膠門封條加厚等手段,讓噪音能夠有效降低。

 

近年受到消費者安全意識抬頭的影響,無論國產或進口房車在安全配備上較以往皆有相當大的進步,其中 Mazda 可以說是這波安全升級熱潮中相對早期投入配備提升的品牌之一,也因此奠定了後續市場的銷售利基,此次配備等級的再提升除了將原本的優勢加以鞏固之外,所提供的也屬於一般行車安全中最常涉及的項目;這類「有所謂」的升級,才是用車人真正需要用到的配備。而有別於一般改款升級,Mazda Taiwan 對於新年式車型也採取維持原價格的策略,著實為市場銷售帶來不錯的競爭性,但值得注意的是,在去年底一波國產小型房車/跨界車配備「破格」進化之後,在與 Mazda 3 差距不大的車格和趨近的配備內容下,在價格和節能性優勢方面,對於 Mazda 3 此階的產品來說,無疑將是全新的市場挑戰。

BackTop
系列文章