大和奢華戰艦 2018 Toyota Alphard 3.5 Executive Lounge

2018/03/03 02:00

Toyota Alphard 自 2008 年推出第一代車型以來,除了不斷在日本拿下 Minivan 市場的銷售冠軍,走出日本市場後也在東亞市場熱銷,甚至在中國出現一車難求的情形,成為明星或達官顯貴的保母車首選。這款豪華 Minivan 在 2015 年邁入第三代車型後,小改款車型也在 2017 年底公開,時隔二個月和泰汽車也宣布正式引進,同樣是以單一 3.5 Executive Lounge 頂級版本 265 萬元鎖定頂級商務人士的目光。

此回小改款外觀車色除原本的貴族黑及珍珠白,更導入全新車色「柏金銀」提供車主更多元的選擇。

 

凶悍且霸氣的造型是第三代 Alphard 的最大特色,而此回小改款在車頭部份維持巨大的盾牌狀水箱飾板設計,但造型換上全新階梯形切面設計,展現日式職人工藝品味,搭配由頭燈組向下延伸至保桿的鍍鉻飾條,使整體表面更具立體感。同時,導入更具科技感的 Bi-Beam 頭燈、光條式日行燈及序列式方向燈,造型更加先進銳利。

除了全新造型的水箱護罩設之外,車頭中央也換上了 Alphard 專屬標誌。

 

全新 Bi-Beam 頭燈融合鍍鉻飾條點綴更顯科技精緻感受。

 

車側部分,全新 18 吋十幅式鋁圈以 Two-Tone 設計,搭配中心向外延展的特殊造型,營造出更多的運動風格。視線移至車尾上,可以看到全新延伸至尾燈上方的大型鍍鉻飾條,輔以 L 造型大面積燈組搭配序列式方向燈,日式風格更加強烈。

胎圈維持 18 吋的設定,但全新的造型運動風格更強烈。

 

LED 尾燈設計十分大膽,同時設計整流鰭片降低風阻。

 

內裝運用更加典雅的木紋飾板提升座艙質感表現,全車座椅採用 Semi-Aniline 頂級真皮包覆,第二排座椅為頭等艙級 Ottoman 大型座椅立體化延伸設計,提供絕佳支撐力和乘坐舒適度;此外,針對後座大老闆相當重視的駕乘舒適感受,原廠透過強化車體強度、變更內外部隔音材質等改善工程,提供更優異的乘坐穩定性、舒適性及車室寧靜度。

駕駛介面延續原來的豪華大氣的風格,整體佈局簡潔也非常注重實用性。

 

全新的木紋飾板搭配得宜與金屬飾版的結合使得全車質感推升到另一個境界。

 

立體投影的自發光雙環式儀表板,中央有著 4.2 吋多功能資訊螢幕,中文字體與刻度都採用白色處理來讓駕駛者能夠清晰閱讀。圖中也可以看到安全防護系統升級搭載了「BSM盲點偵測系統」及「RCTA後方車側警示系統」。

 

主被動安全系統新增了「BSM盲點偵測系統」及「RCTA後方車側警示系統」,其他像是 7 具 SRS 氣囊、高剛性 GOA 車體、第二排 ISO-FIX兒童安全座椅固定座、TPMS 胎壓偵測警示系統、停車輔助系統、S-VSC 轉向輔助車輛穩定控制、TRC 循跡防滑控制系統、HAC 上坡起步輔助系統等都是標準配備。

頂篷上方可以控制左右電動滑門與後方尾門開啟/關閉。

 

中控台標準搭載 8 吋觸控式 DVD 導航影音主機,可提供藍芽連結、衛星導航、HD 數位電視等娛樂功能。

 

雙前座的加熱與通風控制旋鈕。

 

前排座椅具備加熱與通風控制功能,較高的坐姿輔以寬大的椅面及 Semi-Aniline 頂級真皮,讓人一坐上去就想閉上眼睛放鬆。

 

作為許多大老闆的專車,第 2 排的總裁級座椅,寬大的椅面搭配可調式頭枕,讓乘客能夠舒服的享受其中。

 

Ottoman 座椅可以完全平躺,搭配腿靠伸縮(前後140mm)完全是頂級的奢華享受。

 

外側扶手內的整合式控制面盤控制以下功能:Ottoman 腿靠伸縮(前後140mm)、電熱/通風座椅功能、椅背傾斜與座椅快速歸位,宛如置身在飛機的商務艙中。

 

內側扶手包含隱藏式置杯架、折疊式木紋小型桌子,讓第 2 排乘客能在車上辦公、用餐。

 

後座恆溫空調加上 9 吋吸頂式螢幕與 Blu-ray DVD 系統,讓全車乘客都能夠享受到娛樂功能。

 

