ZEISS 蔡司駕車專用鏡片,讓你車行駕馭全視界

2018/03/01 08:59

自從國中近視以後,眼鏡成為了個人生活中完全離不開的夥伴,雖然度數不深,但是沒了眼鏡幾乎寸步難行,約 30 年的眼鏡生涯,配過的眼鏡不知凡幾,卻從來沒有一副眼鏡能讓我戴得輕鬆又看得清楚,漫長的歲月裡看過許多醫生,也在許多地方配過眼鏡,但矯正後的視力永遠達不到 1.0 的水準,也讓眼不清、視不明成為了生平的ㄧ大憾事。

近年來隨著年歲漸長,視力問題又更加惡化,除了原本的近視及散光,近期連老花也來報到。由於工作關係必須長時間使用電腦與閱讀書籍,又時常必須試駕各種車輛,因此配一副真的看得清楚的眼鏡的需求也越來越無法置之不理。多方探詢下,與德國蔡司在台分公司搭上了線,他們願意試著幫我解決這多年的困擾,這真是太好了 !

依照約定的時間我來到了蔡司在台灣的總部,本想驗光不是應該到眼鏡行嗎?來公司怎麼驗光?沒想到進了他們公司之後,才知道原來蔡司不只賣鏡片,還研發全套的光學設備,因此全台最齊全的驗光設備都在這裡,這次正好可以利用這些設備,幫助我配出一副真正依我所需、量身訂製的眼鏡。

原來蔡司不只生產鏡片,還是研發驗光器材的大廠,完整、精密的驗光器材將解決困擾我數十年的視力問題。

 

在專業的儀器檢測下,很快地便量測出適合我的鏡片規格,也依據我的鏡架做好了鏡片磨製的數據,接下來便是將數據回傳德國蔡司總部,正式下訂我所需要的鏡片,由於規格特殊,必須待鏡片抵台後另行在台灣研磨後裝配至鏡架上。而在這等待的期間,我還是配戴著原來的眼鏡,由於以前所配的眼鏡都無法達到真正清晰又兼顧多數用途的目的,因此我對這次重配的眼鏡也沒有多大期待。

過了不久,終於拿到新眼鏡,戴上以後確實令我有點吃驚,感動的是以往遠處的影像總是模糊不清,所以像是路標上的路名都只能用猜的,現在終於可以一目了然,重點是戴了十幾分鐘後,也不再像以往重配鏡片後總是需要一段適應的時間,也不再有適應期頭暈的問題,看來第一步看得清楚的目標是達成了!

其實在配鏡之初便設定這副眼鏡必須能夠兼顧日常生活上大部分的需求,在了解了我的需求後,廠家推薦我一款在 2016年榮獲英國光學大展 THE OPTICIAN AWARDS THE OPTICIAN AWARDS年度鏡片產品大獎的「蔡司駕車專用鏡片」,廠家自信地表示絕對可以符合我平日頻繁的試車需求,不但可以兼顧日常生活所需,駕車時鏡片的各項適應性更是這副鏡片的強項。

在等待這副眼鏡時曾稍微研究了一下蔡司這項產品,這專為駕車研發的鏡片是蔡司與德國 Tübingen 大學視覺研究所及德國 FKFS 汽車工程研究所合作開發,特別針對駕車的環境變化,加強了強化昏暗環境視力、過濾刺眼的眩光,以及遠、中視線動態變化時,讓駕駛擁有舒適、快速清晰的視線這三大特點,完全是針對像我這種常常都要開車的眼鏡族所開發的鏡片啊!

 

駕車專用鏡片能提升昏暗環境的視力,也能過濾刺眼眩光,並提升遠、中視線變化時的視力適應力。

 

研究之後我才發現這副鏡片會讓我感覺清晰的原因就在於,針對昏暗環境強化瞳孔適應能力的特點。我們都知道當光線充足的時候,瞳孔縮小這時候視線主要是靠敏感度較高的錐狀細胞來傳遞,因此視線往往會比較清晰,但是當光線暗了下來以後,隨著瞳孔的放大,視力主要傳遞的媒介換成週邊的桿狀細胞擔綱,由於它們較不敏感,因此夜間對於距離的判斷能裡便會縮減。

在低光源時增加進入瞳孔的光線量,是蔡司駕車專用鏡片獨特的技術,能提升駕駛者低光源時的視力,增強行車安全性。

 

在駕車時往往光源乎明忽暗〈如進出隧道、車庫、夜間會車…等等〉,因此瞳孔必須經常性地調節大小以維持適當的視力,但頻繁地調節也往往造成駕駛人的疲累,這時鏡片如果能在低光源時導入更多光線進入瞳孔,自然能夠提升低光源時駕駛人的視線清晰程度,而這項專為駕車環境開發的鏡片特性,居然也意外成為了改善我低光源時視力不佳的良方,這真是一項意外的收穫。

解決了日常的視力問題,這副鏡片在駕車時我更發現了它的好處,最明顯的便是它能有效降低眩光程度,這對有一定程度散光的我來說也很受用,降低眩光後,晚上判讀交通號誌或路標變得更加容易,同時對於夜間操作車內各項開關按鍵的判別也更加方便。當然了,當眩光程度降低後,最大的改善是在夜間對於行人、車輛、物體間的距離判斷能力都有效提升,這對行車安全有非常正面的幫助!

減少眩光干擾也是蔡司駕車專用鏡片的設計重點,增強行車安全,圖示為透過鏡片對各種車輛光源的減低眩光干擾的效果。

 

還有一點不得不提的是,多焦點的設計除了在日常生活中很方便之外,對於駕車時也是很受用的,因為駕車不但必須專注路遠方的路面資訊,也必須兼顧中距離的車內儀表或是後視鏡等影像,駕駛人眼睛頻繁處於變焦的狀態,特別是有了年紀的駕駛人,對焦能力通常會衰退,多焦點的鏡片比較能夠同時兼顧駕車時遠、中距離不同焦點的需求,不但能夠擁有清晰的視野,也能夠降低駕駛者的疲勞。

因應駕車時的多焦點需求,蔡司駕車專用鏡片較一般多焦點鏡片漸近帶寬 43% ,看遠區寬 14% 之多,更能兼顧駕車時的遠、中焦點需求。

 

實際配戴近一個月後,這副鏡片不但讓我日常生活視力更清晰,駕車時也更加方便,特別是在夜視能力上的精進是我感受最深之處。而在大雨時,這副鏡片也讓視線更加清晰,遇陽光強烈時,鏡片也會自行變色,也省卻了換墨鏡的時間,不僅方便,對於提升行車安全也有正面的幫助。

對於車迷來說,歐系車是各品牌車種的標竿,而德系車更是歐系車中的指標,德國的工業產品一向有口皆碑,除了汽車之外,德國的光學產品也為人稱道,以前個人從沒想過配一副好的鏡片,這次用了德國蔡司的駕車專用鏡片後,這副好鏡片不但為我帶來了全新視野,也讓開車的樂趣和舒適度大幅提升,對於眼鏡族來說,挑一部好車,也得配一副好眼鏡,才能真正體驗駕馭的樂趣啊!

如果希望了解更多關於駕車鏡品的資訊,可以至蔡司官方網站 https://goo.gl/BiFWRG 或是直接至眼鏡行詢問。

BackTop
系列文章