2018 TRIUMPH SPEED TRIPLE 登場

2018/03/01 07:00

發文日期:2018/03/01

前陣子英國Triumph發布了一隻Youtube影片,找來獲得七次世界冠軍的英國籍車手Carl Fogarty,以及曼島TT獲勝兩次的英國籍車手Gary Johnson站台,但影片中並沒有透露任何關於車輛的名稱和細節,但如果你是資深的Triumph車迷,一定早就看出其中的端倪。
 

 

 


不過數日前他們很快的又發布另一支影片,這次影片風格就不如先前來的神祕,也能清楚看見兩位車手所騎乘的車款。

 


沒錯,這次所發表的正是2018年式Triumph Speed Triple,一共有S與RS兩種版本。

 


在排氣量同樣維持1050cc的情況下,新的Speed Triple引擎採用至少105項新零件,全新設計且重量更輕的曲軸,活塞也重新設計過並增加壓縮比,在種種的努力下引擎最高轉速提高了1000轉,可在10500轉時提供最大150匹馬力,7150轉時提供11.93公斤米扭力。變速箱重新設計並加入滑動離合器,換檔時更為滑順。

 


排氣管在前段以及消音器部分均重新設計過,和前一代相較之下聲音聽起來更為渾厚、飽滿,而RS版本排氣管尾段採用Arrow製品,聲音聽起來可說是更為高亢。

 


RS版本前懸吊部分採用的是Ohlins 43mm NIX30 預載、壓縮、回彈全可調倒立式前叉,S版為Showa 43mm 全可調倒立式前叉。煞車部分皆為Brembo輻射對四活塞卡鉗,並搭配320mm雙浮動碟盤,前輪規格為120/70 ZR17。同時Triumph與Continental一同合作開發全新的IMU慣性測量儀,能提供更好的彎道ABS與TC循跡控制系統(僅限RS版本)。

 


RS版本後懸吊部分為Ohlins TTX36全可調避震搭配中置多連桿設計,S版本為Showa全可調中置避震。

 


相信是長期關注Triumph的車迷都會知道,他們新款機車的儀表板非常好看也相當實用,這具新的5吋TFT液晶螢幕已搭載於Tiger800、Tiger1200以及Street Triple車系上,各種行車資訊諸如里程、騎乘模式整合在一起,讓騎士馬上就可掌握目前的行車資訊。

 


這次改版同時加入定速巡航控制系統,而且總成控制開關更配有背光設計,黑夜中操作更容易。

 


RS版本除了前後懸吊、排氣管及車重與S版本不同之外,最大的特色是配有Keyless系統。

 


除此之外,RS版本在側殼、前土除以及排氣管尾段飾蓋皆採用碳纖維製品,搭配Arrow排氣管讓車重降低為189kg,比S版本少了三公斤。在車色方面S版本提供噴射黑與水晶白兩個顏色,RS版本則有消光黑與水晶白。

 

 

至於新款的Speed Triple售價要等到2/26號才會公布,在性能提升以及加入定速巡航系統下,會是一個加值不加價的選項嗎?令人拭目以待。最後附上規格表與幾張官方圖片。
 

 

Speed Triple S

Speed Triple RS

引擎型式

水冷直列三缸,DOHC,12汽門

同左

排氣量

1050cc

同左

缸徑×衝程

79 × 71.4 mm

同左

最大馬力

150ps @ 10500rpm

同左

最大扭力

11.93 kgm @ 7150rpm

同左

變速箱

往復式六檔

同左

前輪規格

120/70 ZR17

同左

後輪規格

190/55 ZR17

同左

前懸吊系統

Showa 43mm
全可調倒立式前叉

Ohlins NIX 43mm
全可調倒立式前叉

後懸吊系統

Showa 中置多連桿
全可調避震

Ohlins TTX36中置多連桿
全可調避震

前煞車系統

Brembo輻射對四活塞卡鉗
雙320mm浮動碟,標配ABS

同左,加配彎道ABS

後煞車系統

雙活塞煞車卡鉗,255mm碟盤

同左

座高

825mm

同左

軸距

1445mm

同左

乾重

192kg

189kg

油箱容量

15.5 L

同左

循跡控制

IMU慣性測量儀

Keyless

Arrow排氣管

 

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者kimiyoko

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