冰上的操駕樂趣 Škoda 4x4 車型芬蘭雪地體驗

2018/02/28 20:00

以房車市場起家的 Škoda 向來以實惠的價格及豐富的配備獲得市場熱烈的迴響,然而說到 Škoda 的 4x4 四輪驅動系統可能比較陌生,但其實 Škoda 在 1930 年代末就已經在捷克 MladáBoleslav 測試,並於 1999 年推出了品牌首款採用電子多片式離合器控制的 Škoda Octavia Combi 4x4。

自 1999 年到 2017年,這 18 年之間 Škoda 總共賣出了 700,000 輛搭載 4×4 四輪驅動的車型,而光是在去年,Škoda 就在全球市場賣出超過了 127,000 台 4×4 車型,當中包括了 Yeti、Octavia、Kodiaq、Karoq、Superb 等車款,可見 Škoda 的四輪驅動系統越來越受到消費者的青睞。

為了讓更多人知道 Škoda 4x4 系統的魅力,今年 2 月份 Škoda 在芬蘭 Rovaniemi 舉辦了 4x4 冬季體驗活動,而此回 7car<小七車觀點>也獲得了邀請,除了感受冰雪路面駕駛技巧之外,還體驗到了冰雪漂移的樂趣。

從休息的酒店移駕到活動的集合場地,下車之後可以看到工作人員正忙碌地將 Škoda 擁有 4x4 四輪驅動系統的車款分為四大組分隊排開,當中最廣泛應用的車款包含了 Octavia、Kodiaq 以及 Superb,而這三款車在國內皆已經上市,同時也都有 4x4 的選擇。

當然到了芬蘭一年有三分之二的時間都是下雪的北歐國家,釘胎絕對是不可或缺的裝備,它能夠保證車輛在冰雪路面上擁有足夠的抓地力和穩定性,然而北歐國家的法規也要求進入冬季之後,無論是否下雪所有行駛上路的車輛都必須更換釘胎,更何況是關於車輛的動態試乘活動,因為體驗的場地完全都是在結冰的路面上,釘胎的作用至關重要,即使擁有全時四驅系統,沒有釘胎的輔助車輛也會寸步難行。

這次的 4x4 體驗活動是在一個封閉的場地上進行,活動的行程分為上午與下午兩個時段,上午時段的關卡我們分配至 Snow Mode 與 Handling 兩大項目,首先 Snow Mode 項目所採用的車款為 Kodiaq,場地的路線由眾多大、小彎道組合,但因為 SUV 重心較高、速度較慢的原因,道路行駛的面積也比較狹小。

所試駕的 Škoda Kodiaq 具有 Eco、Comfort、Normal、Sport、Individual、Off-road 以及 Snow 七種駕駛模式。

 

藉由教練帶領熟悉過路線之後,便開放自由體驗,第一趟的時候維持 ESC 電子行車穩定系統開啟,由於對雪地的路況不太熟悉,因此進入彎道很容易因為車速過快而錯失最佳的入彎點,這時系統發覺到車輛即將失控時便會立刻介入調整車輪的內外差速度,試圖將車輛救回原有的路線,不過車速太快即使採了剎車仍會打滑而跑出路線外。而第二趟則是調整至 ESC Sport,這時候系統介入的時機較晚,讓駕駛能保有更多的自主性,但同時也考驗著駕駛的技巧,藉由反打方向盤及油門的收放控制可以較迅速掌握車身的軌跡保持較流暢的動態表現。

進入彎道時深踩一腳油門,車尾便會開始向外滑動,出現了轉向過度的狀態,當車身側面與彎道形形成接近於直角時,就需要透過方向盤反打來保持車身側向滑動的姿態。

 

按照活動流程安排接續來到 Handling 關卡,同樣是由教練熟悉過路線之後便開放體驗,而這道關卡與 Snow Mode 關卡的差異之處在於路線的面積更大,同時所採用的 Superb Sportline 動力高達 280hp,更考驗駕駛對於油門的技巧,否則車輛很容易就會打滑出去。不過由於有了上一道關卡的經驗,對於彎道的入彎點以及剎車力度收放較能仔細掌握。

