[新聞] Autobusa?Suzuki 半自動換檔專利圖檔流出!

2018/03/11 07:00

發文日期:2018/03/08

Hideaki Takahashi,是一個常常在申請汽機車相關專利的廠商。
一時間SUZUKI車迷的焦點都在這裡。因為他們的專利申請文件中,出現了Hayabusa跟自動換檔系統。

不廢話先看看圖吧。

很明顯這是一套外掛在傳統手排變速箱上的換檔系統

可以看到感應器與伺服機構

看來這並不是一個像本田DCT一樣的自手排系統,比較像是Ride-By-Wire 的延伸 Shift-By-Wire,所以相對傳統認定的自排有不小的差距。

不過大概也瞭解SUZUKI為什麼要這樣開發,而且是在考慮用在Hayabusa上。

第一Hayabusa並沒有符合最新法規,改款勢在必行!第二先前早有傳聞排氣量會上升到1400cc以上來迎戰古老的對手ZX14R。

根據第一點,很多東西必須大刀闊斧重新來所以新發想有了舞台。根據第二點動力的提升勢在必行!關於動力提升的部分SUZUKI最近才在新GSX-R1000招回中學到經驗,使用者的操作行為永遠沒法預測的。

所以這樣一個美其名的自動免離合換檔系統就誕生拉!檔桿給你使用者隨便踩,但是該不該換怎麼換我ECU決定,這樣新Hayabusa不管是NA自然進氣250匹還是增壓300匹就不會被使用者玩壞了!

「AUTO」busa GO!

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:t34t90s

BackTop
系列文章