全車標配 JBL PREMIUM 17 隻揚聲器。

 

左右電動滑門開口寬度達到 810mm,搭配 350mm 的登車踏板高度,如此一來不管是任何年齡層上下車都十分方便。

 

第三排座椅採用長條沙發式座椅設計搭配獨立扶手設計,造就出同級車中最大的座椅,並且針對中間乘客獨立設計頭枕與三點式ELR 安全帶,不因使用率低就取消該有的安全設計。

 

後行李廂可以有多種組合方式,在容積最大化的情況下,第二排座椅最前可以直接頂到前排座椅後背,而第三排座椅可以向兩側翻起,提供寬大而平整的儲物空間。

 

動力系統此回改款換上了全新 3.5L V6 D-4S 引擎及升級 8 速手自排變速箱,運用高科技廣角連續可變汽門正時控制系統,搭配 D-4S 燃油多重噴射系統,最大馬力可達 300ps/6,600rpm,最大扭力達 36.8kg-m/4,700 rpm,平均油耗表現為 10.2km/L。

 

新增的「Stop & Start 引擎自動啟閉節能系統」開關位於排檔座左處,這項功能能於怠速時引擎將熄火直到釋放煞車,引擎將迅速且順暢重啟,提供更優異的油耗表現及更寧靜的怠速車室空間。

 

這具 3.5L V6 D-4S 引擎對應全新的 8 速手自排變速箱加速表現不像小改款前有明顯的貼背感受,8 速手自排換擋平順,在市區行駛仍游刃有餘,有著更線性動力輸出。若在需要急加速的時候,深踩油門就能快速降擋帶來更充沛的動力,保持足夠的後勁,因此在超車時顯得從容,不像一般 MPV 那種溫吞的加速感受。

前麥花臣、後雙 A 臂的底盤設定讓 Alphard 行徑間非常安穩,在過彎的時候車頭的指向性也還算靈敏,能夠依照駕駛想要的路線前進,同時也沒有過度的側傾與車身擺動,整體而言,舒適性及操控性均有其水準,搭配豪華、大器的內裝氛圍,難怪令人上了 Alphard 就不想下車了。不過,若依照頂級後座買家的乘坐經驗來看, Alphard 畢竟售價較 Mercedes-Benz S-Class 、BMW 7-Series 甚至同集團的 Lexus LS 車系均低廉許多,在「感覺」之外的實際乘坐舒適性若要「越級挑戰」,也就有些吹毛求疵了。

Toyota Alphard 上市以來,便以霸氣的外觀設計和舒適的內裝著稱,擄獲了許多企業主、營業用車買家的芳心。此回 2018 年式小改款車型不僅帶來更吸引目光的車頭造型,並且延續大氣奢華的風範,相信未來仍可以穩固頂級 MPV 王者地位。不過以 Alphard 的定位及市場趨勢來看,唯一較遺憾的地方可能是缺少了 Toyota 當前最新的主動安全科技第二代 Toyota Safety Sense 了。

 

小七觀點

Alphard 在台灣銷售已達七年之久,也歷經了兩代的車型,在都會區的能見度是越來越高,身邊多位友人也紛紛添購了此車,作為平日座駕的另一選擇,足見此車已獲得一部分後座買家的認同。

國內頂級 MPV 市場,大概就 Alphard 和 Sienna 兩款 Toyota 的車種可選擇,兩車皆以寬敞的空間和大器的外觀著稱,但兩者取向有些差異:Sienna 偏向美系風格;大而舒適,而 Alphard 充滿日細細膩的質感,首重外觀及內裝豪華感的營造,以國內用車環境來說,都相當適合請司機來開,扮演「黑頭車」的角色。

上車前端詳了 Alphard 的內裝,此車豪華感的營造確實有其高明之處,特別是第二排的兩張獨立式座椅,儼然將飛機的頭等艙搬上車內,舒適性自不待言,想想 265 萬的車價,固然以一般人的角度來看相當昂貴,但是若與 S-Class 及 7-Series 這兩部主流企業主座車相較之下, Alphard 的售價卻只要不到一半、甚至 1/3 而已,況且 S-Class 或 7-Series 若要選到像 Alphard 一樣的後座配置,恐怕價格也足以買下四部以上的 Alphard 了吧?

實際以 Alphard 跑了一天的行程,空間和豪華氛圍營造大概是此車最大的強項,若以頂級房車的後座買家的乘坐經驗來看,路面碎震的處理,乃至於車艙寧靜的氛圍,皆仍說明了此車與頂級房車價格上的差距。但若以一部 MPV 來看, Alphard 的確是台灣市場目前能買到最好的一部 MPV 之一,確實適合後座買家「添購」,以因應日常不同的使用需求。

 

BackTop
系列文章