試駕場地設計基本都是以彎道為主,因此可以在這裡充分練習雪地的過彎技巧,當然如果車速夠慢可以安全平穩地通過彎道,不過這似乎就失去了千里迢迢來到芬蘭體驗雪地的意義,要做出甩尾的方式過彎才能讓人心裡滿足,這也是在人生當中少有機會體驗的。

 

在結束午餐時光之後,下午的關卡分別是 4x2 vs. 4x4 直線加速、冰上繞圓甩尾及 SUV off-road。4x2 vs. 4x4 直線加速顧名思義就是體驗在雪地上前輪驅動以及 4x4 全時四驅的抓地力表現,而目前所有 Škoda 採用四輪驅動車型都配備了第五代電子多片式離合器,具有重量更輕、空間小的特點,同時採用全電子化設定,並會持續偵測車輛的輪速、轉向角度、縱向/橫向 G 值、油門深度與引擎轉速,在幾毫秒之內,針對駕駛與車輛的行駛狀態改變各車輪之間的扭力分配,確保最佳的功率分配。

圖中黑色 Superb 為 4x4 車型,全油門起步立刻感覺到全時四輪驅動系統帶來的穩固,無形之中將動力平均分配至四個輪子保持抓地力,同時 ESC 電子行車穩定系統也適時發揮作用,適當調整輸出並協助駕駛作出方向盤調整,迅速讓車頭的指向恢復。

 

冰上繞圓甩尾雖然看似簡單的動作,但實際上要將車輛連續甩尾過彎可是相當不容易。一開始進入彎中要讓車尾甩出去油門就必須大補一點,車身的慣性會讓車輛開始滑移,不過收油門若沒控制好,讓輪胎恢復太多抓地力,車輛便會筆直地向前衝進雪堆。與此同時,方向盤調整的角度也不能過大,要伴隨著油門一起微調方能成功。

最後的 off-road 越野關卡採用的車款是 Škoda Kodiaq 2.0 TDI 4x4,配備 7 速 DSG 雙離合器變速箱,最大馬力 190hp / 3500 - 4000rpm、最大扭力 40.8kgm / 1750 - 3000rpm。啟動 Kodiaq 的越野模式,系統將會各分配 25% 的動力至四顆輪子,或是進行 5:5:5:85 強化脫困能力。

當啟動 Off Road 越野模式後,中控台上的觸控螢幕將顯示與地形有關的訊息,包括指南針、海拔高度和前輪的轉向角度。

 

面對充滿雪堆的崎嶇路面,Kodiaq 幾乎沒有打滑,啟動越野模式後也不需要特別針對車輛做出其他設定,一路 D 檔應付到底即可。面對斜度較陡的坡道,只要控制好油門及方向盤,4x4 系統很快地分配四輪的輸出並恢復抓地力迅速攻克。

越野模式啟動後將主動開啟陡坡緩降輔助系統,在坡頂上下來的時候只須將檔位排入 D 檔,腳部完全離開油門與煞車,由系統進行主控,即便是在冰滑的雪地上,Kodiaq 還是很安穩的沉降到地面。

 

能夠在雪地上駕駛是一項很難得的經驗,因為國內所屬的熱帶氣候幾乎是沒有機會舉辦相關的體驗活動,而要在自己能力所及盡情的在雪上玩耍幾乎是不可能的事。這次藉由 Škoda 在芬蘭舉辦 4x4 車型體驗活動的契機,也了解到在雪地上開車跟我們平時在一般道路上行駛是完全不同的事情。尤其是在彎道上油門、剎車以及方向盤的操作都必須更加謹慎,同時必要的裝備也要齊全,像是釘胎或是雪鍊等,否則只是冰上談兵,並且切記「慢」字才是安全回家之道。

BackTop
系列文章